Коллапс ряда крупных банков США пока не грозит перерастанием в глобальный финансовый кризис, однако случай с Silicon Valley Bank должен быть тщательно проанализирован казахстанскими регуляторами и бизнес-сообществом

5047

Крах калифорнийского Silicon Valley Bank (SVB), который специализировался на финансировании высокотехнологичных стартапов, стал самым громким банкротством в американской банковской системе с начала кризиса 2008 года.

Фото: Kazpravda.kz

При этом последовавшая за ним серия остановок деятельности ряда других банков лишь подтвердила, что случай SVB показателен и свидетельствует о наличии ряда системных изъя­нов в банковской сфере.

Как теперь стало известно, корень проблем крупного банка заключался в том, что финансовый институт инвестировал большой объем средств в долгосрочные бумаги с фиксированной доходностью, а после серии повышений ставки ФРС эти инструменты заметно потеряли в цене, что и привело к убыткам.

Учитывая значительные запасы ликвидности, банк мог продолжать функционировать, однако ситуацию усугубил классический вank run – бегство клиен­тов, одновременно затребовавших возврата вкладов. В результате теоретические «бумажные» убытки, существовавшие лишь на балансе, превратились в реальные и привели к признанию неплатежеспособности.

Регуляторы финансового рынка применили ряд экстренных инструментов для локализации возникшего «пожара», в том чис­ле пообещав вкладчикам банка возврат их депозитов. Интригой ближайших дней является то, насколько «заразной» окажется болезнь, подкосившая SVB, и не распространится ли она на другие банки, а следом – и на другие страны.

На фоне тревожных событий, происходящих на американском банковском рынке, рассмотрим, что из себя сегодня представляет казахстанский банковский сектор и есть ли поводы для беспокойства у казахстанцев.

По состоянию на 1 февраля 2023 года банковский сектор Казахстана был представлен 21 банком второго уровня, из которых 12 банков с иностранным участием. Активы банковского сектора на отчетную дату составили 44 трлн тенге, около трети из которых – высоколиквидные, что позволяет данным структурам обслуживать свои обязательства перед клиентами в полном объеме.

Коэффициент достаточности основного капитала составил 19,1%, а собственного капитала – 22,3%, что существенно превы­шает установленные законодательством нормативы и обеспечивает покрытие потенциальных рисков в банковском секторе.

В 2022 году Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) провело оценку качества активов банковского сектора (AQR) 10 крупных банков, активы которых составляют 71% от активов банковской системы. Результаты данной оценки показали, что уровень достаточности капитала по сис­теме существенно превышает нормативно установленный минимальный уровень.

Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД) защищены 99,8% банковских счетов, размещенных в 19 банках – участниках системы гарантирования вкладов.

Эксперты аналитического цент­ра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) отмечают, что риски перерастания банкротства американских региональных банков в более глобальный финансовый кризис существуют, но многое будет зависеть от мер американских властей для стабилизации ситуации.

По расчетам Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), потенциальный объем нереализованных убытков от переоценки ценных бумаг в порт­феле банков США составляет около 620 млрд долларов, что при бегстве депозиторов может подтолкнуть финансовые институты к распродаже этих бумаг с убытком. В то же время объем созданной Федрезервом новой Программы срочного финансирования банков (BTFB), направленной на защиту учреждений, пострадавших от нестабильности рынка, довольно низок – 25 млрд долларов, или 4% от нереализованных убытков.

«Соответственно, повторение аналогичной ситуации, как с рухнувшим банком SVB, вполне вероятно, особенно среди многочисленных региональных финансовых учреждений. Есть обоснованные опасения, что американские депозиторы будут спешно переводить средства в крупные банки ввиду их высокой значимости для экономики и, значит, более высокой финансовой устойчивости», – отмечают эксперты АФК.

Если же предположить, что банкротства американских банков все же приведут к реализации сценария международного финансового кризиса, то эта ситуация может оказать определенное негативное влияние на Казахстан. В первую очередь нас это может коснуться через снижение цен на сырье, которое всегда сопровождает замедление мировой экономики. Во-вторых, под угро­зой окажется курс тенге, так как «мягкие валюты» в периоды кризисов всегда теряют в сравнении с «безопасными» активами, как, например, с долларами США.

«Так, например, с начала разрастания проблем с рядом финансовых организаций в США котировки Brent упали с 86 до 79 долларов за баррель (–8%) на опасениях о снижении спроса на нефть в связи с ростом рисков рецессии в мировой экономике. Отметим, что в бюджете страны прогнозная цена нефти в текущем году заложена на отметке 85 долларов за баррель. При этом буквального повторения ситуации 2008–2009 годов не ожидается, поскольку внешнее финансирование казахстанского корпоративного сектора значительно снизилось», – отмечают специалисты аналитического центра АФК.

