Минное поле политики он прошел с честью

679
Елена БРУСИЛОВСКАЯ
Добрые пожелания газете
В этом мне пришлось убедиться во время интервью, которое он дал нашей газете в 2007 году, когда в рамках Международной книжной ярмарки «По Великому шелковому пути» презентовал в Алматы свою новую книгу «Минное поле политики». Вмес­те со своим автографом он подарил ее и редакции нашей газеты, написав: «Казахстанской правде» – процветания и дальнейших успехов!­»
Тогда Евгений Примаков был президентом Торгово-промышленной палаты РФ. Мне было особенно интересно разговаривать с человеком, которого считали одним из самых секретных людей России. И для этого имелись основания – Примаков был директором службы внешней разведки РФ. Но начинал он как ученый – окончил арабское отделение Московского института востоковедения. Затем была журналистика, более 10 лет работы за рубежом в системе Гостелерадио СССР. Работал собственным корреспондентом газеты «Правда» на Ближнем Востоке, был одним из ведущих экспертов страны по восточной проблеме. Входил в число разработчиков договоров ОСВ-1 и ОСВ-2, договора по ограничению сухопутных сил в Европе.
Примаков был директором Института востоковедения АН СССР, затем Института мировой экономики и международных отношений. Активно занимался вопросами внешней политики. Например, вел переговоры с Хусейном накануне войны в Персидском заливе. После провала ГКЧП вместе с В. Бакатиным возглавил Главное управление КГБ СССР в ранге первого зама. В правительстве Виктора Черномырдина стал министром иностранных дел. Во внешней политике являлся автором стратегии «многополярности».
А после дефолта 1998 года и отставки правительства Кириенко был избран на должность председателя правительства России. Правда, пробыл на этом посту всего 8 месяцев, но оставил пос­ле себя запоминающийся след. Одним из наиболее ярких событий за время его нахождения на посту премьера был несостоявшийся визит в США. Поступок столь неординарный, что он вошел в историю мировой дипломатии. На такое мог решиться далеко не каждый: 24 марта 1999 года Евгений Примаков направлялся в Вашингтон. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировку Югославии. Из-за этого Евгений Максимович решил отменить визит, распорядившись развернуть самолет прямо над океаном и вернуться в Москву­.

О Казахстане
Нашу страну Евгений Максимович назвал «локомотивом развития Содружества».
«Я очень рад, что именно здесь мне довелось представлять мою книгу, – говорил он. – Я не просто люблю Казахстан: это не только чувства, это и разум. Я понимаю роль Казахстана в современной эпохе – это особенная роль в сохранении тех производственных связей, в том движении, которое сейчас обозначилось в сторону формирования Таможенного сою­за, в создании Евразийского сообщества. В этом плане роль Казахстана, безусловно, огромна.
Мы вместе пережили многое. Сейчас открываются очень интересные перспективы, они не ограничены процессами, которые происходят только в рамках Содружества. Содружество будет существовать, хотя там, на мой взгляд, и затормозились интеграционные процессы, оно все равно будет развиваться, потому что это выгодно всем. В то же самое время отдельные ячейки Содружества, как, например, ЕврАзЭС­, получают форсированное развитие, и это правильно – подобные процессы происходят во всем мире.
А что касается других вопросов, мне кажется, что договорные отношения между Россией и Казахстаном, особенно в плане оборонительном, сейчас имеют очень большое значение, потому что не исчезли угрозы, существовавшие во время холодной войны. Главная угроза отодвинута. Как мне представляется, это угроза глобального столкновения. В то же самое время поя­вились другие, вернее даже не появились, а развились, потому что существовали и раньше. Это такие угрозы, как опасность распространения ядерного оружия, международный терроризм, развитие региональных конфликтов. Все это требует сплочения здоровых сил международного сообщества. И мне кажется, что наши отношения с Казахстаном позволяют очень серьезно этим заниматься, стабилизируя международные отношения».

