Мирные митинги, переросшие в открытое противостояние народа и власти в декабре 1986 года, стали переломными не только в истории КазССР, но и в самосознании граждан страны

2681
Насихат Оркушпаева

Тот морозный день 17 декабря 1986 года юрист, предприниматель из Астаны Нурлан Искалиев помнит до сих пор. Тогдашний студент юридического факультета КазГУ был в числе тех, кто вместе с друзьями-однокурсниками отстаивал национальные интересы казахского народа, выступая против диктаторских, волюнтаристских принципов центра. Но мог ли парнишка из Атырауской области подумать, что мирное шествие превратится в кровавое столкновение?

– Мы проходили «Военное дело», когда узнали, что на площади собирается молодежь: студенты техникумов, высших учебных заведений, рабочие и представители интеллигенции, – вспоминает Нурлан Искалиев. – Накануне того дня по городу ходили слухи о предстоящем митинге. Многих не устраивало решение пленума о назначении первым секретарем ЦК Коммунистической партии Казахской ССР Геннадия Колбина. Не нравилось это и мне, поэтому без раздумий, прямо с лекции, в камуфляже, направился к месту событий. Жалею ли об этом? Ни капли, хотя меня и отчислили из университета.

За энергичным юношей, являвшимся тогда старостой, пошли и другие студенты-третье­курсники. Но это, как подчеркивает Нурлан Искалиев, было их сугубо личным решением: никто никого не принуждал. Просто в один миг самосознание народа, будто проснувшийся вулкан, взбудоражило, заставив, наконец, заявить о своем национальном «я». Парни и девушки понимали, что от их силы и воли зависит будущее Родины. Конечно, потом на этот массовый протест коммунисты навесили ярлык «казахский национализм», хотя всесторонне проведенные анализы доказали, что события не носили националистический характер, это был способ защиты национальных интересов.

– Следует ли считать протест организованным сверху? Думаю, нет. Хотя Москва пыталась найти «крайнего», но таких людей не было. Студенты вышли на площадь стихийно. Понимаете, у всего есть своя мера. Социальные проблемы, недовольство людей по поводу того, что попираются национальные интересы, язык, культура, должны были рано или поздно вырваться наружу. А назначение Колбина стало последней каплей, этаким спусковым крючком. Да, были те, кто инициировал и вывел молодежь на площадь. В числе таковых студент Алматинского театрально-художественного института Курмангазы Айтмырза. Кстати, именно учащиеся этого вуза первыми вышли на защиту национальных интересов, – добавляет Нурлан Искалиев.

К вечеру 17 декабря ситуация сильно обострилась: место, где собиралась молодежь, напоминало поле битвы. Для разгона митингующих был стянут практически весь карательный аппарат, начиная от солдат военных частей и заканчивая спецслужбами из других республик. Самое страшное, что восставшим приходилось буквально голыми руками сражаться не только с милиционерами и омоновцами, вооруженными саперными лопатами, но и со своими же знакомыми, выбравшими сторону тоталитарного центра.

– Так называемые дружины, сформированные из числа граж­дан, вооружили специально изготовленными прутьями и арматурой. Получается, одну часть людей настроили против другой, но планы советских идеологов по искоренению национального самосознания не привели к успеху, – отмечает участник событий.

Три долгих дня длились кровопролитные противостояния, приведшие к потерям. Для тех, кто выходил на площадь, участие в событиях не осталось безнаказанным. Не прошло оно бесследно и для третьекурсника Нурлана Искалиева. Отчисление юноша принял достойно, хотя родители, безусловно, были в гневе от случившегося. Еще бы, поступить тогда на юридический факультет в КазГУ, куда на одно место претендовали 25 человек, было непросто. Но что сделано, то сделано. Спустя несколько лет парень все же получил заветный диплом. Только это случилось уже в период независимого Казахстана, в 1992 году.

– Можно было бы избежать человеческих потерь? Да, если бы руководители союзного государства имели опыт и умения договариваться с митингующими. Жесткие меры привели к столкновениям, в которых наравне с юношами участвовали и отважные девушки. Несмотря на декабрьскую стужу и применяе­мые дубинки, казашки до пос­леднего отстаивали интересы нации. «Қазақ жігіттері, алға!» – кричали они и сами шли в бой с подготовленными солдатами, – восхищается мужеством студенток Нурлан Искалиев.

В истории СССР, как резюмирует собеседник, тогда еще не было прецедентов, чтобы в советских республиках происходили массовые выступления против Москвы. А в КазССР более 40 тыс. человек, несогласных с решением Кремля, вышли на митинг.

