– Асылбек Жамашулы, Вы руководите крупнейшим профсоюзом в реальном секторе экономики. В чем заключается основная миссия профсоюза «Казпрофметалл»?
– Мы живем в новой реальности, связанной с наступлением пандемии и возникшей непредсказуемостью в экономике. На первое место вышло сохранение социальной стабильности. Население нуждается в реальной защите его здоровья. При этом резкий рост цен на продукты питания и другие социально значимые товары, услуги обострил социально-экономическую ситуацию.
Надо понять, что многие социальные проблемы, возникшие за последнее время, уходят корнями в вопросы социально-трудовых отношений. Поэтому отраслевые профсоюзы требуют усовершенствовать трудовое законодательство.
Уже давно назрела потребность в качественно новом содержании Трудового кодекса и Закона РК «О профессиональных союзах». Только при уважении мнения представителей работников будет достигнут консенсус, позволяющий избежать в будущем обострения социальных противоречий.
Отраслевой горно-металлургический профессиональный союз «Казпрофметалл» имеет структурные подразделения в регионах присутствия предприятий горнодобывающей и горно-металлургической промышленности Казахстана.
Численность занятых в горно-металлургической отрасли составляет более 200 тысяч человек. 90% работников состоят в профсоюзах, а их социально-трудовые права защищены коллективными договорами и отраслевым соглашением. Количество членов профсоюза «Казпрофметалл» составляет свыше 110 тысяч работников.
С гордостью хочу отметить наших профсоюзных лидеров и активистов. Они высококвалифицированные производственники и неравнодушные авторитетные общественные деятели, которые непосредственно на местах выполняют свою профсоюзную миссию, ежедневно защищая права работников.
Да, на предприятиях периодически возникают спорные и конфликтные ситуации, но в большинстве случаев нам удается решать их путем переговоров и диалога. Мы взаимодействуем в рамках отраслевой комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений в сфере горно-металлургической промышленности с Республиканской ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий и Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК. Сейчас идет подготовка нового проекта отраслевого соглашения на 2022–2024 годы.
Как членская организация Федерации профсоюзов Республики Казахстан мы принимаем участие в заседаниях Генерального совета ФПРК по многим актуальным вопросам, связанным с защитой экономических и социальных прав трудящихся.
Одними из важных и полезных направлений нашей работы остается развитие и укрепление сотрудничества с международным профсоюзным движением. Мы также взаимодействуем с экспертами Бюро трудящихся Международной организации труда и добиваемся ратификации Казахстаном основополагающих конвенций МОТ.
– Уже второй год мы живем в условиях глобальной пандемии. Какие инструменты использовал профсоюз горняков и металлургов в борьбе с COVID-19?
– Членскими организациями «Казпрофметалл» ведется мониторинг социально-экономической обстановки на предприятиях отрасли. Мы разъясняем важность профилактики распространения коронавирусной инфекции на местах. На производственных участках и в цехах размещены соответствующие методические рекомендации и стенды. По горячей линии активисты и юристы отвечают на вопросы по соблюдению трудовых прав, своевременной оплаты труда. Профсоюзная молодежь и волонтеры помогают пенсионерам, инвалидам, малоимущим и многодетным семьям.
Профсоюзные организации горно-металлургической отрасли первыми применили практику профсоюзного контроля на предприятиях. Мы старались не допускать случаев массового высвобождения работников, задолженности по выплате заработной платы, необоснованного ухудшения условий труда.
Профсоюз контролирует вопросы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, создания безопасных условий на рабочих местах, организации удаленной работы с использованием современных средств связи и многое другое. В целом мы достигли стабильной ситуации по отрасли: ни одно из крупных предприятий не прекращало свою производственную деятельность благодаря мерам, своевременно принятым работодателями.
– Тем не менее есть, наверное, и проблемные вопросы, волнующие рядовых работников отрасли. Как удается их решать?
– Да, у рядовых работников отрасли особое беспокойство вызывают вопросы достойной оплаты труда, утери здоровья, призводственного травматизма, пенсионного обеспечения, отмены социальных льгот и гарантий. Мы бьем тревогу в связи с оттоком наших рабочих и специалистов на предприятия Российской Федерации, где выше заработная плата, сохранены социальные льготы и гарантии, где предусмотрен более ранний выход на пенсию для занятых на тяжелых и вредных условиях труда.
Важно вернуть право раннего выхода на пенсию по списку работ для вредных производств. Представьте сами: горняк или металлург за 30 лет работы в тяжелых условиях труда настолько изнашивает свой организм, что редко способен продолжать работать с полной отдачей до выхода на пенсию в 63 года. Многие просто не доживают до пенсионного возраста.
За последнее время произошло более 20 конфликтных ситуаций на предприятиях страны. Главная причина – низкая оплата труда. Профсоюзы практически лишены возможности участия в процессе формирования системы оплаты труда в отраслях и на предприятиях.
По заключению международной комиссии, созданной по инициативе ЕС в 1989 году, справедливой считается минимальная заработная плата, которая достигает 68% от средней заработной платы по стране. В странах Европы уровень минимальной заработной платы варьируется от 30 до 50% средней месячной зарплаты. В Казахстане на текущий момент она составляет 23%, что сдерживает рост заработных плат не только работников ГМК, но и других отраслей экономики.
