Купите… идею!

951
Уак МАНБЕТЕЕВ, Алматы
фото Юрия Беккера
Ярмарка – завершающий этап конкурса социальных идей и проектов, в котором принимают участие негосударственные некоммерческие организации. Двенадцатый год подряд это мероприятие поддерживает проекты и инициативы общественных структур в решении актуальных проблем общества. В нынешнем году в оргкомитет поступило более 160 заявок.
– Формат ярмарки уже доказал свою эффективность в вопросах выявления социально значимых проектов и поиска новых идей, – отметил в своем выступлении заместитель исполнительного директора Фонда Сергей Тохтаров. – Мероприятие стало одним из важнейших проектов Фонда Первого Президента РК – Лидера нации. Для представителей НПО это уникальная возможность не только вдохнуть жизнь в свои проекты, но и обменяться опытом с коллегами, поделиться достижениями, перенять новые методики работы. Такие встречи необходимы. Они позволяют общественности увидеть работу, которая ведется в регионах по решению социальных проблем.

За годы проведения ярмарки значительно расширилась география ее участников. Поддержка инициатив НПО в рамках мероприятия имеет большой эффект через реализацию культурных, образовательных и социальных проектов на локальном уровне не только в больших городах, но и в отдаленных уголках страны. Для многих действующих социальных инициатив именно грант Фонда Первого Президента стал трамплином к развитию.

57210f1ab68b01461784346.jpeg

Среди них можно отметить Фонд им. Марата Оспанова – ежегодный детский конкурс инклюзивного творчества «Мейірім» получил старт именно благодаря победе в ярмарке. Фестиваль сегодня вносит значимый вклад в развитие инклюзивного творчества, пропагандирует такие общечеловеческие ценности, как добро, взаимовыручка.
Нельзя не отметить и проект ОФ «Ак бота» из аула Арнасай, что в Акмолинской области. В ходе его реализации в большом заброшенном здании создана подземная теплица с фитосветодиодным освещением. Теперь она круглый год обеспечивает витаминами столовые сельской школы и детского сада.
В 2014 году ФПП поддержал проект Общественного объединения «Алакөл Қамқор» из города Ушарала Алматинской области. В рамках проекта в городе создан центр по профессиональному обучению молодежи рабочим специальностям, наиболее востребованным в регионе.

Именно на таких скромных, на первый взгляд, но значимых локальных инициативах и зиждется важность ярмарки, отмечают сегодня организаторы. Тема нынешнего мероприятия «Счастливое детство сегодня – сильный Казахстан завтра» далеко не случайна. «Любой ребенок, который родился на нашей земле, – казахстанец. И государство должно заботиться о нем», – эти слова Главы государства Нурсултана Назарбаева определяют и его стратегический курс, и основные задачи в данной сфере.

В настоящее время кардинальные изменения акцентов в социальной политике страны происходят именно в сфере защиты детства. Государство ставит перед собой новые задачи: укрепление системы защиты семьи, обеспечивающей сохранение ребенка в ней; профилактику социального сиротства; внедрение новых технологий профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Тем не менее, несмотря на значительные усилия государства и общества по защите детства, многие проблемы остаются актуальными и на сегодня. В республике на данный момент насчитывается более 32 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 21 тыс. воспитывается в семьях казахстанских граждан под опекой, попечительством, около 2 тыс. – на патронатном воспитании и 9 тыс. детей воспитываются в 188 детских домах.

57210f2eb49261461784366.jpeg

– За 25 лет независимости в стране произошли большие изменения, характеризующие правильность выбранного Елбасы политического курса, – обратился к участникам ярмарки депутат городского маслихата Рахман Алшанов. – Сегодняшняя ярмарка социальных идей и проектов – красноречивое тому свидетельство: в нашей стране живут и работают неравнодушные, отзывчивые и чуткие люди, объединенные общенациональными духовными ценностями.

