Любовь к языку как путеводитель
Асель Мухамед-Амин

В целях повсеместного внедрения казахского языка в Казахстане нужно применять уникальные формы обучения.
Молодой учитель из Кокшетау предлагает новый языковой проект.

– Для того чтобы полноценно изу­чать казахский язык, как известно, необходима языковая среда. Однако у языковой среды должна быть своя целевая аудитория – школьники, студенты, медработники, госслужащие, рабочие и так далее. К примеру, в нашей стране успешно действуют English сorner, своего рода английские уголки, в которых носители английского языка обучают всех желающих на бесплатной основе, – начала беседу моя визави Нилуфар Амирасланова. – И я считаю, что у нас можно и нужно организовать подобные Kazakh corner. Для того чтобы создать интересное языковое пространство для изучения казахского языка, сегодня необходимо совершенно новое движение или направление. В первую очередь мы должны взять целевую группу школьников, ведь это будущие студенты. А у молодежи большие перспективы.

Заявление Нилуфар имеет под собой твердую почву. Несмотря на молодой возраст – 23 года, она уже позиционируется как перспективный преподаватель, девушка уже второй год является учителем английского языка в школе-гимназии № 1 города Кокшетау. Она с красным дипломом окончила Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова, а совсем недавно успешно защитила магис­терский диплом.

– О новом формате изучения государственного языка я задумалась во время работы над проектом дебатных технологий на английском языке в рамках международной конференции «Лидерство учителей Казахстана». В школе апробировала дебаты на казахском языке и хочу отметить, что этот эксперимент принес хорошие плоды. Не секрет, существующие нынче образовательные программы в этом направлении из года в год не приносят должного эффекта. Необходимо концептуально поменять формат обучения, он не должен превращаться в обязательные, зачастую скучные уроки-«обязаловки», и создавать эдьютейнмент – обучающие программы с развлекательным компонентом, – считает учитель.

Нилуфар по национальности азербайджанка, родилась на исторической родине, но еще в младенчестве переехала со своей семьей в Кокшетау. С отличием окончила восьмую городскую школу. Девушка практически полиглот, владеет шестью языками: родным азербайджанским, казахским в совершенстве, русским, английским, немецким, турецким.

– Еще в школе заметила, что мне близок казахский язык, и со временем я осознала его важность и необходимость. Свою лепту внес­ла директор школы Нугертаева ­Айгуль Бексултановна, к слову, сейчас она возглавляет горотдел образования. Она была моим главным мотиватором и вдохновителем. Учителя казахского языка тоже были сильными. ­Кантарбаева Гульнар Рамазановна, ­Казыбаева Турсунгуль Даулеткалиевна ­прямо-таки не давали мне спуску, но сейчас я за это им очень благодарна, – улыбается девушка.

Школьницей она принимала участие в самых разных конкурсах на знание государственного языка среди представителей некоренного этноса, городских олимпиадах, где обычно занимала призовые места. В 10-м классе стала победителем городской олимпиады, в том же году в областном состязании заняла второе место. К сожалению, по семейным обстоя­тельствам у нее не получилось поехать на республиканскую олимпиаду, о чем больше всего сожалела директор школы. Она очень расстроилась, это была их общая мечта…

Во время учебы в университете Нилуфар продолжила углубленное изучение казахского языка. Параллельно занималась репетиторской деятельностью.

– В вузе мне было намного легче овладевать английским языком через казахский. У нас были такие дисциплины, в ходе которых мы изучали иностранные слова через государственный язык. Будучи человеком, живущим в Казах­стане, я сроднилась не только с языком, но и с казахской культурой. Поймите правильно, это не только долг, ­появились любовь и привязанность к нашему языку, и я решила, что и свою педагогическую деятельность свяжу с ним. Поэтому при устройстве на работу попросила дать мне классы с казахским и русским языком обучения. И вот так, посредством двух языков сегодня внедряю и практикую английский, – продолжает рассказ молодой учитель.

Как известно, казахский язык относится к тюркской группе. Однако, по мнению собеседницы, несмотря на то что все языки, входящие в этот круг, схожи, по своей глубине они очень разные, ведь каждый из них содержит культурную информацию, культурный код своего народа. В казахском языке есть особые концепты, фразеологические, речевые обороты, которые отражают культурную идентичность целого этноса. Нилуфар считает, если представители другой народности хотят говорить на казахском языке, прежде всего необходимо изучить его структуру, грамматику, лексику и поближе познакомиться с культурой казахского народа. Только в таком контексте носитель другого языка сможет изучить казахский.

– В нынешнем Послании обратила внимание на высказывание Главы государства о том, что необходимо воспитывать детей, хорошо владеющих и казахским, и русским языками. К различным дискуссиям и прениям вокруг этой темы я отношусь нейтрально. Сегодня владение несколькими языками помимо государственного является уже аксиомой, это своего рода коэффициент конкурентоспособнос­ти каждого гражданина страны. В современных, очень динамично развивающихся условиях мы должны владеть как минимум тремя языками: казахским, русским и английским. Я как учитель-языковед хорошо понимаю и вижу на практике, что без знания нескольких языков сегодня не обойтись. Владение несколькими языками развивает мышление индивида. Русский язык прочно вошел в нашу жизнь. Так сложилось историчес­ки, что целое поколение выросло в русскоязычной среде, возникло двуязычие, вследствие чего большинство населения нашей страны является носителем двух языков.

Однако я считаю знание государственного языка обязательным. Коли мы живем в Казахстане, мы должны и обязаны знать язык нашей многонациональной Родины. Уверена, настанет тот момент, когда глубоким знанием казахского языка, особенно представителями другого этноса, никого не удивишь. Чтобы шире внедрять его, нужны масштабные образовательные программы и проекты, инновационные формы обучения, – резюмировала Нилуфар Амирасланова.

Популярное

Все
Компромисс между художником и властью
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык
Произведения Толена-аға очищают души людей
Мужская профессия
Как считают многие литературоведы, главная черта писателя Дукенбая Досжана – умелое сочетание прошлого и настоящего Казахстана
Одежда маленьких взрослых
Разговоры о любви
Юстиция: 30-летний рубеж
Ботаникам здесь не место?
Теперь мы в Лиге В
Лучший заплыв впереди
От КХЛ до первенства планеты
Любование и осмысление
Сердце долины Жетысу
Вакантная клетка для красного петуха
Побудьте на чужом месте
Барометр общества – молодежь
Педагогическая поэма Марка Подольского
HTTP⁄⁄Осень⁄⁄тренды&соцсеть
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Более 1,6 млн россиян въехали в Казахстан с начала года
Трое россиян пытались незаконно пересечь границу Казахстана
Сенсационные и ранее неизвестные документы о деятельности Алашорды обнаружены в архивах внешнеполитической истории МИД Японии
Вопросы сотрудничества обсудили Жумангарин и Оверчук в Москве
Готовы ли казахстанские вузы принять студентов из России – ответ главы МНВО
Жилье есть, но очень дорогое
Эксперт о выборах: одним из главных конкурентов будет «кандидат «против всех»
Массовыми увольнениями завершился митинг работников скорой в Мангистау.
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Указ Президента Республики Казахстан
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало

Читайте также

Общество
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсион…
Общество , Здравоохранение , COVID
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 30 сентября
Общество
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем…
Общество
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]