​Люди-невидимки

1618
Любовь Доброта, Шымкент

Без документов

Общее количество таких людей исчисляется не единицами и даже не десятками. Их – сот­ни. Президент общественного объединения «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезім» Хадича Абышева утверждает, что только в их центр за полтора года обратились за помощью более полутысячи граждан, не имеющих документов. Если быть точнее – 561 человек. Причем эти люди рожают детей, которые точно так же живут без документов. Неудивительно, что есть семьи, состоящие из нескольких поколений людей, чья жизнь не имеет под собой юридической основы, поскольку ничем документально не подкреплена.

– Каждый имеет право на регистрацию рождения детей, – говорит Хадича Абышева. – Но на практике так получается далеко не всегда. И об этом даже говорят международные исследования. В частности, в докладе ЮНИСЕФ отмечается, что показатель регистрации рождений в странах Центральной Азии, как правило, является высоким. При этом лидирует Узбекистан, где он составляет 100%, далее следует Казахстан – 99,7%, Кыргызская Республика – 98%, Туркменистан – 96% и Таджикистан – 88%. Проблема регистрации рождений в странах Центральной Азии сохраняется в отношении детей, родившихся у мигрантов, которые не имеют документов, а также лиц с неопределенным гражданством. В итоге эти дети зачастую не могут воспользоваться базовыми социальными услугами, включая образование и медицинскую помощь.

С прошлого года ОО «ПЦЖИ «Сана Сезім» совместно с управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев реализует проект по документированию лиц, в рамках которого оказывается бесплатная юридическая помощь населению в оформлении базовых документов, начиная с регистрации рождения детей и получения свидетельства о рож­дении.

Руководитель проекта по документированию граждан в ОО «ПЦЖИ «Сана Сезім» Шахноза Хасанова рассказала историю гражданки Узбекистана, несколько лет тому назад приехавшей в Южный Казахстан. Здесь девушка познакомилась с мужчиной, стала с ним вести общее хозяйство, родила ребенка. Малыш появился на свет в одном из шымкентских родильных домов, но оформить свидетельство о рождении в органах загса молодая женщина не смогла. Отказ в регистрации рождения ребенка последовал из-за того, что ее миграционная карточка была просрочена, не было справки с места жительства, ребенок не состоял на учете в поликлинике по месту жительства и, следовательно, не было необходимой в таких случаях медицинской справки.

Вскоре отношения с сожителем резко ухудшились. Он стал издеваться над ней, требовать, чтобы ежедневно молодая мама брала на руки ребенка и шла к мечети просить подаяние. Женщина оказалась не готова к такому повороту событий и приняла решение вернуться к родителям в Узбекистан. На границе ее задержали, потому что у ребенка не было свидетельства о рождении. Пришлось вернуться домой. Идти к мужу-истязателю она не могла. Спасением для мигрантки стало обращение в ОО «ПЦЖИ «Сана Сезім», о существовании которого рассказали добрые люди. Здесь она смогла получить не только возможность временного проживания, но и юридическую помощь.

Как снежный ком

Показательна и история мигрантки из Кыргызстана, перебравшейся в нашу страну поч­ти два десятилетия назад. Она точно так же приехала в Южный Казахстан на время, но осталась навсегда, сожительствовала с мужчиной, родив ему пятерых детей без оформления брака, ограничившись мусульманским обрядом «Неке кию».

Миграционная карточка женщины давно была просрочена, да и о ее существовании за прошедшие десятилетия она успела благополучно забыть. Жизнь в небольшом ауле позволяла обходиться без актуальных документов и даже пристроить в школу всех детей, хотя ни у одного ребенка не было свидетельства о рождении. Необходимость получить документы возникла только к моменту окончания школы старшей дочерью. Без свидетельства о рождении она могла остаться без аттестата о среднем образовании. К тому же школьница оказалась беременна, и жизнь без документов грозила еще одному маленькому человечку.

