На защите прав трудящихся

491
Дина Махамбетова

– Асылбек Жамашулы, Вы руководите крупнейшим проф­союзом в реальном секторе экономики. В чем заключается основная миссия профсоюза «Казпрофметалл»?

– Мы живем в новой реальнос­ти, связанной с наступлением пандемии и возникшей непредсказуемостью в экономике. На первое место вышло сохранение социальной стабильности. Население нуждается в реальной защите его здоровья. При этом резкий рост цен на продукты питания и другие социально значимые товары, услуги обост­рил социально-экономическую ситуацию.

Надо понять, что многие социальные проблемы, возникшие за последнее время, уходят корнями в вопросы социально-трудовых отношений. Поэтому отраслевые профсоюзы требуют усовершенствовать трудовое законодательство.

Уже давно назрела потребность в качественно новом содержании Трудового кодекса и Закона РК «О профессиональных союзах». Только при уважении мнения представителей работников будет достигнут консенсус, позволяющий избежать в будущем обострения социальных противоречий.

Отраслевой горно-металлургический профессиональный союз «Казпрофметалл» имеет структурные подразделения в регионах присутствия предприятий горнодобывающей и горно-металлургической промышленности Казахстана.

Численность занятых в горно-металлургической отрасли составляет более 200 тысяч человек. 90% работников состоят в профсоюзах, а их социально-трудовые права защищены коллективными договорами и отраслевым соглашением. Количество членов профсоюза «Казпрофметалл» составляет свыше 110 тысяч работников.

С гордостью хочу отметить наших профсоюзных лидеров и активистов. Они высококвалифицированные производст­венники и неравнодушные авторитетные общественные деятели, которые непосредственно на местах выполняют свою профсоюзную миссию, ежедневно защищая права работников.

Да, на предприятиях периодически возникают спорные и конфликтные ситуации, но в большинстве случаев нам удается решать их путем переговоров и диалога. Мы взаимодействуем в рамках отраслевой комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений в сфере горно-металлургической промышленности с Республиканской ассоциацией горнодобываю­щих и горно-металлургических предприятий и Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК. Сейчас идет подготовка нового проекта отраслевого соглашения на 2022–2024 годы.

Как членская организация Федерации профсоюзов Респуб­лики Казахстан мы принимаем участие в заседаниях Генерального совета ФПРК по многим актуальным вопросам, связанным с защитой экономических и социальных прав трудящихся.

Одними из важных и полезных направлений нашей работы остается развитие и укрепление сотрудничества с международным профсоюзным движением. Мы также взаимодействуем с экспертами Бюро трудящихся Международной организации труда и добиваемся ратификации Казахстаном основополагающих конвенций МОТ.

– Уже второй год мы живем в условиях глобальной пандемии. Какие инструменты использовал профсоюз горняков и металлургов в борьбе с COVID-19?

– Членскими организациями «Казпрофметалл» ведется мониторинг социально-экономической обстановки на предприя­тиях отрасли. Мы разъясняем важность профилактики распространения коронавирусной инфекции на местах. На производственных участках и в цехах размещены соответствующие методические рекомендации и стенды. По горячей линии активисты и юристы отвечают на вопросы по соблюдению трудовых прав, своевременной оплаты труда. Профсоюзная молодежь и волонтеры помогают пенсионерам, инвалидам, малоимущим и многодетным семьям.

Профсоюзные организации горно-металлургической отрас­ли первыми применили практику профсоюзного контроля на предприятиях. Мы старались не допускать случаев массового высвобождения работников, задолженности по выплате заработной платы, необоснованного ухудшения условий труда.

Профсоюз контролирует воп­росы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, создания безопасных условий на рабочих местах, организации удаленной работы с использованием современных средств связи и многое другое. В целом мы достигли стабильной ситуации по отрасли: ни одно из крупных предприятий не прекращало свою производственную деятельность благодаря мерам, своевременно принятым работодателями.

– Тем не менее есть, наверное, и проблемные вопросы, волнующие рядовых работников отрасли. Как удается их решать?

