Миссия Шанхайской организации сотрудничества провела углубленный анализ избирательного законодательства РК. В стране на законодательном уровне созданы все необходимые условия для субъектов избирательного процесса. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил генеральный секретарь ШОС Владимир Норов. По его словам, миссия особое внимание обратила на новации по совершенствованию избирательного законодательства РК и отмечает, что оно претерпело существенные изменения с момента проведения предыдущих выборов Президента Казахстана в 2015 году.
– В период 2017–2018 годов в Закон «О выборах РК» с целью его усовершенствования вносились соответствующие изменения и дополнения. Миссия констатирует, что изменения и дополнения были направлены на дальнейшую демократизацию и повышение гласности внеочередных выборов, а также создание благоприятных условий для осуществления гражданами своих избирательных прав, – сказал он.
Как было отмечено, ЦИК внимательно следила за соблюдением законодательства при публикации информации, касающейся избирательной кампании. В день голосования члены миссии присутствовали при открытии избирательных участков, подготовке бюллетеней и пломбировании стационарных и переносных ящиков, а также в ходе процесса голосования и подсчета голосов. Наблюдатели миссии посетили избирательные участки без согласования с исполнительными и избирательными органами. Выбор избирательного участка проводился каждым членом миссии самостоятельно, препятствий по посещению того или иного участка не было.
– Деятельность избирательных комиссий носила квалифицированный гласный прозрачный и независимый характер. В участковых избирательных комиссиях в полном объеме были представлены документальная и информационно-справочная литература, журналы регистрации наблюдателей, графики дежурств и другие документы для организации выборов. Повсеместно отмечено участие наблюдателей от партийных, общественных и медийных организаций. В адрес представителей миссии жалоб и замечаний не поступило, – подчеркнула спикер.
Вместе с тем миссия отметила отдельные случаи нарушений, которые не носили распространенный характер и не могли оказать влияния на результаты выборов. Миссия констатирует, что внеочередные выборы Президента Казахстана соответствовали требованиям избирательного законодательства РК и принятым страной международным обязательствам. Нарушений норм законодательства, ставящих под сомнение легитимность внеочередных выборов, миссией не отмечено.
– Миссия признает прошедшие внеочередные выборы прозрачными, достоверными и демократичными и констатирует, что состоявшиеся выборы явились важным шагом на пути дальнейшего развития демократических процессов в Казахстане, – заключил Владимир Норов.
Директор исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС Джумахон Гиёсов добавил, что активное участие в избирательном процессе принимали местные наблюдатели от политических партий, общественных и медийных организаций. Их работа имела большое значение в обеспечении соблюдения избирательного законодательства, предотвращения фактов дублирования голосования и голосования за членов семьи.
– Можно констатировать, что голосование проходило на высоком организационном уровне в условиях, гарантирующих осуществление гражданами своих избирательных прав, – сказал Джумахон Гиёсов.
На высокую активность граждан в голосовании и профессиональный уровень подготовки работников участковых избирательных комиссий обратил внимание и советник департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Жен Ванг.
– Члены участковых избирательных комиссий обеспечивали необходимые условия для процедуры голосования. Давали исчерпывающие разъяснения по возникающим вопросам, проявляли чуткость и внимательное отношение к избирателям, наблюдателям и журналистам, – считает представитель организации.
В свою очередь депутат Жогорку Кенеш Кыргызстана Гульшат Асылбаева отметила, что большой интерес в обществе вызвало выдвижение кандидатом на пост Президента Казахстана женщины – Дании Еспаевой.
– Это очень хорошая тенденция, так как участие женщин в общественно-политической жизни является одним из важных элементов демократии и развития демократических процессов в Казахстане. Также участие женщины в борьбе за политическую власть является хорошим импульсом для дальнейшего решения вопросов гендерного равенства и говорит о развитии гендерной политики и повышении роли женщин в общественно-политической жизни страны.
По мнению члена Совета Федерации Федерального собрания РФ Олега Цепкина, большое значение имеют особые условия, созданные для избирателей с ограниченными возможностями.
– Это и расширенные кабины для голосования, специальные компьютеры с рабочими местами для аудиоинформирования об условиях голосования, кандидатах и их программах. Были предусмотрены технические средства в виде трафаретов для тактильного изучения бюллетеня и последующего голосования, лупы для слабовидящих граждан. Все эти условия, по мнению наблюдателя, позволили максимально охватить избирателей Казахстана для их свободного волеизъявления при выборах Президента страны.