Куаныш Султанов: Декларация 1990 года помогла нам поверить в свои силы

2982
Беседу вела Юлия Магер

1990-е дальше и дальше уходят в прошлое, но со временем становится все более очевидной историческая значимость принятых в ту пору документов. Один из них – Декларация о государственном суверенитете КазССР, ставшая предтечей принятого через год Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан».

О том, в каких условиях начиналось становление суверенной страны, мы поговорили с одним из очевидцев и активных участников тех событий – известным государственным и общественным деятелем Куанышем Султановым.

– Куаныш Султанович, Дек­ларация о государственном суверенитете, принятая 25 октября 1990 года, разрабатывалась в крайне непростое время: старая система стала уже совсем неэффективной, а новая так и не заработала. Что происходило со страной в те годы?

– Новой системы просто еще не было. Кризис, по сути, начался еще в середине 1980-х. Причем комплексный – в экономике, политике, социальной сфере. Все это понятным образом сказывалось на людях – с каждым годом уровень и качество жизни падали, экономика стагнировала, предприятия работали неэффективно, начали закрываться, люди теряли работу, товарный дефицит нарастал, наблюдалась инфляция...

Экономические проблемы логично провоцируют социаль­ные кризисы. Сколько было забастовок по всему Союзу, в том числе на предприятиях, имеющих стратегическое значение, – горнорудных, металлургических...

Да, дискуссии о кардинальной перестройке – экономической и политической – велись. Даже запускались какие-то процессы, много было планов. Но сделать ничего так и не получилось, потому что не имелось соответствующих инс­титутов и механизмов, экономика продолжала работать по накатанной схеме, которая уже тогда была устаревшей и неэффективной.

«Перестройка» утопала в совещаниях. Все возмущались и признавали, что ситуация в стране плохая, но для того чтобы выбраться из кризиса, ничего не делалось. Или не понимали как, или не хотели.

Уже к концу 1980-х по ини­циа­тиве союзных респуб­лик поднимался вопрос об изменении или даже о приостановлении Союзного договора. Субъекты СССР задумывались над тем, как жить дальше, как выходить из экономического кризиса и развиваться. Стоит вспомнить первый Съезд народных депутатов СССР в 1989 году, когда в принятом его делегатами постановлении прямым текстом указывалась необходимость децентрализации, отхода от руководящей роли партии во всех процессах.

И в это самое время центр, союзное руководство, вместо того чтобы пытаться перестроить сис­тему, сделать ее более гибкой, наоборот только закручивал гайки и, казалось, не хотел выпускать из рук ни одного рычага управления. А контролировал Центральный комитет партии все и вся.

Например, разгрузка вагонов на Алматинской железной дороге также шла «под чутким руководством» партии. При этом люди из Москвы, которые давали установки руководству предприятия, сами никогда в Казахстане не были и понятия не имели, как работа на железной дороге устроена.

Была излишняя централизация в кадровых вопросах. Номенклатура ответственных должностей, контролируемых ЦК КПСС, необоснованно разрасталась. Работники ЦК, подменяя республиканские, областные органы, не зная людей, вмешивались и решали, кого поставить первым секретарем райкома, председателем райисполкома. При этом Москва точно не могла досконально разбираться в ситуации на мес­тах, чтобы принимать адекватные решения в таких вопросах. Шла просто ненужная и даже вредная мелочная опека.

Все это не только не останавливало центробежные настроения в республиках, а наоборот, форсировало распад.

– Как Казахстану в такое сложное время удалось сохранить стабильность и меж­этническое согласие в обществе?

– В Казахстане была довольно уникальная демографическая ситуация: такого разнообразия этнических групп не имелось ни в одной другой союзной респуб­лике. Тогда, в начале 1990-х, непосредственно казахи на своей земле составляли меньше половины от общей численности населения.

Во времена экономических кризисов риск социальных потрясений, конфликтов в обществе действительно нарастает. Поэтому вопросы сохранения мира и стабильности в полиэтничном Казахстане всегда находились в числе главных приоритетов. И особенно это было важно на этапе становления суверенной государственности, когда от единства и сознательности граждан буквально зависела судьба страны.

Заслуга стоявшего в то время во главе страны Нурсултана Назарбаева состоит в том, что он это очень хорошо понимал и делал все возможное, для того чтобы не допустить гражданского раскола, конфликтов на меж­этнической почве. Он убеж­дал, что, когда всем сложно, нужно не былые обиды вспоминать, а консолидироваться, чтобы эти трудные времена пережить. Объяснял, что, если сейчас начать сводить счеты, это никогда не закончится, это отравит общество злостью на поколения. А нам нужно совсем иное – мир, спокойствие, солидарность.

Нужно слушать голос разу­ма, не допустить межнационального конфликта, который, однаж­ды воспламенившись, никогда не потухнет, и в этом пожаре сгорит наш шанс на самостоятельную государственность. Так что в то время сохранение мира и стабильности было одним из важнейших приоритетов государственной политики.

