
На состоявшемся в ноябре 2013 года съезде судей Главой государства были определены приоритеты совершенствования казахстанского правосудия, один из них – повышение профессионализма судейского корпуса. При этом с точки зрения обеспечения независимости третьей ветви власти, защиты принципа верховенства права и прав человека, а также эффективного доступа к правосудию крайне важным представляется отбор лиц, которые будут наделены судебными полномочиями.
В рамках реализации 17-го шага Плана нации, предусматривающего совершенствование механизма отбора судей, кардинально реорганизован Высший судебный совет, который изначально был консультативно-совещательным органом, затем – учреждением без образования юридического лица, а с 2016 года преобразован в автономное государственное учреждение.
Кардинальное реформирование ВСС РК позволило обеспечить прозрачность и открытость для общества процесса отбора и назначения судей. Все его этапы теперь максимально освещаются в средствах массовой информации. К этому процессу привлечены советы по взаимодействию с судами.
Основная задача ВСС – обеспечение полномочий Президента Республики Казахстан по формированию судов, гарантий независимости судей и их неприкосновенности. Совет проводит работу по отбору кандидатов на должности судей, рассматривает вопросы их освобождения от должности и вносит соответствующие рекомендации Главе государства.
В целях решения вопросов, направленных на совершенствование отбора кандидатов в судьи, в стране ведется постоянная и целенаправленная работа. Так, Законом «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан», а также внесенными в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» поправками значительно ужесточены требования к кандидатам и механизму их отбора на судейские должности.
Каждый, кто желает стать судьей, должен иметь достаточный опыт юридической работы и знать, что такое судопроизводство и работа судьи, в связи с чем усилены требования к профессиональному опыту кандидатов. Если ранее судьей районного и приравненного к нему суда мог стать гражданин, имеющий два года юридического стажа, то теперь каждый кандидат должен иметь десять лет юридического стажа или пять лет стажа работы, связанной с судопроизводством, – секретарем судебного заседания, прокурором, адвокатом.
Кандидат в судьи областного суда должен иметь стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет, из них стаж работы судьей – не менее пяти лет. А кандидат в судьи Верховного суда должен иметь стаж работы по юридической профессии не менее 20 лет, из них не менее десяти лет стажа работы судьей, в том числе пять лет – судьей областного суда.
В основе этих требований лежит реализация принципа меритократии в судебной системе.
Правосудие должно осуществляться высокопрофессиональными судьями, в связи с чем ужесточены требования к кандидатам. Так, помимо сдачи компьютерного тестирования на знание законодательства, они проходят проверку умения правильного его применения, поэтому экзаменационные билеты содержат примеры из судебной практики.
Кроме того, кандидат проходит психологическое тестирование, которое определяет его стрессоустойчивость и способность работать с людьми. При этом очень важно не только проверить профессиональную пригодность будущего судьи, но и убедиться в его порядочности и объективности. В связи с чем кандидаты, успешно сдавшие квалификационные экзамены, обязаны пройти полиграфологическое исследование.
Как указано в законе, основные задачи такого исследования направлены на выявление: противоправных намерений; скрытых расстройств поведения, негативных зависимостей, употребления наркотических, психотропных и иных психоактивных веществ, вызывающих психическую и физическую зависимость; сокрытия или искажения анкетных данных, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, наличия двойного гражданства, использования фальшивых документов; ранее имевшихся фактов совершения коррупционных правонарушений, передачи посторонним лицам секретной или служебной информации; контактов с запрещенными общественными объединениями, преступными и террористическими организациями или участия в коммерческих структурах; злоупотребления должностными полномочиями.
Для того чтобы кандидат мог изучить специфику работы в районном суде, приобрести необходимые практические и организаторские навыки для работы в должности судьи, он проходит стажировку. Если ранее она устанавливалась в промежутке от 3 месяцев до 1 года и проходила без отрыва от работы, то теперь составляет один год с отрывом от основного места работы и на оплачиваемой основе. Размер оплаты стажера составляет 70% от заработной платы судьи районного суда.
Кандидат на должность судьи должен быть не только профессионалом, но и по своим личным и моральным качествам соответствовать высоким стандартам поведения в профессиональной, общественно-политической и частной жизни.
В настоящее время в каждой области созданы советы по взаимодействию с судами, куда входят представители местной общественности. Эти структуры дают заключения о морально-нравственных качествах кандидата на должность судьи, которые затем направляются в Высший судебный совет и учитываются при отборе и назначении судей.
Действующие судьи, участвующие в конкурсе на вышестоящую судейскую должность, а также на должность председателя районного и приравненного к нему суда, получают заключение квалификационной комиссии судебного жюри о результатах оценки своей профессиональной деятельности. Кандидаты в судьи Верховного суда и областного суда должны также получить заключение пленарного заседания соответствующего суда.
Таким образом, процедура отбора судей – сложный и многоступенчатый процесс, поскольку полномочия судьи должны осуществлять только те, кто соответствует самым высоким стандартам компетентности и морали.