​Наблюдатели обеспечат прозрачность

636
Лилия Сыздыкова

– Зауреш Хамитовна, аккредитацию международных наблюдателей ЦИК завершила 3 июня. Расскажите об итогах этой работы.

– В нынешнем году ЦИК аккредитовала в общей сложности 1 013 международных наблюдателей – это на 15%, или на 157 человек, больше, чем на выборах Президента Казахстана в 2015 году.

В первую очередь хочу отметить большую представленность международных организаций – от 9 организаций аккредитованы 866 наблюдателей.

Самые многочисленные традиционно Содружество Независимых Государств – 395 человек и Межпарламентская ассамблея СНГ – 37 человек, также Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ – 299 человек и Парламентская ассамблея ОБСЕ – 63 наблюдателя. При этом хочу обратить внимание, что на предыдущие президентские выборы ПА ОБСЕ свою миссию в Казахстан не направляла.

Помимо этого, представлены у нас такие международные структуры, как Организация исламского сотрудничества, Совет сотрудничества тюркоязычных государств, Шанхайская организация сотрудничества, Организация Договора о коллективной безопасности и ТюркПА.

Также аккредитовали от 41 страны 147 наблюдателей, в том числе 71 независимый. Для сравнения – на прошлых выборах было 37 государств, которые направили 116 наблюдателей.

Когда действующий Президент Касым-Жомарт Токаев объявлял о назначении внеочередных президентских выборов, он гарантировал, что они пройдут честно, открыто и справедливо. А институт международных наблюдателей – это как раз один из мощнейших инструментов, который может обеспечить беспристрастность, объективность, прозрачность выборов. Цель наблюдателей – смотреть на электоральный процесс с точки зрения соблюдения международных стандартов и соответствия действий всех участников избирательной кампании национальному законодательству.

Отдельно хочу сказать о представителях центризбиркомов других стран, которые прибудут к нам для наблюдения за выборами, – это наши коллеги, с которыми устанавливаем контакт, выстраиваем сотрудничество не только во время выборов, но и в межэлекторальный период. В текущем году к нам приедут представители центральных избирательных органов 18 стран (в 2015 году было 15). На самом деле могло быть и больше, но наши президентские выборы совпали с важными внутренними процессами у некоторых стран, поэтому они по объективным причинам не смогли направить представителей своих центризбиркомов в Казахстан. Например, от ЦИК Украины мы изначально получили письмо о том, что они намерены прибыть к нам, но теперь они заняты подготовкой собственных внеочередных парламентских выборов. Наша электоральная кампания совпала также с выборами в Европарламент, что не позволило некоторым европейским странам направить к нам своих наблюдателей.

Такое большое число аккредитованных наблюдателей позволяет говорить о том, что они смогут охватить своей работой все регионы страны. Однако традиционно самое большое внимание на крупные города – это наша столица Нур-Султан, Алматы, а также Акмолинская область. Думаю, учитывая новый статус Шымкента, на этих выборах там тоже будет много наблюдателей.

– Вы не раз делали ремарки о высоком интересе международных наблюдателей именно к этим выборам. Чем он обусловлен?

– Действительно, мы изначально ожидали на эти президентские выборы больше наблюдателей, чем в 2015 году. Это обусловливается несколькими факторами.

В первую очередь очевидно, что для Казахстана эти выборы исторические, которые проходят после добровольного сложения Первым Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым своих полномочий как Главы государства, и в новой электоральной гонке Елбасы не участвует. Казахстан переживает транзит власти и, естественно, это вызывает интерес со стороны мирового сообщества.

В том числе это интерес со стороны наших внешнеполитических партнеров, которые заинтересованы в дальнейшем развитии отношений с казах­станской стороной. А поскольку дружественные, партнерские связи Казахстана с зарубежными государствами очень обширны, неудивительно, что в числе наблюдателей представители четырех континентов – Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

– В нынешнем году была ситуация с отменой аккредитации двух иностранных наблюдателей. С чем это было связано?

– Да, были две отмены аккредитации: одного наблюдателя от миссии БДИПЧ ОБСЕ и одного – от ССТГ. Сразу хочу пояснить – ЦИК Казахстана сама по отмене аккредитации инициативы не проявляла, это было решение самих международных организаций. Мы получили соответствующие письма от БДИПЧ ОБСЕ и ССТГ, было необходимое представление Министерства иностранных дел РК. К нам отзыв аккредитации поступает без указания причин, ЦИК выносит постановление на основе запроса международных организаций и документов МИД.

Отмечу, что оба наблюдателя, аккредитации которых отозваны, были заменены – вместо них мы аккредитовали двух других людей в составах соответствующих миссий.

– Помимо процедуры аккредитации, какую еще работу ведет ЦИК с наблюдателями?

– Руководство и члены Цент­ральной избирательной комиссии проводят встречи с главами и экспертами миссий наблюдателей от международных организаций, информируют их о подготовке и ходе этапов электоральной кампании, отвечают на вопросы, разъясняют нюансы выборного законодательства.

Долгосрочные наблюдатели, часть которых прибыла в Казах­стан еще в начале мая, имеют возможность посетить регионы и там встретиться с территориальными избирательными комиссиями различного уровня. Всего в регионах, по нашим сведениям, побывали 34 зарубежных наблюдателя. Там тоже происходит важный диалог, поскольку вопросы есть как у наблюдателей к организаторам избирательного процесса в Казахстане, так и наоборот. Так что ведется большая работа, и она еще не закончена. Нам предстоят встречи с наблюдателями, которые прибудут сюда непосредственно ко дню голосования.

После 9 июня все миссии наблюдателей, работающие в нашей стране в электоральный период, выступят со своими предварительными заключениями и оценками, и мы услышим их мнение о процессе организации выборов, их итогах, а также их впечатления от нашего правового поля и страны в целом.

Популярное

Все
Еще один частный футбольный клуб
Мировая популярность тогызкумалака
Промышленная группа из Казахстана запускает в США химический комплекс
На службе согласия и единства
Закон Республики Казахстан Об искусственном интеллекте
Дроны на службе
Успех мергенов в Каире
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях
Бюро Сената
Фольклорных дел мастер
Работа над четвертым томом продолжается
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
Астана – драйвер туристической отрасли
Дебютный гол Дастана и суперсейвы Темирлана
Президент выразил соболезнования по поводу гибели людей при пожаре в Туркестанской области
Когда дому требуется новое «пальто»
Идет борьба за лидерство
От переквалификации – к стабильной занятости
Чтобы отдых был комфортным
Получить путевку в жизнь
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Сенсационное серебро из Японии
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Дело «Хуторских»: Хасана Касымбаева приговорили к 12 годам колонии
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]