На пороге будущего

534
Валерий Жандаулетов, академик Академии журналистики РК, вице-президент Международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск»

25 октября 1990 года – особая дата в истории
нашей страны: в этот день была принята
Декларация о государственном суверенитете Казахстана.

Знаковые события

Как отметил в одном из своих выступлений Глава государства Касым-Жомарт Токаев, этот документ стал политико-правовой основой нашей независимости, именно поэтому он назвал декларацию «великим документом».

«Казахская мудрость гласит: «Без суверенитета не будет и народа». Не секрет, что порой звучат поверхностные, беспочвенные заявления, будто Казахстан случайно обрел свободу, а наша страна последней провозгласила свою независимость. Так могут говорить только люди, которые не способны правильно оценить ситуацию, которая складывалась в то время», – считает Президент.

А ситуация действительно была непростой. Но правильно говорят, что в полной мере оценить настоящее можно, лишь оглядываясь на пройденный путь, и тогда даже промахи, неизбежные на эволюционном пути, предстанут в новом свете.

Достаточно вспомнить, что на заре независимости прогнозы относительно будущего республики были крайне не­утешительными. Многие политологи считали, что Казахстан быстро превратится в одну из самых бедных стран третьего мира, что ему придется вскоре ликвидировать всю свою промышленность, и выживать он сможет, лишь продавая сырье.

В программной статье «Независимость превыше всего» Касым-Жомарт Токаев, подчеркивая преемственность преоб­разований в стране, обозначил ключевые исторические перио­ды развития страны. «Первое десятилетие Независимости я бы обозначил как время закладки фундамента нового Казахстана. Второе десятилетие – это период расширения горизонтов нашей государственности. В третьем десятилетии мы достигли еще больших высот в своем развитии. Главные цели четвертого десятилетия – сильное государство и конкурентоспособная нация», – отмечает Глава государства.

Сегодняшние преобразования в Казахстане как раз способствуют целям четвертого десятилетия, причем все кардинальные реформы и в политической, и экономи­ческой, и социальной жизни осуществляются в первую очередь для «поколения независимости» – ровесников независимого ­Казахстана. Именно для молодежи была введена в избирательный процесс специальная 30-процентная квота для тех, кому до 29 лет, а также для женщин, чтобы они активнее участвовали в создании Нового Казахстана.

За безъядерный мир

Стоит отметить и тот факт, что политические реформы в Казахстане проходят в условиях резко изменившейся геополитической ситуации.

А начались революционные преобразования в нашей стране с ликвидации ядерного потенциала. С одной стороны, отказ от ядерного статуса избавил республику от немалых и явно обременительных для Казахстана военных расходов, а с другой – значительно укрепил его международный авторитет как борца за безъядер­ный мир. В связи с этим, как вице-президент Международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск», я не могу не напомнить еще об одной знаковой дате в истории страны – 29 августа 1991 года, когда был официально закрыт Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Это был действительно мужественный шаг народа, обретавшего независимость.

Этот успех – результат народной воли и гнева казахстанцев, а также действий Верховного Совета КазССР, выступившего 14 ноября 1989 года с Обращением к правительству и народным депутатам СССР, где звучала настоятельная просьба о немедленном прекращении ядерных взрывов на многострадальной земле Казахстана. И 20 ноября 1989 года Верховный Совет страны принял постановление, в рамках которого были остановлены ядерные взрывы на Семипалатинском и Новоземельском полигонах.

В то время мир переживал краткий миг демократии, которым мы воспользовались, создали антиядерное движение, заставившее замолчать все пять действующих полигонов. Напомним, после закрытия Указом Президента Казахстана Семипалатинского полигона на волне протестов против ядерных испытаний были закрыты полигоны на Новой Земле (Россия), в Неваде (США), на атолле Муруроа (Канада, Франция) и в Лобноре (КНР).

Надо сказать, что казахстанцы всегда были на передовых позициях в борьбе за безъядерный мир. Выступая в далеком 1984 году на Софийской встрече писателей мира, лидер и создатель антиядерного движения в нашей стране, Герой Труда Казахстана Олжас Сулейменов образно сказал: «Первый атомный взрыв был уже сигналом грядущего распада человечест­ва. Это предупреждение нам, что последний ядерный взрыв может произойти как окончательный результат нравственного распада великого рода Адама».

