«Моя левая нога»

737
Галия ШИМЫРБАЕВА, Алматы
…Сотрудница отдела кад­ров банка «Капитал», студентка 3-го курса Московского института экономики и финансов Динара Шарипова недавно снялась в картине «Девушка и море», автором сюжета которой сама и является. В декабре в ее жизни намечается еще одно событие – выставка вышитых бисером картин в музее им. Кастеева.
Словом, для своих 26 лет девушка состоялась. И все бы ничего, если бы Динара не делала свою карьеру… ногами. Как рассказывает Бибигуль Шарипова, ее мама, дочь родилась преждевременно, но о том, что у нее гиперкинетическая форма ДЦП, они с мужем узнали, когда ребенку было уже полгода. До этого местные врачи (семья тогда жила в одном из районных центров Талды-Курганской области) никак не могли поставить диагноз.
До 10 лет Динара могла только лежать, потом научилась потихоньку сидеть, дальше – лежа ползать на спине. Когда ей исполнилось 17, семья получила квартиру в микрорайоне «Жулдыз». До этого отец, мать и дочь Шариповы снимали в Алматы тесные углы. В мегаполис они перебрались в 90-е годы, чтобы быть поближе к толковым докторам. В просторных комнатах собственной двухкомнатной улучшенной квартиры Динара впервые (ей тогда было уже 20 лет) встала на ноги. Дочь и раньше была, по словам мамы, чистюлей, а теперь благодаря ее неутомимым ногам, способным залезть в любой уголок, в их скромном жилье нет ни пылинки, ни соринки. Единственное, в чем она сейчас ограничена, – из-за непроизвольных движений руками самостоятельно на улицу выходить не может, но сама спускается по лестнице до такси, когда вместе с мамой ездит по делам.
Школу Динара окончила на дому. Перед тем как поступить в институт, дистанционно окончила Алматинский колледж экономики. Вышивать бисером научилась, когда ей было 14 лет. Как это у нее стало получаться – создавать с помощью крохотных бусинок картины на полотне, – и сама не помнит. Кажется, решила сделать подарок бабушке и вышила ей подушку. Предстоящую в декабре выставку в музее им. Кастеева Динара, собственно, сама и инициировала, написав туда письмо и отправив пару своих картин.
А что касается работ, то она, рассылая повсюду резюме, два года была в неустанных поисках. Но инвалиду I группы, о чем Динара всем честно сообщала, все компании дружно отказывали. Удача улыбнулась ей, когда она однажды решилась на нестандартный шаг и разместила резюме в Фейсбуке. Недавно открывшийся банк «Капитал» заинтересовался ее кандидатурой. Начальник отдела маркетинга, выйдя на нее, предложил должность специалиста-маркетолога, а спустя полгода Динара работала по совместительству и в отделе кадров.
– Теперь я могу помогать родителям, – гордо сообщила девушка.
Не только родители ей, но и Динара нередко бывает опорой им.
– В 90-годы мы жили очень тяжело – ни работы, ни квартиры. Единственный источник доходов – пенсия дочери и моральная поддержка Ассоциации родителей детей-инвалидов «АРДИ», – вспоминает Бибигуль. – В последние годы нам стало намного легче. Динара настолько уже привыкла обходиться без меня, что я смогла выйти на работу в «АРДИ». Там я рядом с такими же матерями, как и сама, отдыхаю душой, работа мне не в тягость.
Раньше Динара тоже часто бывала в «АРДИ». Хохотунья и заводила, там она всех «зажигала» своим весельем. Пока не устроилась на работу, вместе со своим партнером Тахиром Умаровым отплясывала на коляске танец «Нежность», с которым на республиканском конкурсе заняла 2-е место.
Этим летом исполнилось еще одно заветное желание Динары: снимаясь в картине «Девушка и море», увидела Средиземное море. Кстати, сюжет будущего фильма возник опять же благодаря ей. Она написала как-то рассказ о девушке, мечтающей покачаться на морских волнах, и отдала его на суд режиссера Азиза Заирова. Тот отнесся не просто серьезно, а очень серьезно к просьбе Динары. Сделав из ее новеллы сценарий, он решил снять вместе со своим другом Мухаммедом Мамырбековым фильм, где предложили Динаре сыграть саму себя.
– Я согласилась из любопытства – смогу ли, – говорит девушка. – Смогла: фильм еще не закончен, но съемки в Турции прошли очень хорошо.
Всем, кто оказался в такой ситуации, как у нее, Динара советует не унывать, быть любознательными и не демонстрировать характер.
– Я свои капризы показываю только маме, – признается она. – А мамочка – спасибо ей за это – сколько себя помню, никогда не относилась ко мне как к инвалиду I группы. Я была для нее самым обычным ребенком, которого она и хвалила, и ругала, и давала подзатыльники.
Динара – мечтательница, но при этом все ее мечты реальные, а потому все они, за исключением одной, сбылись. Сейчас она страстно мечтает стать матерью.
– Доктор, у которого Динара проходит обследование, считает, что моя девочка могла бы родить и естественным путем. Но вот где найти порядочного человека, который сумел бы разглядеть за диагнозом ДЦП душу моей дочери? – сетует мама Динары.
