Лей-веселей

555
Максут Иржанов

Ну наконец-то! – воскликнет отечественный автовладелец, узнав об этом, и будет прав. Казахстан долго шел к этому, и вот первые многообещающие результаты.

По сообщению пресс-службы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), использование этих видов топлива позволит снизить выбросы вредных веществ. Так, например, по сравнению с экологическим классом К3 содержание в бензине серы снизится в 3 раза для бензинов экологического класса К4 и в 15 раз – для бензина экологичес­кого класса К5. В дизельном топ­ливе экологического класса К4 содержание серы в 7 раз ниже, а в дизельном топливе класса К5 – в 35 раз ниже, чем в аналогичном типе топлива экологического К3.

Каким бензином заправляться?

Казалось бы, вот наступило время, когда выбирать АЗС не придется, так как везде теперь должно быть качественное топ­ливо. В столицу, к примеру, топ­ливо пока еще поставляется как от казахстанских НПЗ, так и с нефтеперерабатывающих заводов России. Китайский бензин, получаемый по толлингу из Поднебесной, реализуется исключительно на АЗС Sino Оil и его экологический класс – К4. Но годами выработанная привычка постоянно заставляет столичного водителя ехать на проверенные АЗС. На какие? Вы почитайте отзывы в Сети и сами сможете сделать выводы.

Столичным департаментом Комитета технического регулирования и метрологии, Комитетом по защите прав потребителей МНЭ РК и другими органами регулярно ведутся мониторинги и проверки на соответствие бензина той или иной марки стандартам качества. Но постоянно держать это на контро­ле просто невозможно. Даже на облюбованных АЗС нередко попадается бензин низкого качества, хотя в прошлый раз все было в порядке. К сожалению, встречаются примеры разбавления бензина, заливки в емкос­ти вместо российского бензина отечественного или наоборот. А порой и разницу между АИ-92 и АИ-95 не почувствуешь.

Все дело в присадках?

Ни для кого не секрет, что автомобили загрязняют окружающую среду. 80% токсичных веществ в крупных городах приходится именно на автотранспорт. В Астане к этому в зимнее время добавляется загрязнение воздуха еще и от отопительных печей частного сектора. (И когда же в столицу придет природный газ?)

Но продолжим нашу основную тему. Так вот, наука не стоит на месте, и ученые придумали способы снижения выбросов за счет моющих средств. Их используют во всех развитых странах. Именно такие полезные присадки содержат топливо, которое вы покупаете на АЗС.

Дело в том, что после перегонки нефти углеводородная смесь имеет октановое число не более 60 и не может использоваться в современных двигателях. Добавление специальных присадок-октанокорректоров повышает октановое число до АИ-92 или АИ-95. Эти присадки добавляются на НПЗ. Присадки-октанокорректоры повышают горючесть топлива, они замедляют образование и расщепление гидроперекисей и перекисей в топливе, но не уменьшают содержание смол, которые есть в бензине. Не сгорая полностью, смолы образуют отложения в камерах сгорания, топливной системе и системах выхлопа газов.

Надо исходить из того, что все присадки, которые добавляются в топливо, в той или иной степени являются ядовитыми. На НПЗ в товарный бензин добавляют сразу комплекс присадок в нужных пропорциях. Поэтому если самостоятельно доливать присадки в качественное топ­ливо, вместо пользы автомобилю можно нанести вред. Ведь при повышении концентрации многие полезные вещества могут превратиться во вредные. Между тем на рынке автохимии есть и такие, которые рекомендуют добавлять присадки самостоятельно.

Так как присадки в настоящее время сертификации не подлежат, то имеется опасность приобрести состав, который может повредить вашей машине. К таким присадкам относятся средства, уменьшающие расход топлива (обычно обещается, что экономия составит 30%). Они выпускаются в виде таблеток на основе нафталина, хотя на упаковке это не указано. Такие присадки однозначно вредны для топливной системы автомобиля.

Большинство таких «чудо-средств» распространяется методом сетевого маркетинга. Рекламируются они в основном в Интернете. Однако, по мнению экспертов, кроме некоторой экономии на топливе они довольно быстро разрушают детали двигателя и топливной системы любого автомобиля.

Кстати, дизельное топливо в большей степени, чем бензин, подвержено влиянию окружаю­щей среды. При смене условий эксплуатации определенные свойства горючего изменяются, из-за чего топливная система начинает хуже работать или вовсе выходит из строя. Наиболее показательный пример – зависимость от температуры: при низких у дизтоплива повышается вязкость, поэтому оно становится гелеобразным. Необходимость соблюдения особых условий производства или использования присадок объясняет более высокая стои­мость дизельного топлива, предназначенного для применения зимой.

Хочется верить, что уже в ближайшем будущем бензин и другие виды топлива в нашей стране будут только отечественного производства и хорошего качества, и мы совсем забудем о необходимости самостоятельно добавлять в них какие-то присадки и добавки. Когда речь идет о топливе, то качество всегда имеет значение. Надеемся, что отечественный производитель об этом позаботится. Обязан позаботиться…

Популярное

Все
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
Сохранить для потомков
Посвящение отцу – журналисту, бойцу и стоику
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
От истоков к современности
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Язык – путь к осознанию нации
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Тема бытового насилия перестала быть табу
Искусство на защите девочек и женщин
Мастер слова
В Минздраве озвучены ключевые показатели за 9 месяцев текущего года
При полном достатке топлива
Весь ствол в затейливых узорах
Сила местных трав
Дело не только в инфраструктуре
Красиво жить не запретишь
Женское лицо войны
Сакральный ландшафт
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Политика здравого смысла
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Уверенный рост экономики Приаралья
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]