Мирные митинги, переросшие в открытое противостояние народа и власти в декабре 1986 года, стали переломными не только в истории КазССР, но и в самосознании граждан страны

4538
Насихат Оркушпаева

Тот морозный день 17 декабря 1986 года юрист, предприниматель из Астаны Нурлан Искалиев помнит до сих пор. Тогдашний студент юридического факультета КазГУ был в числе тех, кто вместе с друзьями-однокурсниками отстаивал национальные интересы казахского народа, выступая против диктаторских, волюнтаристских принципов центра. Но мог ли парнишка из Атырауской области подумать, что мирное шествие превратится в кровавое столкновение?

– Мы проходили «Военное дело», когда узнали, что на площади собирается молодежь: студенты техникумов, высших учебных заведений, рабочие и представители интеллигенции, – вспоминает Нурлан Искалиев. – Накануне того дня по городу ходили слухи о предстоящем митинге. Многих не устраивало решение пленума о назначении первым секретарем ЦК Коммунистической партии Казахской ССР Геннадия Колбина. Не нравилось это и мне, поэтому без раздумий, прямо с лекции, в камуфляже, направился к месту событий. Жалею ли об этом? Ни капли, хотя меня и отчислили из университета.

За энергичным юношей, являвшимся тогда старостой, пошли и другие студенты-третье­курсники. Но это, как подчеркивает Нурлан Искалиев, было их сугубо личным решением: никто никого не принуждал. Просто в один миг самосознание народа, будто проснувшийся вулкан, взбудоражило, заставив, наконец, заявить о своем национальном «я». Парни и девушки понимали, что от их силы и воли зависит будущее Родины. Конечно, потом на этот массовый протест коммунисты навесили ярлык «казахский национализм», хотя всесторонне проведенные анализы доказали, что события не носили националистический характер, это был способ защиты национальных интересов.

– Следует ли считать протест организованным сверху? Думаю, нет. Хотя Москва пыталась найти «крайнего», но таких людей не было. Студенты вышли на площадь стихийно. Понимаете, у всего есть своя мера. Социальные проблемы, недовольство людей по поводу того, что попираются национальные интересы, язык, культура, должны были рано или поздно вырваться наружу. А назначение Колбина стало последней каплей, этаким спусковым крючком. Да, были те, кто инициировал и вывел молодежь на площадь. В числе таковых студент Алматинского театрально-художественного института Курмангазы Айтмырза. Кстати, именно учащиеся этого вуза первыми вышли на защиту национальных интересов, – добавляет Нурлан Искалиев.

К вечеру 17 декабря ситуация сильно обострилась: место, где собиралась молодежь, напоминало поле битвы. Для разгона митингующих был стянут практически весь карательный аппарат, начиная от солдат военных частей и заканчивая спецслужбами из других республик. Самое страшное, что восставшим приходилось буквально голыми руками сражаться не только с милиционерами и омоновцами, вооруженными саперными лопатами, но и со своими же знакомыми, выбравшими сторону тоталитарного центра.

– Так называемые дружины, сформированные из числа граж­дан, вооружили специально изготовленными прутьями и арматурой. Получается, одну часть людей настроили против другой, но планы советских идеологов по искоренению национального самосознания не привели к успеху, – отмечает участник событий.

Три долгих дня длились кровопролитные противостояния, приведшие к потерям. Для тех, кто выходил на площадь, участие в событиях не осталось безнаказанным. Не прошло оно бесследно и для третьекурсника Нурлана Искалиева. Отчисление юноша принял достойно, хотя родители, безусловно, были в гневе от случившегося. Еще бы, поступить тогда на юридический факультет в КазГУ, куда на одно место претендовали 25 человек, было непросто. Но что сделано, то сделано. Спустя несколько лет парень все же получил заветный диплом. Только это случилось уже в период независимого Казахстана, в 1992 году.