Когда к решению проблемы подключились специалисты ОО «ПЦЖИ «Сана Сезім», отец детей согласился подтвердить факт их рождения. На стадии оформления документов мужчина скончался, и весь процесс пришлось начинать сначала. Оформить документы до рождения ребенка не успели даже сотрудники неправительственной организации, учитывая насколько это сложный и затяжной процесс, растягивающийся порой на месяцы, а то и годы. Чтобы получить статус ЛБГ – лица без гражданства, требуется много времени и денег, которых у людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, как правило, нет. Для оформления документов приходится отправлять запросы в разные страны, а то и лично ехать в посольства, чтобы представители соседних государств подтвердили, что люди не являются их гражданами.

По закону для оформления свидетельства о рождении необходимо предоставить копии документов, удостоверяющих личность родителей. Если их нет, то на практике следует отказ в государственной регистрации рождения ребенка. Невозможность получить свидетельство о рождении является препятствием для присвоения ИИН. Круг замыкается, и маленький человек начинает свою жизнь, как бы юридически не существуя. Чаще всего такие дети рождены в семьях родителей, по сей день живущих по «краснокнижным» советским паспортам, а также у мигрантов, просрочивших миграционные карточки, потерявших документы, или имеющих определенные проблемы с законом. Бывают случаи, что роды проходят на дому, и тогда появляются дополнительные сложности по оформлению документов на таких детей.

48-летняя жительница села Карабулак Сайрамского района Марима Омарова все годы независимости жила с советским пас­портом, который она в свое время не поменяла на национальный. При этом не то что из Казахстана – из родного аула никуда не выезжала. Десятилетия жизни без документов женщина объясняет сложными жизненными обстоятельствами. На личные проблемы наслоились безденежье, незнание, куда обратиться за помощью, страх быть оштрафованной. Все это вместе взятое заставляло Мариму тщательно скрывать, что у нее нет удостоверения личности, казахстанского паспорта и гражданства. Но с каждым годом проблемы с документами нарастали как снежный ком, порождая новые сложности.

Селянка успела родить троих детей, которые, оставшись без документов и гражданства, не смогли не только зарегистрировать свои браки, но и задокументировать рождение уже своих детей. Так пятеро внуков Маримы оказались без свидетельств о рождении, а три поколения из одной семьи – без гражданства и доступа к социальной помощи. Благо, кое-как удалось пристроить внуков в местную школу.

Распутывать столь сложный клубок сотрудники ОО «ПЦЖИ «Сана Сезім» начали с оформления документов на Мариму Омарову, потом на ее детей и только затем очередь дошла до внуков.

...Со слов матери

Проанализировав сотни случаев, изучив причины, по которым маленькие граждане остаются без документов, правозащитники пришли к выводу о необходимости поменять закон. Они предлагают внести изменения в законодательство, позволяющие регистрировать ребенка со слов матери, независимо от того, имеет ли она необходимый пакет документов, удостоверяющих ее личность.

– К сожалению, в законодательстве Казахстана отсутствуют положения, позволяющие регистрировать ребенка со слов матери, – говорит Шахноза Хасанова. – Надо срочно исправить этот недочет. Это очень важно, поскольку в нашу страну идет большой поток миграции и увеличивается число детей без документов. В соседней России и многих других странах такая практика имеется. Независимо от того, есть ли документы у родителей или нет, если ребенок родился на территории определенной страны, ему выдается не только медицинская справка о рождении, но и первый юридический документ – свидетельство о рождении. Это сокращает количество людей без гражданства. А у нас такое положение отсутствует, и решить проблему можно только внеся поправки в законодательство. Получение свидетельства о рождении еще не означает, что ребенок автоматически является гражданином нашей страны, если один из родителей – мигрант. Только при получении удостоверения личности решается этот вопрос. Свидетельство о рождении является первым шагом на пути к тому, что этот ребенок сможет беспрепятственно получить образование и для него будет открыт доступ к медицинской помощи и другим социальным услугам.

203 человека, обратившихся за последние полтора года за помощью в ОО «ПЦЖИ «Сана Сезім», никогда не были документированы либо имеют просроченные и недействительные документы. Среди них – 51 ребенок в возрасте от 5 до 17 лет.

– В одном из аулов области выявлены сразу 40 (!) детей, которые обучаются без свидетельства о рождении, – рассказывает Хадича Абышева. – Такие дети, как правило, живут в сельской местности. Не всегда, но их там принимают в школы, поскольку по законодательству каждый ребенок имеет право получить среднее образование. В аулах нет электронной базы, и детей оформляют в школы, поверив на слово родителям, обещающим, что позже принесут свидетельство о рождении. В городе такая ситуация в век цифровизации невозможна, а значит, эти дети никогда не сядут за парту. Во всяком случае, до тех пор, пока у них не появятся документы. 

