На крыльях культуры
Анна КУЩЕНКО, руководитель Центра культурно-образовательной работы Центрального государственного музея Казахстана
Казахстан и Китай гордятся многовековым культурным и экономическим сотрудничеством, история которого совпадает с историей Великого Шелкового пути.

Словами сложно передать роль и значение одной из главных транснациональных магистралей в истории цивилизаций. Шелковый путь оказал огромное влияние на экономический, политический и культурный прогресс в странах Центральной Азии и всего евразийского континента. Вдоль всех маршрутов возникали крупные города – Отрар, Туркестан, Тараз, Баласагун, Испиджаб, Суяб, Ош, Узген, которые стали главными цент­рами Средневековья.

Многочисленные артефакты, обнаруженные на территории нашей страны и представленные в экспозициях Центрального государственного музея республики, открывают неизвестные факты нашей общей истории, доказывают, что Казахстан и Китай всегда были вместе на Великом шелковом пути.

Двадцать пять лет назад началась новая страница в культурном сотрудничестве двух государств. За четверть века реализованы гуманитарные проекты мирового значения, проведены комплексные научные исследования и выставочные мероприятия, установлены прямые контакты между ведущими культурными центрами наших стран, в том числе между Центральным государственным музеем Казахстана и китайскими коллегами.

В настоящее время под руководством директора музея Нурсана Алимбая продолжается уникальный проект по изучению китайского археологического шелка. В 2012 году в рамках государственной программы «Мәдени мұра» была организована научная командировка сотрудников Центра археологии Центрального музея РК в Музей шелка Китая (город Ханчжоу), где большинство экспозиций посвящено истории Великого шелкового пути и его влиянию на судьбы народов и регионов. Сегодня особый интерес для стран представляют научные исследования фрагментов шелковых тканей, обнаруженных на территории Казахстана, на окраине поселка Шенгельды Алматинской области (правый берег реки Или), в 1980 году. Тогда было найдено множество предметов в богатом погребении, относящемся к эпохе Средневековья. Шенгельдинские находки датируются второй половиной XIII–XIV веком. Они легли в основу нового научного проекта «Уникальные средневековые ткани из Казахстана в собрании ЦГМ РК. Реконструкция церемониального костюма высшей кочевой аристократии XIII–XIV веков», над которым работают археологи музея. Это несколько десятков фрагментов шелковых тканей конца XIII – начала XIV века и предметы торевтики.

580911db2f4e41476989403.jpeg

Как известно, шелк в те времена, наряду с золотом, являлся главным предметом торгового обмена и показателем социального статуса. Часть товаров, которые везли по Шелковому пути, в том числе и шелк, оседали в южных регионах Казахстана.

Фрагменты шелковых тканей (костюма представителя чагатайской знати) с вытканным изображением сюжетов природы (птиц, растений и других мотивов) можно назвать уникальным археологическим источником по изу­чению истории и культуры казахов. Уникальные экспонаты представлены на выставке в Центральном музее «Алматы сквозь века», посвященной его 1000-летию.

Наряду с коллекцией артефактов, наш музей гордится богатейшей коллекцией керамической и фарфоровой посуды, в частности керамическими китайскими изделиями XVIII–XX веков, которые периодически экспонируются на временных выставках. Так, к 1000-летию Алматы Центральный музей организовал выставку «Огнем рожденное искусство», на которой центральное место заняли изделия из фарфора старинных китайских мастеров различных эпох династий Сун и Мин. Это ваза «Тысячи цветов» периода императора Цянь Луна (1736–1796 гг.), фрагмент фаянсовой чаши с изображением буддийских святых, найденной во время археологических раскопок на Талгарском городище, а также фарфоровая ваза с письменами, нанесенными черной краской (периода доцинской манжурской династии, клеймо содержит имя мастера – Лю-Чжань-Хэ). Все эти фарфоровые раритеты составили бы гордость экспозиции любого музея мирового значения.