На новом историческом этапе мы считаем основной, приоритетной и актуальной целью привлечение молодежи Казахстана и всей планеты к борьбе за мир, свободный от насилия и угроз, что придаст новый мощный импульс планетарному движению за безъядерный мир.

Мир как залог движения вперед

Если посмотреть на пройденный за это время путь, то главным здесь стали гражданский мир и межнациональное согласие, которые удалось выстроить в Казахстане. Значительным потенциалом обеспечения межнационального согласия и мирного сосуществования под одним небом разных этносов обладает Ассамблея народа Казахстана. Чтить и соблюдать Конституцию, владеть государственным языком, уважать национальные ценности – долг каждого гражданина. Конечно, продвигаясь вперед, еще очень многое предстоит сделать, выстраивая не только свою экономику, внешнюю и внутреннюю политику, но и консолидируясь как единое многонациональное общество. Как справедливо отмечают политологи, прежние модели развития, актуальные 30 лет назад, в нынешних гео­политических условиях уже не работают.

При этом Казахстан был и остается сторонником интеграции и взаимодействия, став инициатором создания Евразийского экономического сою­за и других организаций на постсоветском пространстве. Не надо забывать, что Казах­стан находится в очень выгодном географическом положении: в самом центре Евразии, где столетиями шло торговое взаимодействие Азии и Европы, известное как Великий шелковый путь. И сегодня для нас главный стратеги­ческий приоритет – оказаться на перекрестке основных торгово-экономических путей, где идет восстановление потенциалов внутренних районов Евразии.

Независимость открыла перед нашей страной новые возможности, но пройдена лишь малая часть большого пути. Нам нельзя забывать, что, только бережно приумножая наше единство и солидарность, мы сможем сохранить суверенитет и укрепить государственность.

Популярное

Все
В Минске представлена книга «1941. Брестская крепость. Казахстан»
Экзоскелет разработали алматинские инженеры
В Астане открылась Неделя интерактивных экскурсий «Наурыз. Таным. Тарих»
Инновации в защите от пожаров
Почему отличники попали в разряд двоечников
Сборная готова к поединкам
Бойцы ММА в ожидании больших турниров
Паводку противостоят инновации
Насилие недопустимо
Барымта продолжает процветать
Почивать на лаврах нельзя
Мой дом – моя крепость
«Жетісу» – девятикратный чемпион Казахстана
Яркие краски жизни
«У меня зазвонил телефон…»
Қайырымдылық күні – День благотворительности
Президент: Мы созидаем государство широких возможностей для всех и каждого
Обнадеживает уверенность спасателей
Откроют новые специальности
Цель меморандумов – трудоустройство
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Трамп может вывести американские войска из Германии
Спасибо вам за подвиг!
Столичная предпринимательница вдохновляет женщин заниматься бизнесом
Для наших мам!
Милад Карими завоевал «серебро» этапа Кубка мира в вольных упражнениях
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Отработка на учениях – сноровка при наводнениях
Что в имени тебе моем...
В их руках – жизни людей
Одеждой идентичность подчеркнув
Борт президента Италии произвел посадку в аэропорту Астаны
Гендерный аспект: инвестиции в будущее
Дарящие свет и гармонию
Алтайские мотивы казахской анимации
«Береке» означает «благодать»
В «Астана Опера» прошел концерт всемирно известного композитора и пианиста
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
Актау будет расширяться вдоль побережья Каспия
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
Аким области Абай призвал бизнесменов вкладывать инвестиции в Семей
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Мария Мудряк выступит с концертом в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Какие лекарства станут выдавать бесплатно в Казахстане
Казахстанцам упростили выдачу кредитов на отечественные авто
В Казахстане хотят лицензировать психологов
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области

Читайте также

Мечты сбываются: из вагончика – в новый дом
Қайырымдылық күні – День благотворительности
Мой дом – моя крепость
«Жетісу» – девятикратный чемпион Казахстана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]