Мастер-класс по приготовлению национального блюда провели в Астане

2240
Дана Аменова
специальный корреспондент

Мероприятие организовано с целью воссоздания национальной кухни древнего казахского народа и разъяснения ее значения молодежи

Фото: акимат Астаны

В столице в преддверии Наурыз мейрамы по инициативе акимата района Байконыр прошел мастер-класс по приготовлению национального блюда казахского народа – Наурыз коже, сообщает Kazpravda.kz

По информации городского акимата, мастер-класс был организован с целью воссоздания национальной кухни древнего казахского народа и разъяснения ее значения молодежи.

Организатор мероприятия Алмахан Мухаметкалиевна рассказала о секретах национального блюда.

«Наурыз коже готовится из семи разных составляющих. Семь – это священное число. Казахи придавали большое значение всему сакральному. Добавление в Наурыз коже воды символизирует жизнь-реку, продолжение потомства. Добавление соли означает казахскую культуру – слово. Казахи, всегда ценили слово, никогда не говорили безвкусно. Поэтому, как говорится, «соль – это вкус, а пословица – смысл слова», – разъяснила она.

По ее словам, добавление молочного – залог здоровья и пожелание, чтобы и настроение было белым.

Причина, по которой в Наурыз коже добавляют курт, заключается в том, что эта еда придает силы. Употребляют в различных блюдах. Особенно полезно в летнее время. Дает энергию слабым, больным людям.

К Наурыз коже добавляется один из самых любимых в казахских блюдах ингредиент – мясо. Казахская природа неразрывно связана с животноводством, а мясо — казахское национальное блюдо. Чтобы урожай был обильным, все хранившееся вяленое мясо добавляли к Наурыз коже.

Также добавляется ячмень — лекарственное средство. По словам знающих людей, те, кто регулярно употребляет ячмень, имеют здоровую кровь и способны излечиваться от многих болезней.

Популярное

Все
Треть урожая ушла под снег
Томография для артефактов
Регион делает ставку на туризм
Казахстан на пути от e-gov к AI-gov
Новые вызовы и новые возможности
Меняя подходы к глобальному диалогу
В учеников надо верить!
Маленькая империя для больших начинаний
Объединенные творчеством
Сердце отдаю детям
Безопасный транзит и борьба с преступностью
Эстафета чистоты от Алматы до Кызылорды
Сделать правильный выбор
Искусственный интеллект в образовании: возможности и вызовы
Почему люди верят фейкам и мошенникам?
Хранитель народной мудрости
Ориентиры для модернизации страны
Итоги встречи с «Реалом»
Вклад педагогов в процветание республики бесценен
Будни уникального путепровода
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Холода сменят тепло в Казахстане
Судьба журналиста
Жена по «наследству»: как вековые традиции сочетаются с современными реалиями
Пешеходы против самокатов
Шахматная дипломатия в действии
Борьба с наркоманией дает результаты
Основа качества жизни и фундамент стабильности
Творчество известного писателя обсудили в Кызылорде
Продукты стали дешевле
А я и здесь не промолчала
Суд рассмотрел апелляцию Перизат Кайрат и её матери
Промышленность – это не про прошлое, а про будущее
Аида Балаева встретилась с министром культуры Франции
В Шымкенте строят канал Каусар
Экспертные сообщества Казахстана и Китая вносят вклад в развитие межгосударственного взаимодействия
День труда
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки

Читайте также

Цифровые сервисы упрощают получение госуслуг в Астане
В Астане стартовал международный технологический форум Digi…
Международный гастрофестиваль Astaufest-2025 стартовал в Ас…
Школьник из Астаны раскрыл секреты сборки кубика Рубика на …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]