– Можно было бы избежать человеческих потерь? Да, если бы руководители союзного государства имели опыт и умения договариваться с митингующими. Жесткие меры привели к столкновениям, в которых наравне с юношами участвовали и отважные девушки. Несмотря на декабрьскую стужу и применяе­мые дубинки, казашки до пос­леднего отстаивали интересы нации. «Қазақ жігіттері, алға!» – кричали они и сами шли в бой с подготовленными солдатами, – восхищается мужеством студенток Нурлан Искалиев.

В истории СССР, как резюмирует собеседник, тогда еще не было прецедентов, чтобы в советских республиках происходили массовые выступления против Москвы. А в КазССР более 40 тыс. человек, несогласных с решением Кремля, вышли на митинг.

– В Алма-Ате тогда была всего одна школа с казахским языком обучения, все остальные обучали на русском. Помню, как на лекции в стенах университета один уважаемый профессор-казах говорил, что в ближайшее время мы, жители СССР, будем представлять собой единый советский народ с одним языком общения. Конечно, студенты были возмущены такими высказываниями и уже тогда говорили, что если не мы встанем на защиту родного языка и культуры, то сделать это будет некому. А под впечатлением от произведений Чингиза Айтматова «Плаха», «И дольше века длится день», где автор знакомит читателей с манкуртами – людьми, потерявшими связь с историческими национальными корнями, и вовсе убеждались в правильности своих принципов и взглядов. Мы не должны забывать родные историю, обычаи, культуру и язык, – рассуждает Нурлан Искалиев.

На международной научно-прак­тической конференции «Историческое и международное значение декабрьского (1986 года) восстания в Казахстане», прошедшей в 2016-м в Астане, ученые высказались о том, что «Желтоксан-86» положил начало распаду Советского Союза, а массовый героизм людей запустил череду выступлений в Тбилиси, Баку, Вильнюсе и ряде других регионов бывшего СССР.

– Участники восстания доказали, что готовы до последнего стоять во благо будущего страны и не намерены мириться с попранием национальных интересов. При этом отмечу, что трагедия декабря 1986-го
– это не только проявление идентичности, но и сигнал для властей о том, что народ надо не просто слушать, но и слышать. Важный акцент нужно делать на верховенстве права, а не закона, поскольку практика показывает, что законотворческие документы можно подвести под интересы определенных лиц. Конституционные нормы должны работать на деле, следует создавать благоприятные условия для жизни, и тогда у людей не будет необходимости выходить на акции протеста, – подытожил Нурлан Искалиев.

Популярное

Все
Не наступайте на бабочек!
Фестиваль сильнейших роботов
Долгая дорога к родному языку
Камин-убийца
Дело чести и долга
Мой дом – моя крепость
На выход! Из тени
Миссия – служить людям
Ежедневно врачи больницы Медицинского центра УДП РК спасают сотни жизней
Жители области Абай говорят слова благодарности в адрес сотрудников департамента полиции
Сноха казахского аула
В круговерти добрых дел
Чужой беды не бывает
Они не могли поступить иначе
«Как прекрасен этот мир, посмотри...»
Простые слова о самом важном
Никто не отличается
Эстетика степной цивилизации
Зеленеет рассада в горшочках
Как я стал огородником
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Организатора транснациональной преступной группы экстрадировали из Польши в Казахстан
«Монополии не будет»: новую программу утилизации авто разработали в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков актюбинца осудили
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай» от туристов
Бектенов обсудил с бизнесом перспективы вывода производств в ЗКО на полную мощность
В Шымкенте снизили ставку розничного налога с 4% до 2%
Пятидесятилетний житель Алматы Ильдар Халитов имеет необычное хобби – коллекционирует метеориты
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
Премьеру презентовали проект первого в РК комплекса по производству калийных удобрений
У всех казахстанцев, независимо от национальности, в подсознании заложен казахский язык
Вы сапожник? Нет, я повар!
Откуда берет корни название города Костанай
Алматы вновь тряхнуло
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Лиза Литвиненко выбрала Магжана Жумабаева
Президент подписал поправки в законодательство по вопросам безопасности детей
Проверки в хостелах идут в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

В семье единой
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником
Казахстан отмечает День благодарности
Ценности взаимоуважения, солидарности и поддержки

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]