Каждый год в Алматы проходят Дни культуры Китая, которые смело можно назвать праздником китайской культуры. В рамках Дней мы организуем фестивали и выставки традиционной культуры, посвященные истории, традициям, быту, кроме того, всегда представлено современное искусство соседнего государства. За последние годы Цент­ральный музей совместно с Генеральным консульством КНР в Алматы провел серию масштабных проектов и выставок международного уровня. Особый интерес алматинцев вызвали выставка гравюр «Образы древнекитайских красавиц» китайской художницы Цинь Байлань (2011 г.), выставки фотографий «На крыльях культуры» (2012 г.) и «Прекрасный Китай» (2013 г.).

Большое внимание посетителей привлекают работы китайских художников и фотографов, демонстрирующие современное и традиционное изобразительное искусство Поднебесной, а также концерты китайских исполнителей. Среди самых популярных мероприятий – мастер-классы по китайской каллиграфии и чайной церемонии. Дни культуры – это прекрасная возможность для расширения и укрепления контактов в области культуры и искусства, которые способствуют дальнейшему возрождению дружбы наших стран и народов.

В 2014 году Центральный государственный музей Рес­публики Казахстан заключил договор с Сианьским музеем Западного рынка Танской династии (КНР, провинция Шэньси) о взаимном сотрудничестве. Сегодня уже идет обмен опытом между специа­листами музейного дела, в частности, по вопросам охраны, сохранения, консервации и реставрации культурных и исторических объектов, начаты совместные исследования. В 2015 году был реализован выставочный проект «Театр теней – История Великого шелкового пути», ознакомивший казахстанцев с культурными традициями Поднебесной и созданием традиционного Театра теней.

В приоритетных планах Центрального государственного музея республики – новые грандиозные проекты и расширение культурного партнерства с Китаем. Мы гордимся, что вносим свой вклад в успешное сотрудничество двух великих стран на Великом шелковом пути.

Популярное

Все
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Обустроенные в Жезказгане всего год назад десять детских площадок уже пришли в негодность
Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности обсудили в Алматы профессиональные участники углеводородного рынка
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Перепутали рощу с… тещей
Решили подзаработать
Связь времен
Второго хлеба много не бывает!
Литературная эстафета
Феномен в мировой цивилизации
Ситуация с «выбиванием» наличной оплаты проезда с пассажиров в Шымкенте не нова
К гриппу готовы?
Мой Абай
Мухтар Ауэзов – бессмертие в книгах
Предлагайте, построим!
Турист сюда тропу найдет
Слово о наставнике и первооткрывателе
Истина в музыке
Работу по зарплате выбирают
На линии огня
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти 60 млрд тенге взыскали с "неприкасаемых" за полгода
Депутат Сената заявила о кризисе в системе лекарственного обеспечения граждан
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Школа в селе Нурлыжол побила все мыслимые рекорды по наполняемости учениками, вынужденными учиться в четыре смены
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Незаконный игорный бизнес организовали в Шымкенте
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
Роман-откровение, роман-летопись, роман-потрясение... Это все – «Талтүс» Таласбека Асемкулова, произведение, не похожее ни на какое другое
Семь раз отмерь, один раз отрежь
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Без крестов и куполов, а то и без окон и дверей. Так сегодня выглядит большинство из сохранившихся до наших дней православных церквей
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Токаев наградил спасателей, тушивших пожары в Костанайской области
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Барлыбек Сырттанов – автор первой казахской Конституции
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Меняемся вместе с Конституцией
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС

Читайте также

Акции "Казахстанской правды"
Свидетельства дружбы
Акции "Казахстанской правды"
Журналисты "Казахстанской правды" и сотрудники госархива пр…
Акции "Казахстанской правды"
Ценные свидетели
Акции "Казахстанской правды"
Юным архивистам - серьезная поддержка

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]