Лей-веселей

539
Максут Иржанов

Ну наконец-то! – воскликнет отечественный автовладелец, узнав об этом, и будет прав. Казахстан долго шел к этому, и вот первые многообещающие результаты.

По сообщению пресс-службы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), использование этих видов топлива позволит снизить выбросы вредных веществ. Так, например, по сравнению с экологическим классом К3 содержание в бензине серы снизится в 3 раза для бензинов экологического класса К4 и в 15 раз – для бензина экологичес­кого класса К5. В дизельном топ­ливе экологического класса К4 содержание серы в 7 раз ниже, а в дизельном топливе класса К5 – в 35 раз ниже, чем в аналогичном типе топлива экологического К3.

Каким бензином заправляться?

Казалось бы, вот наступило время, когда выбирать АЗС не придется, так как везде теперь должно быть качественное топ­ливо. В столицу, к примеру, топ­ливо пока еще поставляется как от казахстанских НПЗ, так и с нефтеперерабатывающих заводов России. Китайский бензин, получаемый по толлингу из Поднебесной, реализуется исключительно на АЗС Sino Оil и его экологический класс – К4. Но годами выработанная привычка постоянно заставляет столичного водителя ехать на проверенные АЗС. На какие? Вы почитайте отзывы в Сети и сами сможете сделать выводы.

Столичным департаментом Комитета технического регулирования и метрологии, Комитетом по защите прав потребителей МНЭ РК и другими органами регулярно ведутся мониторинги и проверки на соответствие бензина той или иной марки стандартам качества. Но постоянно держать это на контро­ле просто невозможно. Даже на облюбованных АЗС нередко попадается бензин низкого качества, хотя в прошлый раз все было в порядке. К сожалению, встречаются примеры разбавления бензина, заливки в емкос­ти вместо российского бензина отечественного или наоборот. А порой и разницу между АИ-92 и АИ-95 не почувствуешь.

Все дело в присадках?

Ни для кого не секрет, что автомобили загрязняют окружающую среду. 80% токсичных веществ в крупных городах приходится именно на автотранспорт. В Астане к этому в зимнее время добавляется загрязнение воздуха еще и от отопительных печей частного сектора. (И когда же в столицу придет природный газ?)

Но продолжим нашу основную тему. Так вот, наука не стоит на месте, и ученые придумали способы снижения выбросов за счет моющих средств. Их используют во всех развитых странах. Именно такие полезные присадки содержат топливо, которое вы покупаете на АЗС.

Дело в том, что после перегонки нефти углеводородная смесь имеет октановое число не более 60 и не может использоваться в современных двигателях. Добавление специальных присадок-октанокорректоров повышает октановое число до АИ-92 или АИ-95. Эти присадки добавляются на НПЗ. Присадки-октанокорректоры повышают горючесть топлива, они замедляют образование и расщепление гидроперекисей и перекисей в топливе, но не уменьшают содержание смол, которые есть в бензине. Не сгорая полностью, смолы образуют отложения в камерах сгорания, топливной системе и системах выхлопа газов.

Надо исходить из того, что все присадки, которые добавляются в топливо, в той или иной степени являются ядовитыми. На НПЗ в товарный бензин добавляют сразу комплекс присадок в нужных пропорциях. Поэтому если самостоятельно доливать присадки в качественное топ­ливо, вместо пользы автомобилю можно нанести вред. Ведь при повышении концентрации многие полезные вещества могут превратиться во вредные. Между тем на рынке автохимии есть и такие, которые рекомендуют добавлять присадки самостоятельно.

Так как присадки в настоящее время сертификации не подлежат, то имеется опасность приобрести состав, который может повредить вашей машине. К таким присадкам относятся средства, уменьшающие расход топлива (обычно обещается, что экономия составит 30%). Они выпускаются в виде таблеток на основе нафталина, хотя на упаковке это не указано. Такие присадки однозначно вредны для топливной системы автомобиля.

Большинство таких «чудо-средств» распространяется методом сетевого маркетинга. Рекламируются они в основном в Интернете. Однако, по мнению экспертов, кроме некоторой экономии на топливе они довольно быстро разрушают детали двигателя и топливной системы любого автомобиля.

Кстати, дизельное топливо в большей степени, чем бензин, подвержено влиянию окружаю­щей среды. При смене условий эксплуатации определенные свойства горючего изменяются, из-за чего топливная система начинает хуже работать или вовсе выходит из строя. Наиболее показательный пример – зависимость от температуры: при низких у дизтоплива повышается вязкость, поэтому оно становится гелеобразным. Необходимость соблюдения особых условий производства или использования присадок объясняет более высокая стои­мость дизельного топлива, предназначенного для применения зимой.

Хочется верить, что уже в ближайшем будущем бензин и другие виды топлива в нашей стране будут только отечественного производства и хорошего качества, и мы совсем забудем о необходимости самостоятельно добавлять в них какие-то присадки и добавки. Когда речь идет о топливе, то качество всегда имеет значение. Надеемся, что отечественный производитель об этом позаботится. Обязан позаботиться…

Популярное

Все
В Туркестане открыт гребной канал
Духовный центр Жетысу
В Мажилисе ­Парламента прошла ­презентация проекта закона «О банках и банковской деятельности»
Стараться помочь каждому
В Национальном музее проходит выставка «Бесценные сокровища религиозных традиций мира»
Межэтнический диалог на страницах СМИ
Сельское хозяйство – стратегический актив
В Алматы проводится второй этап дератизации
Выстрелы в ночной степи
Высшая награда для мастера
Семья Дуйсебаевых: пятьсот лет учительства
Культура труда и неприятие иждивенчества
Новый взгляд на старые фасады
Работа для настоящих мужчин
Первый IQ Test Center
О новых горизонтах ахметтану
Карметкомбинат получил газ
Конкуренция за таланты резко обострится
Высокие технологии – в производство, ИИ – в образование
С упором на качество
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Началось возведение энергоблока
Apple презентовала iPhone 17
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Политические реформы и цифровой суверенитет
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Уголовное дело завели на казахстанского блогера за призыв к убийству детей с аутизмом
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Как изменились цены на жилье в Казахстане
День кино отмечают в Казахстане
Признание в любви
«Маскарад» в Шымкенте
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]