Большой интерес участников и гостей ярмарки вызвал проект «Близкие люди», подготовленный ОО «Razum Life». По словам куратора проекта Гульнары Жабаевой, формат документально-художественных короткометражных фильмов о проблемах семейных взаимоотношений популярен среди современной молодежи. В них будут рассказаны реальные истории, пробуждающие интерес к старшему поколению, к их жизненному опыту, к важности участия в воспитании подрастающего поколения. А оно, в свою очередь, принимает духовно-нравственную эстафету от своих отцов и дедов.
На одном из многочисленных стендов ярмарки мое внимание привлекла присяга ученика инженерно-космической школы KAZSPACE, в которой среди привычных обязательств учиться и трудиться есть и такое: клянусь вести себя как интеллигентный человек…

Грантовая политика ярмарки в нынешнем году изменилась в сторону повышения качества за счет снижения количества финансируемых проектов. Эти изменения позволят членам жюри наиболее детально подойти к рассмотрению тех или иных заявок, изучить актуальность решаемой проблемы, эффективность поставленных авторами целей и их реалистичность, чтобы в результате объективно и непредвзято оценить проект по заданным критериям.
Очевидно, что отбор самых достойных из них является делом нелегким и ответственным. Поэтому, наряду с работой конкурсной комиссии, свои предложения и рекомендации внесли представители органов государственного управления.

Итак, в номинации «Семья – право каждого ребенка» лучшими признали проект «Теплый дом» ОФ «Улагатты Жануя» и проект «Обучение детей-сирот дополнительным рабочим специальностям и получение ими профессиональных квалификаций» Центра неотложной социальной помощи «Рай».

В номинации «Преемственность поколений» 4 победителя: проект «Близкие люди» ОО «Razum Life», проект «Социальный ролик: семья, сиротство и ответственность» ОФ «Reliance», проект «1+1, Вместе по жизни» Фонда «Дойчер Социалфонд» и «Союз ветеранов боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов».

В номинации «От инклюзивного образования к инклюзивному обществу» тоже четыре лауреата: проект «Инклюзия с детства» ОО «Радуга», «Инклюзивное образование сегодня – путь к достойному будущему» ОЮЛ «Ардос-Журек», «Инклюзивный дошкольный центр развития детей г. Темиртау» ОФ «Дари добро» и «Школа диабета» ОФ «Фонд диабетического просвещения РК».

В номинации «Инклюзивное творчество – ключ к успеху и яркой жизни» лучшими признали три проекта: «Путь мечты. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями» ОФ «Aurora», Корпоративный фонд «Национальный Дельфийский комитет» с проектом «Парадельфийский фестиваль «Арман Жолдары» и «Инклюзивное творчество – проблемы и перспективы» ОО «Мугедек Әлемi».
В номинации «Охрана здоровья детей – усиление возможностей государства» также три победителя: проект «Лыжи Надежды» ОФ «Центрально-азиатская ассоциация инструкторов», проект «Мы такие, как все» ОО «Молодежный центр «Гуонлен» и проект «Детский фитнес» Некоммерческого учреждения «Национальная студенческая федерация борьбы РК».
Каждая победившая организация получит финансирование своего проекта согласно бюджетной заявке.

Популярное

Все
В работе помогает робот
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Возвращение к истокам
Работы известных ювелиров представлены в Атырау
Стартуют крупные агропроекты
Первые – по выпуску стали, вторые – по добыче угля
Цена молчания слишком высока
Шанс вернуться домой
Реки готовят к паводку
Сохранить город чистым и зеленым
Эффективность, доказанная на деле
У истоков вечной дружбы
На защите экосистемы
Новые горизонты машиностроения
Трезвость – еще и свобода
Улытау укрепляет деловые связи
C5 + Китай: диалог политических партий
Ветеринария – стратегический ресурс для села
Еще четыре золота!
Как обезопасить цифровую среду?
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Представлены приоритеты в области социальной политики
Заработал кирпичный завод
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
У школы – новоселье!
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Саммит C5+1: что стоит на кону для США и Центральной Азии
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
В партнерстве государства и общества
Системный диалог выходит на новый уровень
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]