Как сами гвардейцы, реально стоявшие в оцеплении, оценивают январские события в Казахстане

8712
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область
Солдатам-срочникам и контрактникам, защищавшим общественный порядок в дни январских событий, дадут «зеленую улицу» при поступлении в военную Академию Национальной гвардии РК.

Есть уверенность

В январе по горячим следам беспорядков Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления перед парламентариями зая­вил о реорганизации силовых структур, в том числе важности укрепления Национальной гвардии. «Нужно увеличить численность подразделений, повысить уровень боеготовности», – отметил он.

Заместитель командующего регионального командования «Шығыс» по воспитательной и социально-правовой работе Берик Токтаров в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал, как военнослужащие восприняли слова Главы государства и какие изменения уже происходят в воинских частях.

Господин полковник, сегодня можно встретить полярные точки зрения о январских событиях. Как их оценивают сами гвардейцы, реально стоявшие в оцеплении?

– Президент 17 февраля в интервью телеканалу Qazaqstan подчеркнул: в какой-то момент на улицах появились бандиты, и их целью было вовсе не участие в мирных митингах. У них была цель захватить органы власти. Перед тем как личный состав вышел на площадь, мы объяснили солдатам: мы идем защищать не руководство регио­на, мы идем защищать общественный порядок. Чтобы не было погромов, мародерства, убийств. Чтобы не пострадали женщины, дети, старики. Чтобы не были разрушены здания и городское имущество.

Как говорил наш бывший главнокомандующий генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков, Национальная гвардия в составе органов внутренних дел – это ударный кулак, боевая составляющая. Основная часть наших военнослужащих – солдаты срочной службы. Эти ребята не из Усть-Каменогорска или Семея, они не местные, они прибыли из разных регионов. Но ни один военнослужащий среди семи воинских частей регионального командования «Шығыс» не струсил, не покинул боевые порядки. У нас 19 гвардейцев получили различные травмы: от ожогов дыхательных путей и переломов до царапин и ушибов. Многие после первой медицинской помощи сразу вернулись в строй. И стояли до конца, потому что давали присягу защищать общест­венную безопас­ность в стране.





Как события повлия­ли на атмосферу в воинских частях?

– Недавно были торжественные мероприятия в честь 30-летия Нацгвардии, каждый военнослужащий, принимавший участие в охране порядка 4–5 января, получил от руководства области благодарность и денежную премию. Тех, кто проявил смекалку и храбрость, еще поощрили от имени министра внутренних дел и главнокомандующего. Глава государства сказал, что Национальная гвардия достойно выполнила свои задачи.

Конечно, такие слова создают особую атмосферу. В военнослужащих растет чувство гордости, они чувствуют свою значимость. Несут службу с высоко поднятой головой. Бывший главнокомандую­щий генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков как очевидец самоотверженности гвардейцев в дни января принял решение разрешить носить военнослужащим краповые тельняшки – один из символов спецподразделения «Бүркіт». Сейчас мы закупаем такие тельняшки для солдат срочной службы. Есть еще краповый берет, но чтобы его заслужить, нужно сдать квалификационные испытания.

Знаю, что в Нацгвардии проводят титани­ческую воспитательную работу с рядовым сос­тавом. Почему это так важно?

– Я общался в январские дни с молодым пополнением, ребята рвались в боевые порядки. Здесь и юношеский задор, и патриотизм, и чувство гвардейского братства. Позже мы организовали для них встречу с бойцами, стоявшими в оцеплении. Во время разговора звучали честные признания, что при виде разъяренной толпы, вооруженной палками и арматурой, у некоторых внутри поднимался страх. Но парни стиснули зубы и ничем не выдали испуг, потому что видели рядом бесстрашие сослуживцев.

Вообще, воспитание личного состава – сложная задача. В наши подразделения приходят призывники, у которых с детства в семье, в окружении сформировались какие-то свои принципы. Не всегда они могут быть правильными. А мы в течение года обязаны привить молодому человеку качества, которые присущи настоящему мужчине, закалить его физически. Поэтому буквально с первого дня офицеры стараются погрузить молодых бойцов в особенную гвардейскую среду взаимовыручки и войскового товарищества.