В свою очередь финансовый аналитик Андрей Чеботарев считает, что сейчас еще рано говорить о полномасштабном кризисе в банковской системе, и подчеркивает отличие текущей ситуации от 2008 года.

«Сегодня это лишь проблемы США и их банков. Да, эта ситуация уже точно войдет в учебники, но пока только в учебники американцев. Казахстана это никак не касается. Более того, для нас ситуация разительно отличается от 2008 года, когда наши банки кредитовались на западе и в валюте, а потом не смогли вернуть долги. Сейчас у казахстанских банков пере­избыток ликвидности. Нас может штормить в случае, если кризис станет мировым, но пока об этом говорить слишком рано», – заключил автор канала Finance.kz.

По мнению экономиста Галымжана Айтказина, банковское регулирование в Казахстане, основываясь на опыте прошлых лет, включая спасение государст­вом некоторых банков, стало заметно более качественным. «Поэтому лично нам видится крайне маловероятным, что банковский кризис в США, который уже взяли под контроль, окажет столь серьезное влияние на нашу экономику», – написал он в своем авторском Telegram-канале.

Отвечая на вопрос, какие уроки казахстанские регуляторы и банкиры должны извлечь из кейса SVB, аналитики АФК отмечают, что природа падения банка связана с реализацией процентного риска и резкого изъятия средств депозиторами. С одной стороны, финансовый институт не в долж­ной мере оценил эти риски, с другой – такого рекордного повышения ставок можно было бы избежать при своевременной борьбе с инфляцией и меньшем использовании возможностей «печатного станка».

Федрезерв на протяжении долгого времени считал, что рост инфляции носит разовый характер и она вернется в целевой коридор, пока ситуация не вышла из-под контроля. Первое повышение ставок было предпринято в марте 2022 года, когда годовой показатель инфляции вырос до 7,9% при таргете в 2%. В это же время фискальные власти США утверждали существенные бюджетные программы финансирования, что дополнительно подогревало инфляцию.

«Отсюда, в моменте, вытекают следующие выводы: для финансовых институтов это необходимость должного контроля процентного риска, для монетарного регулятора – своевременная борьба с инфляцией, а также отказ от практики необеспеченной эмиссии денег, для фискальных органов – выравнивание баланса расходов и доходов. Как можно заметить, требуется слаженность фискальной и монетарной политики, о чем мы не раз упоминали ранее», – заключили аналитики АФК.

Популярное

Все
Президент обратился к участникам «Игр будущего» в Казани
К лишению свободы приговорен житель Шымкента за попытку реализовать поддельные доллары
К больному на дрезине
Сын спас маму, отдав свою печень
В кредитной западне
О Джучи – без мифов
Профессия – миротворец
Когда мусорщики «не выгребают»
Пустующие школы
Меняя мир к лучшему
Конфликтная сфера – жилье
Палка о двух концах
Ударим саксаулом по пескам
Энергетика и декарбонизация
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Учесть ошибки прошлого
Талантливы во всем!
Колледжи ждут курсантов
Агропром: проблемы выявлены, меры определены
Из безработного – в предприниматели
Ответственность перед предками и потомками
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Алексей Навальный скончался в колонии
Детский сад горел в Семее
Казахстанские НПЗ готовы к производству авиатоплива Jet A-1
Участника экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир» осудили в Алматы
Шестой Региональный диалог по вопросам Афганистана провели в Бишкеке
Академия наук: миссия выполнима
Салтанат Томпиева возглавила Комитет гражданской авиации
Еще одну услугу оцифровали в сфере земельного кадастра
Рыбак остался на отколовшейся льдине в Капшагайском водохранилище (видео)
В Акмолинской области меценаты построили мечеть в честь батыра Карабая
О личности Бердибека Сапарбаева поговорили на конференции в Астане
Какого цвета «честный» мед?
Укравшего бывшую девушку парня задержали в Астане
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
«В первую очередь он был кризис-менеджером» – вице-премьер о Сапарбаеве
Посевы пшеницы и ячменя сократят этой весной в Казахстане
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Будем честны друг с другом
На грани остановки
Амир Омарханов продолжает успешное выступление на юниорском Открытом чемпионате Австралии
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
Курсы профобучения стало возможным проходить в мобильном приложении
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист

Читайте также

Необходим запас электроэнергии
Из безработного – в предприниматели
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерск…
Энергетика и декарбонизация

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]