Свидетельства дружбы

48478
Илья Русланов

Встреча прошла в школьном музее в рамках совместного проекта «Казахстанской правды», столичного архива и школы «Связь поколений». Говорили о важности сохранения мира и межнационального согласия в нашей стране, без которых не удастся построить процветающий и передовой Казахстан.

– В Казахстане живут люди более 130 национальностей, а в нашей школе представлены около 50, – говорит учитель истории школы-гимназии № 22 Лаура Хачатрян. – Все мы, представители единого народа Казахстана, живем дружно, уважаем нацио­нальные традиции, помогаем друг другу в трудностях, вместе празднуем успехи. Люди всех национальностей являются главным богатством нашей страны, и мы должны беречь добрые традиции взаимопонимания и стараться передать их новым поколениям казахстанцев.

По словам учителя, Первый Президент, Председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал необходимость внедрения в учебный процесс программ, направленных на духовное единение и преемственность поколений, формирование толерантного сознания и казахстанского пат­риотизма. Поэтому в школе при поддержке кафедры Ассамблеи народа Казахстана Евразийского национального университета им. Л. Гумилева создан уникальный музей дружбы.

В нем представлены образцы культуры и искусства многих казахстанских этносов, редкие исторические книги, костюмы, фольклорные и музыкальные произведения. Есть редкое и наиболее полное издание «Тарих-и-Рашиди», повествующее об эпохе образования Казахского ханства и борьбе казахов за сохра­нение независимости и территориальной целостности своего государства. Рядом – сборники документов о переселенческом движении в Казахстан XIX–XX веков, связанном с прибытием в нашу страну людей самых разных национальностей, собраны свидетельства по истории депортации народов в нашу республику в период сталинизма. А жемчужина музейного собрания – коллекция кукол в костюмах представителей этносов, которые учатся в этой гимназии. Они сделаны со старанием и любовью руками учеников и родителей и символизируют единство нашего народа во всем его разнообразии.

В этом музее стало доброй традицией проведение встреч школьников с известными об­щест­венными деятелями, представителями этнокультурных цент­ров, учеными и специалис­тами в разных областях знаний. Они обогащают знания школьников об истории Казахстана, общей исторической судьбе представителей этносов и помогают воспитанию толерантности в школьной среде. А вдохновляет учителей на творческие поиски интересный педагог и директор школы-гимназии Ботагоз Жунусова.

Во время встречи главный науч­ный сотрудник государственного архива города Нур-Султана Акшолпан Алимбаева рассказала ребятам о богатстве архивных фондов, важных свидетельствах, подтверждающих многовековую дружбу всех этносов, проживающих в нашей стране. А журналисты «Казахстанской правды», в свою очередь, предложили ребятам попробовать на уроке наиболее эффективные методы работы с текстами для их дальнейшей интересной передачи слушателям и читателям.

Архив Нур-Султана содержит значительный массив документов, без которых невозможно представить жизнь нашей страны. Они хранят воспоминания акмолинцев о Великой Отечественной войне, эвакуации, освое­нии целинных земель, информацию о развитии городов и сел, науки и культуры, образования и здравоохранения с XVII века и до наших дней.

Есть хранящиеся в архиве важные свидетельства заботы нашего государства о поддержке всех этносов. К примеру, документы свидетельствуют, что 27 сентября 1999 года начало свою деятельность городское общест­венное объединение Polacy. Основная цель объединения – это популяризация и возрождение польского языка и культуры, традиций и обычаев, широкое ознакомление с историей, культурой, литературой, искусством, фольклором польского народа, создание коллективов художест­венной самодеятельности, выявление и сохранение памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью поляков.

«За годы существования Ассамб­лея народа Казахстана прошла длительный путь развития как институт народной дипломатии, сыграла большую роль в сохранении мира и стабильности. Она демонстрирует всему миру успешность политики, проводимой Казахстаном в области межэтнических отношений», – так отзывается о межнациональной политике Казахстана председатель ОО «Polacy» Елена Роговская.

По ее словам, слияние разных культур в современном Казах­стане способствовало возникновению уникального общества, в котором каждый этнос является важной и гармоничной его час­тью. Сегодня нашим главным общим достоянием являются единство народа, стабильность и согласие. Как известно, в тяжелые годы высылки, в 1936 году, выжить полякам помог казахский народ. Сегодня каждый гражданин Казахстана, независимо от межэтнической или религиозной принадлежности, обладает и пользуется всей полнотой граж­данских прав и свобод, которые гарантируются Конституцией РК. Сохранять и развивать свою этническую самобытность имеют возможность представители всех народов, в том числе и поляки. С сентября 2006 года в нашем городе открылась и работает польская воскресная школа, которая заняла 1-е место среди 23 воскресных школ города.

История массовой депортации азербайджанцев в Казахстан началась в 30-х годах XX столетия, когда по решению НКВД СССР репрессированные азербайджанцы, как и другие народы, были выселены со своей исторической родины. В то время численность их достигала 13 тыс. человек. Сегодня в Казахстане проживает более 200 тыс. азербайджанцев. В столичном культурном центре «Хазар» работает воскресная школа, где дети и взрослые могут изучать азербайджанский язык, одноименный ансамбль, действующий с момента открытия культурного центра, а также открыта секция каратэ для мальчиков.

«На казахской земле проживают представители более 130 национальностей. У каждой из них своя культура, обычаи и традиции. Мы объединились под одним шаныраком. Казахский шанырак стал нашим общим домом. Народы Казахстана на сегодняшний день живут в мире и согласии. Это все благодаря Ассамблее народа Казахстана и нашему Первому Президенту», – такие добрые слова председателя азербайджанского общественного объединения «Хазар» Видади Агаева хранит государственный архив Нур-Султана.