Вы знаете, в середине февраля снова раздавались призывы выйти на митинги в областных центрах, в городах. Хочу подчерк­нуть: у нас и младший призыв, и те, кто прослужил больше полугода, выразили твердую уверенность, что смогут отстоять общественный порядок.

Усилить оперативность

Господин полковник, какие изменения происходят в структуре подразделений Нацгвардии?

– Президент Касым-Жомарт Токаев поставил задачи оснастить части современной боевой техникой, улучшить количественный и качественный состав. Эта работа уже идет. С 1 января повышено денежное довольствие офицерского состава и военнослужащих по контракту.

Что касается регионального командования «Шығыс», с февраля на базе оперативного батальона воинской части 5512 в Павлодаре сформирован оперативный полк.

В этом году в планах ввести в воинской части 5511 в Семее отряд специального назначения «Бүркіт». С руководством области уже есть договоренность, чтобы передать гвардейцам расположенные по соседству здания и сооружения. Бүркітовцы – на передовой в борьбе с террорис­тами, участвуют в ликвидации экстремистов. На сегодня прорабатывается вопрос, чтобы повысить им денежное довольствие.

В целом по стране в региональных командованиях открываются оперативные подразделения специального назначения. Они должны повысить потенциал в условиях, когда, например, стоит задача ликвидировать незаконные вооруженные формирования, террористические группы.





Как идет отбор кандидатов в отряд «Бүркіт»?

– Отбирают среди офицеров, контрактников и солдат срочной службы. Оценивают физические данные, а главное – способность думать, принимать быстрые правильные решения в зависимости от ситуации. Обязательно проводится психологичес­кое тес­тирование на реакцию бойца в той или иной ситуации.

Могу сказать, что много офицеров и военнослужащих по контракту, особенно молодые, изъявляют желание служить в спецназе. Это, конечно, элита Национальной гвардии, они подчиняются напрямую главкому. У ребят непростая служба, мы даже фамилии их не называем, лица скрываем.

Как показали январские события, в стране есть граждане, которые поддались на провокации и пропаганду из-за рубежа. Действовали завербованные люди, в том числе в Усть-Каменогорске и Семее. Они были среди нас, сидели тихо до поры до времени, ходили среди нас. И готовились. Сколько оружия сегодня находят правоохранительные органы! Как только появился повод в виде недовольства ценой на автомобильный газ, провокаторы поднялись как по команде. Поэ­тому перед бойцами «Бүркіт» стоит задача выявлять вместе с КНБ незаконные вооруженные формирования.

В Усть-Каменогорске на базе воинской части 3477 действует антикризисный центр. Приоткройте секрет, что он собой представляет?

– В стране действует совместная с США программа «Глобальная ядерная безопасность», в ее рамках Агентство США по уменьшению угрозы DTRA поддержало создание современного комплекса, где вот уже два года действуют курсы по взаимодействию со спецорганами. Здесь все для теоретической и практичес­кой подготовки – общежития, аудитории, тир, автомобильный тренажер, войсковое стрельбище и так далее. Занятия с офицерами Нацгвардии проводят специалис­ты из-за рубежа, в частности из США.

Всегда считалось, что в армии всего два основных вида боя – оборона и наступление. Если оборона, военнослужащие сидят в окопах, ждут противника. Если наступление – вперед, в атаку. В США тактика боя отличается. Американские специалисты обу­чают наших гвардейцев новым правилам и приемам ведения боя, учат действовать тактическими группами – тройками, пятерками. Учат, как правильно принять решение, как владеть оружием и занять позицию, если идет нападение на воинскую часть. Курсантам демонстрируют, какие действия предпринимали американские военные при ликвидации незаконных вооруженных формирований и террористических организаций. В дальнейшем все, чему инструкторы обучили офицеров, будет передано остальному личному составу.

С какими новыми вызовами сегодня сталкивается Национальная гвардия РК?

– Наша основная задача – защита конституционных прав граж­дан, она выполняется. Вместе с тем все видят, что происходит в мире. Одна из форм гибридной войны – информационная война, идет воздействие на граждан, на военнослужащих. С учетом этого мы перенимаем опыт соседей. К нам приезжают военнослужащие из Азербайджана, Беларуси, рассказывают, как у них, мы рассказываем, как у нас.

