Международный конкурс сыров организовали фермеры из Мангистау

1534
Ирина Гончарова

Фермеры-сыроделы – семейная пара Никита Кобзев и Александра Григолова – не первый год занимаются изготовлением сыра и уже завоевали признание не только у местных жителей, но даже за пределами республики.

фото Центра общественных коммуникаций Мангистауской области

Казахстанские предприниматели стали призерами мирового сырного салона и планируют в начале мая провести в Актау открытый международный конкурс сыров. Сейчас ведутся финальные согласования со специалистами из Франции – страны, которую по праву считают основоположницей сыроделия.

– Мы очень хотели бы сделать Казахстан сырной столицей Центральной Азии. У республики в этом вопросе огромный потенциал. Видим стремление наших производителей к развитию, – отметила Александра Григолова.

Конкурс, как планируется, пройдет под патронатом Меж­дународной гильдии сыроделов (Франция), а значит, будет иметь высокий статус в профессиональном мире. В жюри приглашены лучшие специалисты молочной отрас­ли из Франции, Нидерландов, Италии, Великобритании, России, Казахстана.

Сыроделы из Актау уже принимали участие в мероприятиях подобного уровня. Осенью прошлого года они завоевали серебряную и бронзовую медали на международном конкурсе сыров и молочных продуктов Mondial du fromage-2023 во Франции. Там они представили сыры из козьего и верблюжье­го молока собственного производства.

Продукцию высоко оценило профессиональное международное жюри, состоявшее из 250 судей. Мангистаусцы стали первыми сыроделами не только Казахстана, но и Центральной Азии, которых приняли в Международную гильдию сыроделов.

Сейчас, вспоминая, как все начиналось, предпринимателям сложно поверить, что любимое хобби может перерасти в бизнес международного масштаба.

– А началось все с двух коз: их купили, чтобы обеспечить своего первенца натуральным продуктом. Животные еже­дневно давали по пять-шесть литров молока. Конечно, сами все потреблять мы не успевали, а потому начали делиться с друзьями. Дальше – больше. Стали продавать молоко и, убедившись, что оно имеет спрос, приобрели еще с десяток козочек, – рассказал Никита Кобзев.

Он признался, что начинать дело оказалось непросто. Опыта было маловато – сами-то супруги по образованию языковеды. Да и климатические условия региона не способствовали быстрому развитию бизнеса, то есть разведению скота. Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет.

– Пришлось переучиваться. Я получил специальность зоотехника, а супруга обучилась на биотехнолога, стала сыроделом. Так постепенно наше семейное дело и пошло в рост, – продолжил предприниматель.

Сегодня на ферме уже около 90 коз. Основу стада составляют альпийские козы – они лучше приспособлены к местному климату. Животных приобретали в разных регионах Казахстана и России.

Кормят их по специальной ­диете. Такой подход местному населению известен, поэтому спрос на коз здесь довольно высок. В последние годы, по словам фермера, местные жители стали больше ценить натуральный продукт.

Семейная пара не просто занимается бизнесом, но и приобщает к делу всех желающих. Так, в рамках проекта «Одно село – один продукт» предприниматели организовали тренинги. Александра учит земляков готовить из козьего молока сыры, йогурт, другие кисломолочные продукты, а Никита делится опытом выращивания и кормления коз.

Ферма «Жетi лак» действует в селе Акшукур Тупкараганского района с 2020 года. В продуктовой линейке – пастеризованное козье молоко, йогурт, кефир, сметана, творог и 12 видов сыра.

Популярное

Все
Воплощают на деле бизнес-идеи
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Какой будет погода этой зимой в Казахстане
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Экологическая акция «Сдавай пакет – спасай планету!» прошла в Петропавловске
14-летняя тяжелоатлетка из Талдыкоргана стала чемпионкой РК среди взрослых
Глава государства посетил выставку сельхозтоваропроизводителей
Кызылординский рис: от поля до стола
Общественный контроль не помешает
Дружба – мотив серьезный
Год большой работы и серьезных наград
Эволюционирует «ныряющая» нить
Майк Тайсон ударил Джейка Пола на финальной дуэли взглядов
АПК должен стать одним из основных драйверов экономического роста
Полный текст выступления президента на первом Форуме работников сельского хозяйства
Спрос на автогаз превышает предложение
Токаев назначил ряд послов
Ерлан Карин встретился с делегацией Вьетнама
Путешествие длиною в жизнь
Миссия – создавать учебники
Врачи приближают заветные мечты тысяч семей
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Премий для госслужащих больше не будет
Реконструкция близится к завершению
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
До золота рукой подать
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
Больничный теперь не подделаешь
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань

Читайте также

Еще одно непьющее село появилось на карте СКО
Алматинке удалось вернуть деньги за некачественный онлайн-к…
Сколько дней казахстанцы отдохнут на новогодние праздники
Генетические тесты: гадание или наука

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]