Любование и осмысление

5617
Айгуль Турысбекова

Фестиваль Almaty show garden, организованный в рамках Дня города, стал одним из любимых мероприятий жителей мегаполиса.

Гармония человека и природы

Десятый по счету фестиваль прошел после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией. В теплые сентябрьские дни тысячи алматинцев потянулись в благоухающий зеленью парк Горького, чтобы полюбоваться творениями ландшафтных дизайнеров на тему «Мобильный сад». И автор этих строк с удовольствием окунулся в атмосферу этого мира красоты и эстетического наслаждения.

Чем больше знакомлюсь с этим фестивалем, тем больше убеж­даюсь в том, что ландшафтные дизайнеры – люди творческие и разносторонние, совмещающие в себе несколько творческих профессий. Воплощенные ими в жизнь композиции представляют собой сплав искусства, вдохновения и созидательной мысли. Не случайно на фоне этой красоты очень популярны фотосессии, неспешное любование и осмысление увиденного, ведь в ежедневных буднях и спешке мы многого не замечаем вокруг.

Радует, что на фестивале с каж­дым годом все больше детей и молодежи. Человек, который видит такую красоту, не будет равнодушным к окружающей среде. На­деюсь, недалек тот день, когда эти мобильные сады будут украшать наши парки, скверы, ЖК и общественные пространства. К слову, на второй день фестиваля акимат Алматы приобрел работу Nostalgy и вывез ее на одну из городских локаций, где ожидалось важное событие. Тем самым на деле подтверждая концепцию мобильного сада, который может быть перемещен в любое пространство в отрыве от земли.

Работы участников конкурсных выставочных садов оценивало меж­дународное жюри из Казах­стана, России, США, Армении, Германии, ОАЭ. Кстати, трое членов жюри заявили, что на следующий год примут участие в конкурсе садов на тему «Ритм жизни».

Задеть струны души

Настоящий ландшафтник, как и музыкант, может задеть самые глубокие струны души, утверж­дает автор сада «Дорога домой» Алина Мустафина. Именно эта проникновенная работа заняла первое место в номинации «Большой выставочный сад». На небольшом пространстве автору идеи удалось воплотить глубокую философскую тему. Может, поэтому, ступая по каменистой тропинке, ведущей к юрте и шаныраку, люди в раздумьях углуб­лялись в воспоминания, а у кого-то на глазах выступали слезы. По словам автора, ее вдохновила музыкальная композиция Асылбека Енсепова «Детство».

– Это – мое любимое произведение, слушая его, всегда ухожу в себя. Захотелось, чтобы каждый из нас вспомнил свой отчий дом. Мы попытались показать цветущую степь, наши предгорья и горы. В композиции гармонично сочетаются полевые цветы, злаковые культуры, хвойные кустарники и такое забытое растение, как лапчатка. Все эти местные растения остаются модными и востребованными ландшафтными дизайнерами, – говорит Алина Мустафаева.

Еще одна работа, привлекшая внимание жюри, – сад «Пятнашки» Бибигуль Датхабаевой из Алматы, которая возглавляет ОО «Казахское общество глухонемых». Организация принимает активное участие в озеленении Турксибского района мегаполиса. Цветники, которые расположены в районе воздушных ворот города, – это работа людей с ограниченными возможностями.

Будучи опытным ландшафтным дизайнером и членом жюри на одном из предыдущих фестивалей, Бибигуль решила «сверить часы» с лучшими профессионалами своего дела.

– Тема пятнашек мне пришла в голову из моего детства, когда мы во дворе играли в эту игру, передвигая плашки в коробочке. В нашем случае пятнашками являются растения в горшках, передвигая которые, можно создать сад под свое эмоциональное состояние и эстетические предпочтения. Когда думала, из чего проще всего сделать пятнашки, использовала обычные паллеты, установив их на колеса, а потом подняла борта, в итоге получились садовые пятнашки, – рассказывает она. – Это инженерное решение не предназначено для постоянного озеленения, но когда устраиваются масштабные мероприятия, где требуется быстро создать зеленые зоны, можно использовать такой прием. А можно просто поменять горшки на вазоны из композитных материалов и поставить их на более прочные колеса, за короткое время украсив довольно большие пространства.

Научить любить

Свои работы на фестивале представили и старшеклассники из эколого-биологического отделения Дворца школьников, которые изготовили макеты на тему «Сад будущего». Как отметила член жюри из ОАЭ Людмила Кирьянова, ее приятно удивили работы школьников, воплотивших в своих работах все международные тренды, в частности, озеленение крыши, которое сохраняет энергоресурсы и вертикальное озеленение. Все эти направления популярны во многих городах, и пора подобные проекты воплощать в жизнь и в Казахстане. Потому большое спасибо преподавателям, которые обучают и направляют ребят.

Оживленно также было возле столов, где преподаватели проводили мастер-классы и познавательные викторины для детей. Руководитель этого отделения Динара Махмутова поделилась своими наблюдениями.

– Наша задача – заинтриговать ребенка, чтобы у него появился интерес к природе. Мы также работаем с инклюзивными детьми. В наших кружках с удовольст­вием занимаются слабовидящие, слабослышащие, а также дети с заторможенным развитием речи. Работа с природными материалами для них как терапия, успокаивает и лечит. Сегодня мы много говорим о том, что детей надо отрывать от гаджетов для понимания того, как много живого и прекрасного вокруг.

Просто восторг!

Так коротко и емко выражали свое мнение алматинцы, внимательно изучая растения, интересуясь у авторов концепцией садов, обсуждая идеи и устраивая фотосессии на фоне садов. И признавались, что видеть такую красоту, созданную творческими и влюбленными в свое дело профессионалами, – настоящая привилегия для горожан. Более того, подобные мероприятия повышают культуру, прививают подрастающему поколению любовь к красоте окружающего мира.

Надеемся, что идеи ландшафт­ных дизайнеров заинтересуют проектировщиков, архитекторов и застройщиков, которые также несут ответственность за то, чтобы наши города окончательно не превратились в каменные джунг­ли, и в них находилось место для живой природы. Как отметила организатор проекта, президент Ассоциации озеленения РК Татья­на Антоненко, мероприятие нашло отклик у алматинцев и стало по-настоящему вдохновляющим событием.

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
Детство, опаленное войной
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Они освобождали Европу
Спасибо, ветераны, за Победу!
Диорама расскажет о былом
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
На медицинской передовой
Незабываемые огненные годы
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…
Неоценим вклад Казахстана
Незабываемые огненные годы
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]