Молодые и креативные

1091
Екатерина Бескорсая, Павлодар

Миллион тенге на реализацию проекта KazAgroTrade получил павлодарец Альфараби Узак, ставший победителем конкурса StartUP battle в рамках VII Международного молодежного форума приграничного сотрудничества «Бірлік-Единство.Kz». Молодой предприниматель – магистрант местного вуза намерен вложить средства в модернизацию технического обеспечения своей элект­ронной платформы.

На форум в Павлодар приехали около 200 участников. Ставшее уже традиционным мероприятие, проводимое по линии Ассамблеи народа Казахстана, в нынешнем году получило поддержку от предпринимательского блока. Главная его тема касалась молодежных инициатив по развитию бизнеса. В работе мероприя­тия приняли участие делегации из Москвы, Омска, Новосибирска, Томска, Алтайского края, Респуб­лики Коми и разных областей Казахстана. Кроме того, диалог поддержали студенты и начинаю­щие предприниматели из Южной Кореи, Китая, Таджикистана, Монголии, Кыргызстана, Азербайджана и Узбекистана.

– Международный форум собирает активистов уже седьмой год подряд, – отметил председатель Координационного совета молодежных объединений АНК Павлодарской области Элина Паули. – Нынешнее мероприятие связано с вопросами молодежной дипломатии, межэтнического и этнокультурного согласия, стабильности и затрагивает проб­лемы развития бизнеса.

Пленарные заседания проходили на трех диалоговых площадках: в Доме дружбы и Центре обслуживания молодежи, но самые массовые встречи состоялись в Павлодарском государственном университете им. С. Торайгырова, которому еще в прошлом году достался переходящий кубок форума. Именно сотрудники этого вуза предложили провести мероприя­тие в форме диалога молодежи и бизнесменов. Также шла речь о международном опыте в развитии экосистемы стартапов, современных трендах в молодежной среде.

Заместитель заведующего Сек­ретариатом Ассамблеи народа Казах­стана Леонид Прокопенко подчеркнул, что для развития общества необходимо не только вкладывать финансы в экономику, но и понимать: мир и согласие – это тоже мощнейший экономический актив Казахстана.

Чтобы поделиться опытом, в Павлодар приехали и международные эксперты. Так, директор бизнес-инкубатора Тель-Авивского университета Елена Донец, рассказывая о социально ориентированном предпринимательстве, особо акцентировала внимание на том, что бизнес должен не только приносить деньги, но и поддерживать технологии, призванные помогать обществу. Теме этномедиа­ции посвятил свое выступление председатель коллегии медиаторов торгово-промышленной палаты Московской области Олег Иванов.

Понять, что нового предлагают павлодарцы, можно было на выставке стартап-проектов местной молодежи. Начинающие предприниматели представили десятки инновационных идей, которые уже сейчас приносят прибыль.

Адия Конысбекова под брендом Tafella успешно выпускает национальные сладости из натуральных продуктов: талкан в шоколаде и коспу с орехами. Инвестиции в ее проект составили 12 млн тенге, а отдача в виде налогов – 2 млн. Девушка мечтает выйти на рынки США, Израиля, Южной Кореи и Канады, где очень популярны натуральные продукты, тем самым еще и пропагандируя национальные традиции Казахстана.

Примером для творческой молодежи можно назвать ТОО «Alau» – из битого стекла Бахтыгуль Касымова, три года назад выигравшая грант от фонда «Даму», создает востребованные на рынке экс­клюзивные сувениры. Такая работа позволила увеличить фонд предприятия с 3 млн тенге стартового капитала до 23 млн оборотных средств.

В рамках конкурса стартап-проек­тов были представлены и новые разработки: первый интер­активный мультиязычный гид по Павлодару «QR-ГИД», круглосуточная столовая «Ловец снов», изделия ручной работы детей из реабилитационного центра «Самал», подготовленные в рамках проекта «Преодоление». И хотя победителем стал магистрант ПГУ, достойно проявили себя даже школьники. Умную розетку создала семиклассница Софья Клочкова: гаджет позволяет дистанционно с помощью мобильного телефона выключить из сети приборы. Гостей выставки удивил и робот, способный всего за 90 секунд собрать кубик Рубика: устройство сканирует цвета поверхностей игрушки, считывает переменные и координаты и устанавливает их в заданном порядке. Авторы идеи – четвероклассники Алим Бахытжанов и Нурдаулет Тойжанов.

Один из самых опытных членов жюри конкурса StartUP battle – директор бизнес-инкубатора Российского экономического университета им. Плеханова (Моск­ва) Руслан Мамедов в своем выступ­лении особо подчеркнул, что молодежи уже сегодня нужно задуматься, с кем придется конкурировать завтра, поскольку бурно развивающийся сектор искусственного интеллекта многие профессии просто заменит робототехникой.

– Этот форум помогает молодым ребятам реализовывать свои предпринимательские проек­ты, – говорит Руслан Мамедов. – Стартап-академия Павлодарского госуниверситета – то самое мес­то, где можно подтянуть знания. Здесь я вижу очень положительную динамику – почти все студенты вовлечены в предпринимательскую деятельность, у нас такого нет. Можно на 100% сказать: Павлодар – город будущих предпринимателей, здесь все пробуют себя в бизнесе.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Не роскошь, а средство передвижения
Тревожный сигнал
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
В тандеме
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]