Динара рассказывает, что пыталась найти свое счастье через сайты знакомств, но, по ее словам, пока попадаются праздно любопытствующие. Они ради эксперимента готовы стать отцом ее будущего ребенка, но такой вариант не для по-хорошему прагматичной девушки.
– Я не могу рисковать, у моего будущего ребенка должна быть хорошая наследственность, – очень серьезно говорит она.
Динара уже делала попытки обратиться за помощью к казахстанским специалистам, занимающимся процедурой ЭКО. Но те, по словам мамы Бибигуль, боятся пойти на это из-за ее диагноза. На съемках фильма Динара познакомилась в Турции с женщиной-врачом родом из Казахстана. Она-то и помогла ей позже списаться с турецкими репродуктологами. Те согласились сделать ей процедуру ЭКО, но, к сожалению, по законам этой страны, девушке прежде нужно выйти замуж.
– Я так расстроилась. Теперь будем искать другие пути, – и не думает опускать руки Динара.
У Самархана и Бибигуль Шариповых была возможность еще раз стать родителями.
– К тому моменту мы уже знали о диагнозе дочери, а времена стояли тогда тяжелые, и мы решили подумать о пополнении семьи потом, – говорит мама Бибигуль. – О том, что мне с моим отрицательным резусом крови нельзя было делать аборт, я узнала много позже, когда Динара чуть ли не насильно отправила меня на обследование. Уж очень ей хотелось, чтобы у нее были сестренка или братишка. Но лечение не помогло.
В маленькой семье Шариповых все поддерживают друг друга. Самархан, отец Динары, всегда рядом с женой и дочерью.
– Когда я с маленькой Динарой лежала в больнице, рядом в основном были матери-одиночки, – рассказывает Бибигуль. – Многие мужчины, узнав о постигшей семью беде, оставляли матерей наедине с ребенком-инвалидом. Но наш папа не такой. Откуда в нем такая преданность? Не знаю. Может, воспитали таким, а, может, любит нас без памяти. «Ни за что!» – ответил он, когда я, поняв, что других детей у нас уже не будет никогда, предложила ему создать другую семью. А что касается окружающих, то люди в последние годы стали как-то добрее, что ли. По крайней мере, когда мы с Динарой ездим не на инватакси, а в автобусе, другие пассажиры кидаются помогать нам. Раньше было гораздо хуже.
У Динары есть подружка – тоже с диагнозом ДЦП, но более легкой формы – она может передвигаться самостоятельно по городу. Эта мужественная девочка одна растит ребенка, но это ее нисколько не тяготит. Мы привыкли ее видеть всегда светящейся от счастья, но однажды она пришла к нам плачущей. Оказывается, одна пожилая женщина, брезгливо отодвинувшись от нее в автобусе, бросила ей в лицо, уж лучше бы ты, мол, сидела дома в четырех стенах, чем «портить людям настроение».
Рассказывая о Динаре Шариповой – удивительной девушке с «золотыми» ногами, нельзя не сказать и о ее маме. Природную красоту этой милой женщины не портят ни усталые печальные глаза, ни привыкшие к тяжелой работе руки. Но главное – в ней не чувствуется ни озлобленности, ни обиды на жизнь. Делясь своим опытом воспитания, из ребенка с ограниченными возможностями вырастила уверенного в себе человека, Бибигуль Шарипова советует другим родителям, столкнувшимися с такой же проблемой, не опекать «не такого, как все» ребенка по пустякам.
– К нему надо относиться как к обычному полноценному человеку, иначе он останется вечным ребенком, – говорит она. – Наши родственники, приходя в гости, ужасались и называли нас бессердечными, когда видели, что мы не бросаемся поднимать Динару, когда она, не удержав равновесия, падала на пол. Сама Динара, к счастью, очень рано осо­знала, что мы не будем рядом с ней всю жизнь. Когда она окончила школу и решила учиться дальше, я ей говорила: «Зачем тебе? Другие на твоем месте прекрасно обходятся и без этого». «Пускай другие делают так, как им нравится, а я хочу учиться, хочу работать, хочу создать семью и пока вы молодые, родить ребенка», – ответила моя упрямая дочь. Не только я не сомневаюсь в ней. В «АРДИ», где ее хорошо знают и любят, уверены, что все так и будет, как она задумала.

Популярное

Все
Политика здравого смысла
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Лисицы вышли к людям
Сделать работу сельских акимов эффективной
Срок годности мембраны – четверть века
Вечно новый мир классики
Чтобы тайное стало явным
С газом почти все!
Звучали стихи о родной земле
Сердцу милые мотивы
Перспективы индустриальных парков
Аварии можно предупредить
Чтобы люди не уезжали
Хоргосский узел модернизируется
Формируется Единый строительный портал
Чокан Валиханов – человек-эпоха
Подключение происходит поэтапно
Рабочий офис на колесах
Секрет жизненной энергии
Правовая культура формируется через конкретные практики
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]