Масштабная поддержка

1041
Игорь Прохоров

Пандемия обнажила «узкие места» в развитии национальной промышленности и сельского хозяйства. Именно поэтому Глава государства четко обозначил ключевой приоритет на ближайшую перспективу – повысить самодостаточность казахстанской экономики.

– Экономика республики должна перейти на принципиально новую траекторию. При перестраивании структуры экономических процессов в Казахстане необходимо форсированными темпами внедрять цифровизацию, – говорит Лидия Пархомчик, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК.

По ее словам, введение режима ЧП стало форс-мажорным обстоя­тельством, которое вынуждает казахстанское руководство прибегнуть к специальным механизмам поддерж­ки предпринимателей. В стране вплоть до августа 2020 года будет действовать особый порядок проведения государственных закупок, предусмотрен запуск новых мер помощи МСБ в рамках программы «Дорожная карта бизнеса», анонсирован проект по обеспечению кредитным жильем по программе «5–10–20».

Власти Казахстана справедливо полагают, что дальнейшая модернизация республики невозможна без преобразования системы государственного управления. Данный процесс станет важнейшим направлением Стратегического плана по развитию страны.

– Нынешний кризис обнажил все проблемы, существовавшие и в сфере сельского хозяйства. Cегодня крестьянским хозяйствам труднее получить поддержку от государства, в отличие от крупных агропромышленных предприятий страны, – говорит Айман Жусупова, эксперт ИМЭП.

По ее словам, большой проб­лемой для фермеров также является организация сбыта продукции.

Президент, в своем выступлении подчеркнув существование этой проблемы, обозначил конкретные пути ее решения. В нескольких регионах будет запущен пилотный проект по развитию кооперационной цепочки на селе «от поля до прилавка».

В дальнейшем речь пойдет о масштабировании проекта и разработки полноценной прог­раммы к 2021 году. В ходе ее реализации будет применено льготное микрокредитование по ставке 6% годовых по линии «КазАгро» с использованием инструментов гарантирования фонда «Даму».

Для поддержки крестьян, личных подсобных хозяйств также будет налажена система постоян­ного закупа и сбыта, запущено обучение и повышение агрокомпетенций участников.

Данные меры направлены на повышение доходов около 2 млн сельчан, увеличение загрузки отечественных сельхозпредприятий с 53 до 70%, а также снижение импорта социально значимых продуктов.

Также Президент в своем обращении выделил ряд мер, направленных на поддержку отечественного бизнеса страны, пострадавшего во время кризиса. Одной из важных мер поддержки является расширение перечня отраслей, которым банки и другие финансовые организации предоставляют отсрочку платежей по кредитам.

В выступлении Главы государства нашли отражение и предложения бизнеса, который отмечает важность быстроты принятия решений, исключения ненужных процедур согласования, чрезмерную бюрократизацию процессов госаппарата. В этом контексте Касым-Жомарт Токаев говорит о необходимос­ти полного перевода общения между бизнесом и государством в цифровой формат, обеспечения его бесконтактного характера.

Безусловно, кризис является серьезнейшим испытанием для всего мирового сообщества. Тем не менее в каждом процессе, даже кризисном, есть моменты созидания. В этом ключе пандемия позволила переосмыслить ситуацию в стране, показала те направления, где работа государства должна быть более эффективной, в первую очередь ориентированной на граждан, общество.

В частности, важным является тезис Касым-Жомарта Токаева о необходимости переосмысления сути концепции электронного правительства, полного выведения в режим онлайн операций по получению консультаций, справок, подачи заявлений, а также необходимости сделать язык egov прос­тым и понятным для населения.

Приоритетом остается соз­дание диверсифицированной экономики с упором на обрабатываю­щую промышленность. Для достижения этой цели будут применены новые инструменты, такие как обеспечение доступного кредитования прорывных обрабатывающих предприя­тий по ставке не более 3%.

Казахстан вступает в этап переосмысления социально-экономической политики. Мир стремительно меняется, что обус­лавливает потребность адаптироваться, выработать высокоэффективные механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации любого характера.

На первый план выходит критерий оперативности и продуманности принимае­мых решений. Создание Совета по биологической безопасности, а также изменение фундаментальных подходов к здравоохранению и образованию позволят Казах­стану своевременно и гибко смягчать негативные последствия от возникающих вызовов и рисков.

Популярное

Все
Золотой поединок состоится в Алматы
Посвятил себя небу и фотографии
В столице прошла ярмарка с участием павлодарских аграриев
Живой товар
Товарищеские встречи в Ташкенте
Половина малого бизнеса – за женщинами
Концерт ко Дню Республики организовали пограничники
Меню школьников оценивают с позиции качества, пользы и безопасности
Ас болсын!
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Порядка 150 мероприятий запланировано в Астане ко Дню республики
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Цены на золото и серебро бьют новые рекорды
Фестиваль театрального искусства этносов Казахстана прошел в Алматы
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Лювак для бодрости

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]