
В нем приняли участие заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Галымжан Дугалов, заведующая кафедрой стандартизации, метрологии и сертификации ЕНУ им. Л. Гумилева Бахытгуль Байхожаева, заместитель генерального директора РГП «Казахстанский институт метрологии» Денис Черкашин, ведущий эксперт РГП «Казахстанский институт метрологии» Ердос Калыков.
– С применением высокоточных средств измерения приборов, которые внедряются в практику научных и сертификационных лабораторий, предъявляются высокие требования к кадрам. Нужны именно такие специалисты, которые имеют навыки работы с высокоточными приборами. Для проведения фундаментальных исследований в сфере метрологии также требуются квалифицированные сотрудники, – сказал Г. Дугалов.
Он подчеркнул, что в связи с возникшими потребностями в кадрах в 2016 году вводится специальность «метрология» в бакалавриате.
– Для обеспечения потребностей отраслей промышленности республики мы должны развивать эти профессии, о чем неоднократно говорилось представителями метрологических служб предприятий на ежегодных заседаниях Совета метрологов, – подчеркнул Г. Дугалов.
Затрагивая актуальные проблемы подготовки кадров в области метрологии, участники брифинга отметили, что сегодня необходимо эту сферу позиционировать и как науку, и как практическую деятельность. В мире происходят большие изменения. Метрологи нужны сейчас не только для машиностроения, но и в медицине, генетике, биологии и других отраслях.
– А что мы видим сейчас? Обучение специалистов ведется в основном на базе классической метрологии. Пока неважно обстоят дела с приборной базой. Метролога сложно подготовить к практической деятельности на таком оборудовании. Тут необходимо обратить внимание на два аспекта: кого и как готовить. Считаем, что метролога необходимо готовить по отраслям и для науки. Нужны метрологи-ученые и метрологи-практики. Надеемся, что в 2017 году они у нас появятся, – подчеркнула заведующая кафедрой стандартизации, метрологии и сертификации ЕНУ им. Л. Гумилева Б. Байхожаева.
Она также отметила, что нужна помощь со стороны предприятий, которые помогли бы с практикой, дуальным образованием, с оснащением лабораторий и трудоустройством специалистов.