Популярное

Все
«В условиях дефицита электроэнергии невозможно наращивать экономическую мощь страны» – мажилисмен
Судебные тяжбы могут оставить диабетиков без доступных лекарств
Создание института послов доброй воли обсудил секретариат Съезда лидеров мировых и традиционных религий
Высшая школа расширит подготовку инженеров для атомной отрасли
«Конечно, нужно строить!» – бывший оператор реакторной установки
Автомобиль за знания подарили преподавателю в Туркестанской области
Президент Казахстана принял участие в заседании Совета глав государств СНГ в Москве
Болеть надо уметь!
Сельских новоселов становится больше в Жамбылской области
Почти полвека отдал медицине
Казахстанские животноводы приняли участие в саммите во Франции
Жители села Лепсинск увековечили память воинов
Коммуникации со СМИ в условиях кризисов
Идет борьба с огнем
Климатические инициативы Астаны представили в Баку
Экспорт зерна: конкуренция на рынке обостряется
Осенью в армию призовут более 20 тыс. новобранцев
Подросткам – об экологической культуре
Стартовали чемпионаты по баскетболу среди мужских и женских команд
Астана принимает XXVII чемпионат Азии по настольному теннису
Аул Бозанбай, что в 65 километрах от Усть-Каменогорска, в октябре будет встречать гостей со всего мира
Кто он, основатель Семипалатной крепости?
Ломать - не строить: водоканал в Шымкенте хотят вернуть государству
Молодая семейная пара педагогов из Алматы планирует переехать в сельскую местность
Жезказган увеличит потребление питьевой воды из подземных источников
Мажилис ратифицировал договор с Вьетнамом о передаче осужденных
Ушел из жизни сын известного казахстанского композитора Армана Дуйсенова
Безопасность превыше всего
Нужны дополнительные мощности
Чемпионат мира IBSA по пауэрлифтингу пройдет в Астане
Кадры для атомной отрасли
Primus inter pares
Без атомной генерации энергопереход не состоится
До 5 апреля 2025 года казахстанцы должны установить номерные знаки на свои мопеды
Предприятие оштрафовали на 2,9 млрд тенге в Актюбинской области
Президент подписал поправки по вопросам дорожной безопасности
Ждут туристов в Атырау
Казахстанский дизайнер создал одноразовый чемодан для туристов
Не остаться бы сырьевым придатком
Касым-Жомарт Токаев принимает участие в форуме депутатов маслихатов
Растущее энергопотребление свидетельствует об устойчивом росте экономики
Труба пока не готова
На энергетической безопасности экономить... опасно
Перуашев прокомментировал задержание своего заместителя
Казахстанцы просят изменить призывной возраст срочников
Отбасы банк и акимат области Жетісу запускают жилищную программу для жителей районов и сел
В Атырау появится дендрологический парк
Шоу мирового уровня: иностранцы поделились впечатлениями от концерта Димаша Кудайбергена в Астане
Группа общественников побывала на экскурсии в учебном центре Института ядерной физики
Школьница находилась в секс-рабстве в Кызылорде: стали известны подробности дела
В Таразе начали подготовку специалистов для химической промышленности
Президент назначил новых послов Казахстана в ряде стран
«Сам просил»: подростки грозились сбросить ребенка с балкона в Астане
Члены Народного штаба за строительство АЭС провели встречи с жителями Туркестанской области
Во избежание идентификации астанчанин заклеивал бумагой госномер авто
Иностранные гости – о ВИК в Астане: «Это удивительно, невероятно и круто»
ВИК - 2024: определился первый чемпион по қазакша курес
Схрон оружия нашли по маршруту кортежа Токаева в Туркестанской области
Недостроенные объекты и жилье принимал акимат Жезказгана
О важности развития казахского языка высказался сенатор Жусип

Читайте также

Серьезный разговор о приоритетах
Обеспечить население теплом и защитить леса от пожаров
Упустили последний шанс
Баллы в обмен на жилье

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]