В Астане функционирует ряд стихийных пищевых цехов, которые работают без соответствующего разрешения. Приостановить их деятельность можно только после обращений потребителей. Об этом на брифинге в Астане сообщил руководитель департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов, передает корреспондент
Kazpravda.kz."В Астане есть ряд цехов, которые работают без разрешения службы департамента охраны общественного здоровья. В частности, кондитерский цех по изготовлению тортов "HappyCake". Данный цех работает без разрешения и заключения, то есть мы не знаем, какие повара и персонал там работает, прошли ли они медицинский осмотр, не болеют ли различными заболеваниями и так далее. У них нет ни заключения, ни санитарных книжек. Мы не знаем, в каких условиях хранятся продукты, соблюдается ли температурный режим, есть ли холодильные и морозильные камеры для хранения сырья. За качество и безопасность мы не может говорить", – сообщил Байгабулов.
По его словам, деятельность таких кустарных производств можно проверить только при поступлении соответствующих жалоб.
"Объекты под различными предлогами работают без разрешения нашей службы, то есть недобросовестно. В основном избегают те объекты, которым есть что скрывать. Кроме того, предприниматели с момента открытия защищены от проверок в течение трех лет. На второй год они меняют юридическое название и избегают проверок. Мы можем проверить этот объект, когда будут жалобы. Пока они не поступали", – резюмировал Байгабулов.
Напомним, ранее в столице был обнаружен
гараж, где производились небезопасные для здоровья сэндвичи.