– Да, у рядовых работников отрасли особое беспокойство вызывают вопросы достойной оплаты труда, утери здоровья, призводственного травматизма, пенсионного обеспечения, отмены социальных льгот и гарантий. Мы бьем тревогу в связи с оттоком наших рабочих и специалис­тов на предприятия Российской Федерации, где выше заработная плата, сохранены социальные льготы и гарантии, где предусмотрен более ранний выход на пенсию для занятых на тяжелых и вредных условиях труда.

Важно вернуть право раннего выхода на пенсию по списку работ для вредных производств. Представьте сами: горняк или металлург за 30 лет работы в тяжелых условиях труда настолько изнашивает свой организм, что редко способен продолжать работать с полной отдачей до выхода на пенсию в 63 года. Многие просто не доживают до пенсионного возраста.

За последнее время произошло более 20 конфликтных ситуа­ций на предприятиях страны. Главная причина – низкая оплата труда. Профсоюзы практически лишены возможности участия в процессе формирования системы оплаты труда в отраслях и на предприятиях.

По заключению международной комиссии, созданной по инициативе ЕС в 1989 году, справедливой считается минимальная заработная плата, которая дос­тигает 68% от средней заработной платы по стране. В странах Европы уровень минимальной заработной платы варьируется от 30 до 50% средней месячной зарплаты. В Казахстане на текущий момент она составляет 23%, что сдерживает рост заработных плат не только работников ГМК, но и других отраслей экономики.

Конструктивная позиция проф­союзов должна быть услышана Правительством. В противном случае наша отрасль понесет кадровые потери, что, в свою очередь, снизит эффективность компаний и нанесет урон всей экономике страны. Это лишь одно из многих последствий.

Обо всем этом мы говорили на XI съезде профсоюза «Казпроф­металл», который состоялся в августе 2020 года. По итогам работы съезда в Парламент и Правительство Республики Казахстан было направлено обращение о необходимости срочного решения вопросов, волнующих тысячи работников отрасли.

В октябре 2020 года на заседании Центрального совета отраслевого профсоюза было принято обращение к Президенту Респуб­лики Казахстан по проблемным вопросам работников.

По результатам долгих переговорных процессов профсоюзов с работодателями с 1 июля 2021 года началось повышение заработных плат работникам АО «Арселор Миттал Темиртау». Ранее были повышены зарплаты до уровня 10–15% в компаниях ERG, «Казцинк», «Корпорация Казахмыс», KAZ Minerals, «Усть-Каменогорский титано-магние­вый комбинат».

Мы ценим данный шаг работодателей навстречу своим работникам, но реальная покупательная способность остается на довольно низком уровне. Инфляция и девальвация нацио­нальной валюты «съедают» повышение зарплаты.

«Казпрофметалл» совместно с другими общественными организациями инициировал работу, целью которой является совершенствование системы оплаты труда в Казахстане. В данное время проводится широкомасштабное анкетирование населения для определения стоимостной величины потребительской корзины. Это позволит найти более точную методику определения уровня прожиточного минимума и минимальной заработной платы в РК.

По результатам исследований нами будут внесены соответствующие предложения в Правительство Республики Казахстан, в том числе по ускорению ратификации Конвенции МОТ № 131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран».

– На Ваш взгляд, каковы перс­пективы развития социального партнерства на предприятиях горно-металлургического комплекса?

– Горно-металлургическая промышленность была и остается базовой отраслью экономики Казахстана, она формирует около 7% ВВП, примерно четверть промышленного производства и всего экспорта.

Общество и государственные органы должны понимать значение реального сектора для страны, а работники отрасли – важность привлечения объемных инвестиций и новых технологий, внедрения передовых методов организации труда, создания дополнительных рабочих мест и продуктов с более высокими переделами, а также наличия гарантированных рынков сбыта.

Во всем мире идет борьба за инвестиции и рынки сбыта. Мы убеждены, что для сохранения социального равновесия необходимы усилия всех сторон социального партнерства – Правительства, работодателей и профсоюзов.