Почему эта работа дала нужный эффект? Потому что в основе ее лежали уважение и обеспечение прав человека. Мы как единый народ проходили через одни и те же сложности, жили по одним и тем же законам. И в Декларации о суверенитете это было прописано: всем граж­данам, безотносительно их национальной принадлежности, гарантируются все права и свободы, а посягательство на гражданское и национальное равноправие карается по закону.

Принципы единства в мно­гооб­разии, равенстве, граж­данской идентичности, справедливости, о незыблемости которых и сегодня заявляет Президент Касым-Жомарт Токаев, – это то, что помогло нам тогда и помогает сейчас пройти через все кризисы и выстоять, не допустив раскола в обществе.

– Декларация о суверенитете, получается, еще не юридически, но уже политически закрепила курс Казахстана на обретение самостоятельности. Как этот документ был воспринят общественностью?

– Надо понимать, что Декларация о суверенитете появилась не вдруг. Вспомните: уже в конце 1980-х, в 1990-м КазССР принимались собственные законы, уже шло формирование собственного пути развития.

Да и разработка декларации шла не в «закрытых кабинетах». Специальная группа работала над документом в течение нескольких месяцев. Его неоднократно обсуждали еще до внесения на рассмотрение Верховного совета, причем на этих рабочих встречах присутствовали общественные деятели, другие заинтересованные лица, которые высказывали мнения, предложения. Шли личные беседы с депутатами по разъяснению тех или иных положений.

Непосредственно в Верховном совете декларацию обсуж­дали обстоятельно – обговаривали подробно каждую статью. Выдающиеся ученые, известные в стране юристы, политические и общественные деятели, в чис­ле которых Салык Зиманов, Султан Сартаев, Зинаида Федотова, Абиш Кекилбаев, Ануар Алимжанов, Шерхан Муртаза, Жабайхан Абдильдин, Манаш Козыбаев, Гайрат Сапаргалиев, Нурлан Оразалин, Мурат Ауэзов и многие другие, не только внес­ли неоценимый вклад в разработку проекта Декларации о государственном суверенитете, но и достойно представили этот документ в Верховном совете, сумели конструктивно отработать самые важные и принципиальные его положения.

Помню, как Салык Зиманов, корифей юридической науки, академик, руководитель этой специальной комиссии, часами не сходил с трибуны, объясняя, отвечая на вопросы депутатов. Это был огромный труд и, без преувеличения, историческая ответственность и заслуга перед своим народом.

Понятно, что декларация – это еще не закон, это заявление о намерениях. Но сам факт ее принятия стал выходом на новый уровень общественного сознания и показал, что в обществе есть понимание значения самостоятельной государственности.

Декларация стала точкой отсчета в истории становления нашей страны как независимого государства.

Декларация имеет огромное историческое значение. С ее принятием произошло фундаментальное изменение в сознании казахстанского общества: мы по-настоящему поверили в себя и свои силы. В то, что мы сможем стать самостоятельным государством, которое будет само определять курс своего развития, решать важнейшие вопросы, исходя из национальных интересов, на равных разговаривать с мировым сообществом.

Именно тогда, принимая Декларацию о государственном суверенитете, мы особенно сильно ощутили, что тиски Коммунистической партии разжимаются. Казахстанский народ почувствовал, что готов и будет развиваться без оглядки на кого-то.

Декларация оказала сильное воздействие для уверенного принятия уже через год Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан».

– Какие самые принци­пиальные моменты декларации Вы бы выделили?

– Самый главный вопрос декларации – самостоятельность.

Хотя тогда Казахстан оставался еще союзной республикой, мы заявили о том, что стремимся самостоятельно решать вопросы, касающиеся нашей страны. «Осознавая ответственность за судьбу казахской нации, исходя из решимости создания гуманного демократического правового государства», как было написано в преамбуле.

Так что, пожалуй, в том политическом заявлении не принципиальных моментов не было. Все, о чем говорилось, – территориальная целостность, гражданские права и свободы, верховенство законов КазССР, право на собственные вооруженные силы, создание своей финансовой системы, самостоятельное выстраивание внешних связей – все это принципиальные для любого суверенного государства вопросы, которые составили основное содержимое Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан».

Отдельно же, пожалуй, выделю то, что разработчики документа в число мер по охране, защите и укреплению национальной государственности включили такую, как возрож­дение и развитие казахского языка. Во время дискуссии этот вопрос вызвал очень широкий резонанс.

Не секрет, что за время сущест­вования СССР казахский язык понес колоссальный ущерб. Традиции, корни, литературная база языка богатейшие, но язык по-настоящему живет только тогда, когда им пользуются. А к 1990-м в стране сфера применения казахского языка критически сузилась, даже среди коренного населения, среди самих казахов.