В прошлом году в наше регио­нальное командование приезжала делегация из Узбекистана. Наши офицеры выезжают туда для обмена опытом, перенимают новые для нас способы служебно-боевой деятельности в разных условиях. Набирая такой багаж знаний, мы берем лучшее.

Военная профессия, гражданская специальность

В январе Глава государства отметил, что в Национальную гвардию должны прийти лучшие молодые люди. Как решается эта задача?

– Правительство своим пос­тановлением преобразовало Военный институт Национальной гвардии РК в городе Петропавловске в Академию Национальной гвардии РК. У военной школы международный статус, в ней обучаются курсанты из соседних республик, теперь он стал еще выше. Обучение, конечно, будет расширено.

Сейчас главное командование во взаи­модействии с руководством военной школы прорабатывает программу, видимо, будут введены новые специальности, новые формы обучения.

Профессионалы понимают, что есть необходимость в подготовке узких специалистов, а не так как сейчас, когда командир пехотного взвода отвечает абсолютно за все. Безусловно, командование учитывает ситуацию в мире, в стране, в ближнем зарубежье. Уже известно, что курсанты попутно будут получать граж­данские специальности – как технические, так и гуманитарные. Например, предусмотрены автотехнические специальности, педагога-психолога и другие. Соответственно, расширится преподавательский состав. Сейчас как раз на кафедрах набирают офицеров, имеющих достаточный профессиональный опыт службы в Национальной гвардии. Планируется, что наш антикризисный центр в Усть-Каменогорске может стать одним из учебных корпусов академии.

Как будет идти отбор курсантов?

– Мы каждый год проводим агитационную работу среди выпускников средних школ и колледжей. Недавно в ходе аппаратного совещания главнокомандующий Национальной гвардией генерал-майор Еркин Ботаканов отметил, что солдатам и контрактникам, принимавшим участие в охране общественного порядка во время январских событий, в случае их поступления в академию будет отдан приоритет. Это решение принято в целях поднятия авторитета службы в гвардии и авторитета офицерского корпуса.

Мы создали в WhatsApp группу для родителей, чьи дети решили поступать в нашу высшую военную школу. На сегодня по региональному командованию «Шығыс» около 90 парней изъя­вили желание стать курсантами академии. Из них примерно десятая часть – это солдаты. Мы разговариваем с их семьями, объясняем перспективы. Такие военнослужащие срочной службы с апреля получат время для подготовки, у них будет аудитория, учебники. Мы даже приглашаем учителей, чтобы подтянуть солдата для сдачи ЕНТ. Нынешняя молодежь считает военную службу престижной. У меня у самого 14-летний сын, разговариваю с ним: «Кем будешь?» Отвечает: «Как ты, отец, офицером».

Популярное

Все
Выставка автозапчастей и аксессуаров прошла в Астане
Книголюбы, объединяйтесь!
Посевы свеклы сократятся
Ветер, ветер! Ты могуч...
Нерушимая связь поколений
Важно знать эти славные страницы
Фундамент из... ружей
Найдут покой в родной земле
Корабли пустыни и нефть
Вспомнили подвиг земляка
Бизнес Сингапура инвестирует крупные и эксклюзивные проекты
Рассыпающаяся древность или новодел?
«Глаз сердца» увидел мир
Перерабатывай или утонешь!
В городе появились нелегальные детсады
Из «красной» зоны – в «желтую»
Чем больше информации, тем точнее геологический прогноз
Сапаргали Бегалин глазами школьников
Это наш общий дом
Под одним шаныраком
Начато возведение крупного металлургического завода
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Трижды обманувший смерть
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
Отважный герой-пограничник
Саксаул пустыне возвращает жизнь
Загадочная кукла с казахской душой: как артисты «Астана Опера» очаровали Санкт-Петербург
Есть о чем и есть кому снимать
Сенатор указал на необоснованные проверки АЗРК бизнеса в регионах
QR-код на входе для учителей вводят в школах Талдыкоргана
МВД внедряет на дорогах метод сужения
В Приаралье начался сев риса
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Молодежь Астаны готовится к новоселью
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов

Читайте также

Рассыпающаяся древность или новодел?
Социальные связи как ресурс ментального здоровья
МВД опубликовало телефоны для анонимных сообщений о наркопр…
Будет ли в столице новый сквер?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]