​Компетентно и беспристрастно

1365
Лязат КУДЕКОВА, член Высшего судебного совета РК

На состоявшемся в ноябре 2013 года съезде судей Главой государства были определены приоритеты совершенствования казахстанского правосудия, один из них – повышение профессионализма судейского корпуса. При этом с точки зрения обеспечения независимости третьей ветви власти, защиты принципа верховенства права и прав человека, а также эффективного доступа к правосудию крайне важным представляется отбор лиц, которые будут наделены судебными полномочиями.

В рамках реализации 17-го ша­га Плана нации, предусматривающего совершенствование механизма отбора судей, кардинально реорганизован Высший судебный совет, который изначально был консультативно-совещательным органом, затем – учреждением без образования юридического лица, а с 2016 года преобразован в автономное государственное учреждение.

Кардинальное реформирование ВСС РК позволило обеспечить прозрачность и открытость для общества процесса отбора и назначения судей. Все его этапы теперь максимально освещаются в средствах массовой информации. К этому процессу привлечены советы по взаимодействию с судами.

Основная задача ВСС – обеспечение полномочий Президента Республики Казахстан по формированию судов, гарантий независимости судей и их неприкосновенности. Совет проводит работу по отбору кандидатов на должности судей, рассматривает вопросы их освобождения от должности и вносит соответствующие рекомендации Главе государства.

В целях решения вопросов, направленных на совершенствование отбора кандидатов в судьи, в стране ведется постоянная и целенаправленная работа. Так, Законом «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан», а также внесенными в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» поправками значительно ужес­точены требования к кандидатам и механизму их отбора на судейские должности.

Каждый, кто желает стать судьей, должен иметь достаточный опыт юридической работы и знать, что такое судопроизводство и работа судьи, в связи с чем усилены требования к профессиональному опыту кандидатов. Если ранее судьей районного и приравненного к нему суда мог стать граж­данин, имеющий два года юридичес­кого стажа, то теперь каждый кандидат должен иметь десять лет юридического стажа или пять лет стажа работы, связанной с судопроизводством, – секретарем судебного заседания, прокурором, адвокатом.

Кандидат в судьи областного суда должен иметь стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет, из них стаж работы судьей – не менее пяти лет. А кандидат в судьи Верховного суда должен иметь стаж работы по юридической профессии не менее 20 лет, из них не менее десяти лет стажа работы судьей, в том числе пять лет – судьей областного суда.

В основе этих требований лежит реализация принципа меритократии в судебной системе.

Правосудие должно осуществляться высокопрофес­сиональными судьями, в связи с чем ужесточены требования к кандидатам. Так, помимо сдачи компьютерного тестирования на знание законодательства, они проходят проверку умения правильного его применения, поэтому экзаменационные билеты содержат примеры из судебной практики.

Кроме того, кандидат проходит психологическое тестирование, которое определяет его стрессоустойчивость и способность работать с людьми. При этом очень важно не только проверить профессиональную пригодность будущего судьи, но и убедиться в его порядочности и объектив­ности. В связи с чем кандидаты, успешно сдавшие квалификационные экзамены, обязаны пройти полигра­фологическое исследование.

Как указано в законе, основные задачи такого исследования направлены на выявление: противоправных намерений; скрытых расстройств поведения, негативных зависимостей, употребления наркотических, психотропных и иных психоактивных веществ, вызывающих психическую и физическую зависимость; сокрытия или искажения анкетных данных, сведений о доходах, об имущест­ве и обязательствах имущественного характера, наличия двойного гражданства, использования фальшивых документов; ранее имевшихся фактов совершения коррупционных правонарушений, передачи посторонним лицам секретной или служебной информации; контактов с запрещенными общественными объединения­ми, преступными и террорис­тическими организациями или участия в коммерческих структурах; злоупотребления должностными полномочиями.

Для того чтобы кандидат мог изучить специфику работы в районном суде, приобрести необходимые практические и организаторские навыки для работы в должности судьи, он проходит стажировку. Если ранее она устанавливалась в промежутке от 3 месяцев до 1 года и проходила без отрыва от работы, то теперь составляет один год с отрывом от основного мес­та работы и на оплачиваемой основе. Размер оплаты стажера составляет 70% от заработной платы судьи районного суда.

Кандидат на должность судьи должен быть не только профессионалом, но и по своим личным и моральным качествам соответствовать высоким стандартам поведения в профессиональной, общественно-политической и частной жизни.

В настоящее время в каждой области созданы советы по взаимодействию с судами, куда входят представители местной общественности. Эти структуры дают заключения о морально-нравственных качествах кандидата на должность судьи, которые затем направляются в Высший судебный совет и учитываются при отборе и назначении судей.

Действующие судьи, участ­вующие в конкурсе на вышестоящую судейскую долж­ность, а также на должность председателя районного и приравненного к нему суда, получают заключение квалификационной комиссии судебного жюри о результатах оценки своей профессиональной деятельности. Кандидаты в судьи Верховного суда и областного суда должны также получить заключение пленарного заседания соответствующего суда.

Таким образом, процедура отбора судей – сложный и многоступенчатый процесс, поскольку полномочия судьи должны осуществлять только те, кто соответствует самым высоким стандартам компетентности и морали.

Популярное

Все
Предотвратит пожары робот
22 золотые медали завоевали казахстанские боксеры
Профилактика коррупции – путь к справедливому и честному обществу
Запущен пилотный проект по осуществлению контроля в сфере образования
Кубок министра завоевали спортсмены КНБ
Спас людей из горящего дома
Когда помыслы и дела праведны
Учитель нас проводит до угла…
В Жастаре построили ферму XXI века
Прикосновение к великому наследию
Электрозаправок станет в два раза больше
Бахтияр Вагабзаде и казахская литература
Женщина может быть конкурентоспособной в любой сфере
Прощай, Диас...
Месили тесто для хинкали
«Слышащее государство»: новый импульс для развития отечественного машиностроения
Положительная динамика в строительной отрасли
Верность родной земле
«Ауыл» – надежный голос народа
Диспетчер не имеет права на ошибку
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Если вы подверглись цифровой атаке...
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Миллионы литров воды ежедневно утекают из-за нарушений в Жамбылской области
Мединский сообщил, что Киев запросил переговоры между Зеленским и Путиным
Дожди с грозами накроют большую часть Казахстана
Фан-встреча с Димашем состоится в Лондоне
Тайны городского парка
Создана Специальная экономическая зона «Актобе»
Пять отраслей обеспечили шестипроцентный рост ВВП
Автопром Казахстана демонстрирует уверенный рост и расширяет компонентную базу
Жамбылский областной драмтеатр испытывает ряд трудностей
В столице прошел фестиваль «Түнгі Бозоққа саяхат»
Создана Академия юных исследователей
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
В Казахстане резко изменится погода
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Жару сменят дожди в Казахстане
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Распоряжения Главы государства о назначении

Читайте также

Положительная динамика в строительной отрасли
Ребятишки из социально уязвимых семей получили подарки
Разработана «дорожная карта» аграрных проектов
Это гордое слово – Учитель

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]