Ситуацию нужно было менять, повышать статус языка, возрож­дать его. Эта норма потом была прописана и в Конституционном законе «О государст­венной независимости РК», а потом и в Конституции страны за казахским языком был закреплен статус государственного. Это было восстановление исторической справедливости.

И мы видим, что меры, принятые для того, чтобы казахский язык гордо зазвучал на казахской земле, принесли результаты – государственный язык активно используется во всех сферах, он звучал с трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, на него переводятся лучшие мировые литературные труды, наши казахскоязычные артисты известны по всему миру. И, самое главное, сегодня мы уже говорим о том, что именно государственный язык становится языком межнационального общения – его знают и учат представители многих этносов, составляющих народ Казахстана.

Вообще, мне очень нравится, как современная казахстанская молодежь относится к изучению языков: для них это очень естественный процесс, для них не стоит вопрос «зачем?». Они просто идут и учат языки – много и разные, ибо понимают, что это открывает тебе мир и тебя – миру. При этом они активно продвигают казахский в мировом информационном пространстве. Три десятка лет назад мы о таком и не мечтали!

– В этом году мы отмечаем 33-летие со дня принятия Декларации о суверенитете. Как Вы оцениваете путь, который прошел Казахстан за эти годы? Всего ли удалось достичь, о чем мечталось на заре независимости?

– Мы обрели независимость. Закрепили свои границы. Встрои­лись в систему международных отношений. Создали свою экономику, финансовую систему. Соз­дали свои вооруженные силы. Создали и укреп­ляем государст­венные и общественные инс­титуты. Мы уважаемы в мире, нашим гражданам доступны все возможности для самореа­лизации, какие только может предоставить современный мир.

Фундамент для этого был заложен в те далекие уже 1990-е. Да, были и ошибки, и тупики. Но многое из того, что мы тогда делали, делали впервые, и ошибки – это естественный процесс роста.

Так что, я думаю, главного мы добились: у нас есть подлинная самостоятельность в вопросах выбора курса развития своей страны.

Сегодня наша страна проходит очередной очень важный исторический этап развития. Реформы, запущенные Президентом Касым-Жомартом Токаевым, нацелены на то, чтобы укрепить нашу независимую государственность, создать Новый Справедливый Казах­стан. Это большая работа, успех которой зависит от всех казахстанцев.

Как и 33 года назад, нам нужно слушать голос разума, сохранять единство и стабильность и – работать. То, насколько сильной и развитой будет наша страна, зависит только от нас.

 

Популярное

Все
Полцарства за саукеле!
Как поменять пищевые привычки детей?
Охраняя покой мирных граждан
На улице – чище, на сердце – теплее
Регионы с общими климатическими проблемами должны сотрудничать для их решения
Новое поколение управленцев
Около ста семей стали обладателями квартир в Косшы
38 ПМСП построено в Северном Казахстане
Система «Келешек» поможет сэкономить при оплате обучения
Меценаты помогли открыть реабилитационный центр
Подведены итоги встреч депутатов с жителями регионов
Начало новой эры газовой отрасли: глава QazaqGaz рассказал об итогах 2024 года
Послания Главы государства оказали значительное влияние на развитие IT-индустрии нашей страны
Вручены госстипендии в области культуры
Присяга с... предложением руки и сердца
Приняты меры против удорожания картофеля
Семь направлений и 70 шагов
Спасено более полутора тысяч человек
Достояние человечества
Перемирие в Газе
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Пенсионеров избивали в частном пансионате Павлодара
Миссия – выстраивать мосты
О состоянии здоровья выжившей в Актобе заложницы рассказали врачи
Дело о смерти одноклассника: Верховный суд оставил решение без изменений
30-летие Ассамблеи народа Казахстана – важная веха политики единства и согласия
Гаухар Танашева утратила полномочия депутата Мажилиса
В Казахстане многодетным семьям снизят налоговую нагрузку
Срок действия платежных карточек сократят для нерезидентов РК
Малыша оставили на вокзале Астаны: озвучены новые подробности дела
Глава государства выступит на саммите в Абу-Даби
Нового депутата Мажилиса зарегистрировали в ЦИК РК
Пассажирка напала на сотрудника наземной службы FlyArystan
Сайгачьи стада: время трудных решений
Назначен заместитель Главнокомандующего Нацгвардией МВД РК
Почти каждый второй тенге в общепите «съели» в Алматы и Астане
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Закон Республики Казахстан
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Год единства и созидания
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау
В Атырау выявили частную школу без лицензии
Закон Республики Казахстан
Информацию об уходе Черчесова прокомментировали в КФФ
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
МВД обратилось к казахстанским водителям
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Новые госнаграды появились в Казахстане
Сигареты подорожают в РК
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Главы государств и международных организаций поздравляют Токаева с Новым годом
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области

Читайте также

Роль атомной энергетики в улучшении качества жизни и эколог…
Казахстанские студенты взяли в Турине еще пять наград
Женский взгляд
Посуда из... пшеницы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]