Конструктивная позиция профсоюзов должна быть услышана Правительством. В противном случае наша отрасль понесет кадровые потери, что, в свою очередь, снизит эффективность компаний и нанесет урон всей экономике страны. Это лишь одно из многих последствий.
Обо всем этом мы говорили на XI съезде профсоюза «Казпрофметалл», который состоялся в августе 2020 года. По итогам работы съезда в Парламент и Правительство Республики Казахстан было направлено обращение о необходимости срочного решения вопросов, волнующих тысячи работников отрасли.
В октябре 2020 года на заседании Центрального совета отраслевого профсоюза было принято обращение к Президенту Республики Казахстан по проблемным вопросам работников.
По результатам долгих переговорных процессов профсоюзов с работодателями с 1 июля 2021 года началось повышение заработных плат работникам АО «Арселор Миттал Темиртау». Ранее были повышены зарплаты до уровня 10–15% в компаниях ERG, «Казцинк», «Корпорация Казахмыс», KAZ Minerals, «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат».
Мы ценим данный шаг работодателей навстречу своим работникам, но реальная покупательная способность остается на довольно низком уровне. Инфляция и девальвация национальной валюты «съедают» повышение зарплаты.
«Казпрофметалл» совместно с другими общественными организациями инициировал работу, целью которой является совершенствование системы оплаты труда в Казахстане. В данное время проводится широкомасштабное анкетирование населения для определения стоимостной величины потребительской корзины. Это позволит найти более точную методику определения уровня прожиточного минимума и минимальной заработной платы в РК.
По результатам исследований нами будут внесены соответствующие предложения в Правительство Республики Казахстан, в том числе по ускорению ратификации Конвенции МОТ № 131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран».
– На Ваш взгляд, каковы перспективы развития социального партнерства на предприятиях горно-металлургического комплекса?
– Горно-металлургическая промышленность была и остается базовой отраслью экономики Казахстана, она формирует около 7% ВВП, примерно четверть промышленного производства и всего экспорта.
Общество и государственные органы должны понимать значение реального сектора для страны, а работники отрасли – важность привлечения объемных инвестиций и новых технологий, внедрения передовых методов организации труда, создания дополнительных рабочих мест и продуктов с более высокими переделами, а также наличия гарантированных рынков сбыта.
Во всем мире идет борьба за инвестиции и рынки сбыта. Мы убеждены, что для сохранения социального равновесия необходимы усилия всех сторон социального партнерства – Правительства, работодателей и профсоюзов.
Отраслевой профсоюз разрабатывает проект Профсоюзной стратегии по улучшению условий труда и продвижению социального диалога на многонациональных предприятиях горно-металлургической отрасли в Республике Казахстан.
Совместно со специалистами Бюро трудящихся МОТ и национальными экспертами ведется работа над основными пунктами Трехсторонней декларации принципов МОТ, касающихся многонациональных корпораций и социальной политики, а также вопросами Глобального рамочного соглашения.
Благодаря этим соглашениям во многих странах внедряются самые высокие стандарты в области прав профсоюзов, техники безопасности труда, охраны окружающей среды, а также принципов условий труда в подразделениях компаний по всему миру, независимо от того, существуют ли эти стандарты в каждой отдельно взятой стране. Внедрение данных базовых положений в проект Профсоюзной стратегии позволит в долгосрочной перспективе решить вопросы имплементации в Генеральное и Отраслевое соглашения, а также в коллективные договоры положений и принципов Декларации МОТ, касающихся многонациональных корпораций и социальной политики.
– Вы являетесь президентом Международного объединения профсоюзов горно-металлургических отраслей стран СНГ «Союзметалл» (Москва), вице-президентом Международной евроазиатской федерации профсоюзов-металлистов (Анкара), а также входите в руководящие органы ФПРК. Это просто формальность или имеет практическое значение?
– В рамках международного сотрудничества с организацией Глобального союза IndustriALL (г. Женева), Международной евроазиатской федерацией металлистов (г. Анкара), Федерацией профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности МОП «Союзметалл» (г. Москва), объединяющими интересы более 50 миллионов работников в 140 странах мира, мы имеем возможность перенимать бесценный многолетний опыт развития социального партнерства, создания нормальных условий труда, обеспечения достойного уровня заработных плат и по многим другим вопросам.
Только за последние месяцы текущего года «Казпрофметалл» со своими членскими организациями принял участие в нескольких важных международных конференциях по широкому кругу вопросов работников отрасли.
Помимо этого, 18 мая в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комиссии по защите экономических прав трудящихся Генерального совета Федерации профсоюзов Республики Казахстан, на которой члены комиссии отметили важность и актуальность поставленных нами вопросов, и, как результат, 2 июня на заседании Генсовета ФПРК было принято обращение к Правительству РК по актуальным вопросам работников реального сектора экономики.
Отраслевой горно-металлургический профсоюз «Казпрофметалл» намерен и дальше последовательно добиваться решения поставленных задач.
Пользуясь случаем, поздравляю всех работников, социальных партнеров, ветеранов труда и молодежь отрасли с профессиональным праздником – Днем металлурга! Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии, творческих планов и достижения новых высот в работе!