Отраслевой профсоюз разрабатывает проект Профсоюзной стратегии по улучшению условий труда и продвижению социального диалога на многонациональных предприятиях горно-металлургической отрасли в Республике Казахстан.

Совместно со специалистами Бюро трудящихся МОТ и национальными экспертами ведется работа над основными пунктами Трехсторонней декларации принципов МОТ, касающихся многонациональных корпораций и социальной политики, а также вопросами Глобального рамочного соглашения.

Благодаря этим соглашениям во многих странах внедряются самые высокие стандарты в области прав профсоюзов, техники безопас­ности труда, охраны окружаю­щей среды, а также принципов условий труда в подразделениях компаний по всему миру, независимо от того, существуют ли эти стандарты в каждой отдельно взятой стране. Внедрение данных базовых положений в проект Профсоюзной стратегии позволит в долгосрочной перспективе решить вопросы имплементации в Генеральное и Отраслевое соглашения, а также в коллективные договоры положений и принципов Декларации МОТ, касающихся многонациональных корпораций и социальной политики.

– Вы являетесь президентом Международного объединения профсоюзов горно-металлургических отраслей стран СНГ «Союзметалл» (Москва), вице-президентом Международной евроазиатской федерации профсоюзов-металлис­тов (Анкара), а также входите в руководящие органы ФПРК. Это просто формальность или имеет практическое значение?

– В рамках международного сотрудничества с организацией Глобального союза IndustriALL (г. Женева), Международной евроазиатской федерацией металлистов (г. Анкара), Федерацией профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности МОП «Союзметалл» (г. Моск­ва), объединяющими интересы более 50 миллионов работников в 140 странах мира, мы имеем возможность перенимать бесценный многолетний опыт развития социального парт­нерства, создания нормальных условий труда, обеспечения достойного уровня заработных плат и по многим другим вопросам.

Только за последние месяцы текущего года «Казпрофметалл» со своими членскими организациями принял участие в нескольких важных международных конференциях по широкому кругу вопросов работников отрасли.

Помимо этого, 18 мая в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комиссии по защите экономических прав трудящихся Генерального совета Федерации профсоюзов Респуб­лики Казахстан, на которой члены комиссии отметили важность и актуальность поставленных нами вопросов, и, как результат, 2 июня на заседании Генсовета ФПРК было принято обращение к Правительству РК по актуальным вопросам работников реального сектора экономики.

Отраслевой горно-металлургический профсоюз «Казпроф­металл» намерен и дальше последовательно добиваться решения поставленных задач.

Пользуясь случаем, поздравляю всех работников, социальных партнеров, ветеранов труда и молодежь отрасли с профессио­нальным праздником – Днем металлурга! Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии, творческих планов и достижения новых высот в работе!

Популярное

Все
Младенца оставили замерзать у подъезда дома в Караганде
Михаил Шайдоров первенствовал в Тильбурге
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Токаев поздравил эмира и народ Кувейта с Национальным днем
Два человека погибли при опрокидывании авто в Жетысу
Академия наук: миссия выполнима
Какого цвета «честный» мед?
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
По вопросам электоральной системы
Президент Израиля назвал условие создания палестинского государства
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Не надо бояться психолога
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Килиан Мбаппе подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом»
Давайте по-доброму
Сын экс-акима Караганды подозревается в избиении престарелой матери
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
«Снимите пеньюар и оденьте кофту потеплее»: аким Караганды призвал жителей не включать обогреватели
Китай стал главным торговым партнером Казахстана
Кто говорит? Вор!
Трассы закрыты из-за непогоды в 10 областях
Женщина погибла при пожаре в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Детский сад горел в Семее
Время разъяснений о времени

Читайте также

Уникальный проект “Ұлы дала жорығы” продолжает свой путь на…
Услышать голос регионов
Маулен Ашимбаев: Поддержка бизнеса должна быть эффективной…
Меняем пленку

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]