«Сосед, ты прав!»
А еще раньше, в начале 2000-х, известный казахстанский кинодокументалист, заслуженный деятель искусств РК Александр Головинский снял фильм, который назывался «Сосед, ты прав», о взаимосвязях Казахстана и России. В числе героев его ленты был и Евгений Максимович Примаков.
– Тему для этого фильма мне подсказала «Казахстанская правда». Газета перепечатала материал российских «Финансовых известий», где бывший министр финансов России Александр Лифшиц заявил, что Казахстан по многим параметрам обогнал Россию и что России есть чему поучиться у Казахстана, а потому с таким соседом можно жить и сотрудничать, – вспоминает Александр Головинский. – Я снял фильм, где целая плеяда ведущих российских экономистов и политиков поддерживает эту точку зрения. О казахстанских реформах в нем говорил и президент ТПП России академик Примаков. Надо сказать, что, когда мы пригласили к участию в фильме Евгения Максимовича, он легко согласился. Выйти на него мне помог Исаак Иванович Попов, бывший первый замминистра культуры Казахстана, который дружил с Примаковым еще с 70-х годов. Мне хотелось бы привести несколько цитат из этого фильма, принадлежащих Евгению Примакову:
«Сейчас в Казахстане осуществляется не лозунг, а вполне реальная цель, которую впервые наметил Нурсултан Назарбаев. Я имею в виду его упорное, усиленное стремление продвинуть задачу создания евразийского пространства».
«Россией и Казахстаном создано столько совместных пред­приятий, сколько у России с Китаем, США, Англией и Германией, вместе взятыми. Но мне хотелось бы подчеркнуть, что интегрируются не только через совместные предприятия, большое значение имеет и то, что с Казахстаном в экономичес­ком плане сотрудничают 76 из 89 субъектов Российской Федерации. Представляете, какое это идет солидное проникновение!»
«В Казахстане народ живет лучше, чем в других государствах Центральной Азии. Это проистекает из того, что там последовательно, системно и, как мне кажется, правильно ведется политика, более правильно, чем в других странах СНГ».
«Очень высоко я ставлю перспективы сотрудничества между Россией и Казахстаном. Я думаю, что при нынешних руководителях двери для этого открыты. И сейчас, мне кажется, мы близки к тому, чтобы быть еще более сплоченными друг с другом на едином экономическом пространстве».
Александр Головинский рассказал и о том, что Евгений Примаков подарил ему тогда диск, на котором были записаны песни на стихи Евгения Примакова. Причем в числе исполнителей значились такие мэтры, как Иосиф Кобзон и Вахтанг Кикабидзе. Александр Головинский признается, что был очень удивлен, узнав, что Евгений Примаков писал стихи. А когда их послушал, то был потрясен, насколько глубоки они по содержанию. Вот, например, такие строчки:
«Смириться можно с возрастом любым, /; коль ощущаешь каждое мгновенье, /; а не плывешь от юбилея к юбилею /; и только вниз и «по теченью спин».
– Согласитесь, очень мудрые слова, и в них весь Евгений Максимович. Я с ним общался около часа, но память об этой встрече осталась на всю жизнь, – говорит режиссер.

О себе
Как-то Евгений Примаков признался, что, как Чехов, «выдавливал из себя раба».
– Действительно, раба приходилось выталкивать из себя буквально по каплям, – говорил он в интервью «Казахстанской правде». – Вы знаете, что советская система была устроена очень жестко. Я был представителем этой системы, но я не выступал против нее. Не был революционером, не выходил с плакатами на улицы, не расшатывал догмы аналитическими «фомками». Вместе с тем я выступал за усовершенствование системы, за снятие тех негативных моментов, которые в ней развивались. Если говорить о нынешней России, то я думаю, что в основном в направлениях своих политика проводится правильно. Я это говорю не потому, что хочу кому-то подыгрывать, я просто вижу это. Вместе с тем есть, конечно, и недостатки, и очень серьезные. В то же самое время я хочу сказать, что президент Путин – это оптимальная фигура в российской политике, при этом не надо подозревать меня в какой-то лести, у меня все уже позади, и я уже никуда не стремлюсь.
– Волею судьбы вы побывали в разных ипостасях – ученый-востоковед, журналист, дипломат, разведчик, представитель верховной власти. Что вам дала, например, журналистика?
– Очень много. Я 15 лет был профессиональным журналис­том. Начинал на радио, на иновещании, научился там при большом шуме делать комментарии: за машинкой четырьмя пальцами – и пошел. Потом работал 10 лет в «Правде». Это было огромной школой. Там оттачивалась каждая фраза, потому что ошибиться было нельзя – ни в фактуре, ни в изложении материала.
– Вы родились в Украине. Грузия для вас тоже родная земля. Долгие годы вы представляете Россию. Так что же для вас Родина?
– Родина для меня – все это. Но если серьезно, то, конечно, преж­де всего Родина – это Россия. В то же время я люблю и Грузию, люблю Украину, люблю и Казахстан. Потому что это общая когда-то для всех нас страна.
– Несколько неожиданный воп­рос: верите ли вы в Бога?
– Думаю, что существует Высшее начало у жизни. Высший интеллект, Высшая справедливость. Уверен, что тем, кто приносит доб­ро, зачтется. Тому, кто поступает худо, жизнь отомстит.
...Служению Добру была посвящена и вся жизнь самого Евгения Максимовича Примакова.

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
Детство, опаленное войной
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Они освобождали Европу
Спасибо, ветераны, за Победу!
Диорама расскажет о былом
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
Незабываемые огненные годы
На медицинской передовой
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…
Неоценим вклад Казахстана
Незабываемые огненные годы
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]