Конечно, архивные собрания этими данными не ограничивают­ся. Есть много свидетельств того, как представители разных национальностей нашей страны вместе бились с врагом на полях сражений Великой Отечественной войны, поднимали после разрухи промышленность и сельское хозяйство, строили мирную, счастливую жизнь. Об этом эмоционально и красочно повествует коллекция документов из личных архивов ветеранов войны, в частности участников Сталинградской битвы. В битве за город на Волге прославилась 387-я стрелковая дивизия, скомп­лектованная из призывников Акмолинской и Карагандинской областей. К началу 1942 года 387-ю дивизию перебросили к Сталинграду, где она участвовала в разгроме немецкой группировки «Дон» генерал-фельд­маршала Манштейна.

29-я стрелковая дивизия также была сформирована в Акмолин­ске. В начале апреля 1942 года на железнодорожных станциях Акмолинск и Караганда час­ти 29-й дивизии погрузились в эшелоны и направились в Тульскую область. Затем дивизию бросили на Сталинградское направление, и бойцы сразу же оказались в самом пекле сражений за Сталинград. Им удалось нанести гитлеровцам большой урон как в живой силе, так и в технике. В ходе уличных боев с 10 по 31 января 1943 года было уничтожено более 5 тыс., взято в плен более 13 тыс. немецких и румынских солдат и офицеров, в том числе 2 генерала. За героизм, проявленный акмолинцами при обороне Сталинграда, 29-я стрелковая дивизия была преобразована в 72-ю гвардейскую. Летом 1943 года дивизия участвовала в сражениях на Курской дуге под Белгородом, прошла через тяжелые бои, участвовала в освобож­дении от фашистов Румынии, Венгрии, Австрии.

Копии документов, о которых рассказала Акшолпан Алимбаева, пополнят коллекцию школьного музея и будут использоваться учителями на уроках истории и обществоведения как документальное свидетельство дружбы всех этносов Казахстана.

Урок прошел в форме устного журнала, который позволил сделать занятие динамичным и содержательным. Кроме того, каждому школьнику раздали для изучения и использования копию архивного дела с воспоминаниями наших земляков-участников Сталинградской битвы.

Разумеется, документы, рассказывающие о жизни людей в нашем крае, более близки и понятны учащимся, чем отвлеченное повествование исторических событий в учебниках. Конкретизация фактов с помощью местных документальных материалов интересна большинству старшеклассников вне зависимости от выбранного ими профиля обучения.

– Непосредственная работа с источником информации, осмыс­ление и творчество, эффективная передача изученного материала с использованием различных стилей – это главная часть занятия, которая приближает учеников к изучаемому событию, создает особый эмоциональный фон восприятия, понимание важнос­ти точной передачи содержания архивного документа, – говорит специальный корреспондент «Казахстанской правды» Игорь Прохоров. – Прикосновение (в прямом и переносном смысле) к подлинным текстам, несущим многоплановую информацию, изучение содержания и способов подачи информации вызывают не только познавательный интерес у школьников, но и имеют колоссальный образовательный эффект. Потому многие отзывы, полученные мною от учащихся в конце урока, начинались со слов «я узнал», «я почувствовал», «меня удивило». По итогам занятия ребята получили новые навыки работы с текстами, представили свои творческие отчеты в виде небольших сочинений, эссе, репортажей по заданной теме, а это уже путь к овладению журналистским мастерством, во всяком случае, первые шаги.

В заключение старшеклассники заинтересовались возможнос­тью поработать в столичном архиве, чтобы собрать материал для написания журналистских статей по истории многонационального народа Казахстана, о дружбе представителей разных национальностей в нашем городе и подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Ребята задавали вопросы. В частности, Ерасыл Жасбасов интересовался возможностью использования архивных фондов во время предстоящей учебы в вузе.

Милана Хасенова поставила для себя цель найти информацию о своих предках и приступить к созданию родословного древа. Арслан Мэрт рассказал о нелегкой судьбе своего деда-фронтовика в надежде разыскать в городском архиве детальную информацию о его судьбе и написать об этом рассказ.

Стремление школьников не только самостоятельно изучать документы, но и передавать их содержание другим людям, в том числе в формате газетных пуб­ликаций, не может не радовать учителей, журналистов «Казахстанской правды» и архивистов. Ведь сопричастность к познанию истории прививает ученикам чувство патриотизма. Одной из главных проблем современной школы считается резкое снижение, а иногда и полное отсутствие интереса учеников к предметам. Сделать урок интересным и увлекательным, эмоциональным, продуктивным, нравственно и эстетически воспитывающим, сложно.

На этот раз организаторы встречи постарались сделать необычный урок, на котором главным действующим лицом стали свидетели эпохи – архивные до­кументы. Участники, вчитываясь в летопись героических и важных событий, словно почувствовали дыхание времени, сопереживали их участникам и окунулись в атмосферу прошлых лет.

В заключение Акшолпан Алимбаева посоветовала, как ученикам лучше организовать свою исследовательскую работу, а журналисты «Казахстанской правды» поделились опытом работы с найденным материалом, подготовки на его основе газетных материалов. Теперь ребята договариваются о времени, когда они впервые придут в столичный архив, а затем принесут в «Казахстанскую правду» свои первые статьи.

Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Этностиль остается на пике популярности
Почувствовать себя частичкой природы, прикоснуться к истории смогли участники первого экофестиваля «Талдыкорган – столица страны петроглифов»
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Журналисты "Казахстанской правды" и сотрудники госархива пр…
Ценные свидетели
Юным архивистам - серьезная поддержка
Золотая книга славы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]