– В Алма-Ате тогда была всего одна школа с казахским языком обучения, все остальные обучали на русском. Помню, как на лекции в стенах университета один уважаемый профессор-казах говорил, что в ближайшее время мы, жители СССР, будем представлять собой единый советский народ с одним языком общения. Конечно, студенты были возмущены такими высказываниями и уже тогда говорили, что если не мы встанем на защиту родного языка и культуры, то сделать это будет некому. А под впечатлением от произведений Чингиза Айтматова «Плаха», «И дольше века длится день», где автор знакомит читателей с манкуртами – людьми, потерявшими связь с историческими национальными корнями, и вовсе убеждались в правильности своих принципов и взглядов. Мы не должны забывать родные историю, обычаи, культуру и язык, – рассуждает Нурлан Искалиев.

На международной научно-прак­тической конференции «Историческое и международное значение декабрьского (1986 года) восстания в Казахстане», прошедшей в 2016-м в Астане, ученые высказались о том, что «Желтоксан-86» положил начало распаду Советского Союза, а массовый героизм людей запустил череду выступлений в Тбилиси, Баку, Вильнюсе и ряде других регионов бывшего СССР.

– Участники восстания доказали, что готовы до последнего стоять во благо будущего страны и не намерены мириться с попранием национальных интересов. При этом отмечу, что трагедия декабря 1986-го
– это не только проявление идентичности, но и сигнал для властей о том, что народ надо не просто слушать, но и слышать. Важный акцент нужно делать на верховенстве права, а не закона, поскольку практика показывает, что законотворческие документы можно подвести под интересы определенных лиц. Конституционные нормы должны работать на деле, следует создавать благоприятные условия для жизни, и тогда у людей не будет необходимости выходить на акции протеста, – подытожил Нурлан Искалиев.

Популярное

Все
Рудные богатства стране не нужны?
В Восточном Казахстане начался период ледохода
Золото может работать как механизм снижения давления на курс тенге, обеспечивая сохранность тенговых сбережений
Кто прошел в Парламент
Политическая весна
Разнополярный, нон-конформистский
Онлайн-трансляция выступления Токаева на открытии сессии Парламента РК VIII созыва
Повысить пособия двум категориям граждан поручил Токаев
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 29 марта
Рыбакина пробилась в полуфинал Miami Open
Токаев: Правительство медлит, министры опасаются принимать решения, перекладывая ответственность
Токаев поставил задачи перед депутатами: Каждый день быть на "передовой"
Маршруты общественного транспорта изменили в Алматы из-за чемпионата по легкой атлетике
Решить вопрос удешевления жилья в приграничных районах поручил Токаев
Спецоперация КНБ: изъята рекордная партия синтетических наркотиков
Правительство РК сложило полномочия
Народ ясно показал свои устремления, открытость, высокую политическую грамотность – Токаев
Блестит дороги новой полотно
Более 100 детей получили травмы при ДТП за 2 месяца в Алматы
Это больше не мальчишки
Отечественный бизнесмен планирует реализовать национальную идею казахов в Тургайской степи. Он потратит на это более трех миллиардов тенге
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Ербол Тлешов возглавил Комитет языковой политики МНВО РК
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Аннулировать результаты олимпиады требуют родители костанайских школьников
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Первую медаль женского ЧМ-2023 по боксу принесла Алуа Балкибекова
Житель Актау подозревается в убийстве своих троих детей
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Изъятые у преступников 13 млн тенге похитил и растратил следователь в ВКО
ЕНУ лидирует в топ-100 предметного рейтинга QS среди вузов Казахстана
В Швеции задержали казахстанку, разыскиваемую за сбыт фальшивых евро
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
Доминирующее воздействие электорального сезона
Осужденные помогают пенсионерам  убирать снег в СКО
Рекорд: в Актау морской пехотинец поднял барана весом 50 килограммов  230 раз
Избранные народом депутаты должны поддерживать с избирателями постоянный контакт – прятаться нынче не получится.
Задержан подозреваемый в убийстве двухлетнего ребенка в Темиртау
Казахстанские производители готовы закрывать объемы в рамках проекта "Комфортная школа"
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования
Прием заявок на банкротство физлиц начался в Казахстане
"Жители ждут, надо не затягивать" – премьер о развитии Конаева, G4 City и Алматинской области
Уровень воды Аральского моря вырос впервые за долгое время
Ребенка затянуло в грязь в Атырау – видео
Казахстан и Узбекистан определили место строительства МЦПК "Центральная Азия"
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Сегодня на сцене ЦКЗ «QAZAQSTAN» состоится концерт-презентация ансамбля «Гульдер»
Новый поезд "Тальго" запустят из Астаны до Алаколя
В новых спорткомплексах должны быть все условия для людей с особыми потребностями – Смаилов
Когда начнут начислять компенсацию по депозитам в Казахстане
Казахстан и Китай планируют увеличить взаимную торговлю до $35 млрд
Девушку ограбили и изнасиловали в Алматы
Пул совместных инвестпроектов обновили Казахстан и Узбекистан
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника

Читайте также

Теплокоммунэнерго оштрафовано на 2,7 млн тенге
Неповеренные медизделия использовали клиники Семея
Какая погода ожидает казахстанцев в ближайшие три дня
Повысить пособия двум категориям граждан поручил Токаев

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]