​Наблюдатели обеспечат прозрачность

625
Лилия Сыздыкова

– Зауреш Хамитовна, аккредитацию международных наблюдателей ЦИК завершила 3 июня. Расскажите об итогах этой работы.

– В нынешнем году ЦИК аккредитовала в общей сложности 1 013 международных наблюдателей – это на 15%, или на 157 человек, больше, чем на выборах Президента Казахстана в 2015 году.

В первую очередь хочу отметить большую представленность международных организаций – от 9 организаций аккредитованы 866 наблюдателей.

Самые многочисленные традиционно Содружество Независимых Государств – 395 человек и Межпарламентская ассамблея СНГ – 37 человек, также Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ – 299 человек и Парламентская ассамблея ОБСЕ – 63 наблюдателя. При этом хочу обратить внимание, что на предыдущие президентские выборы ПА ОБСЕ свою миссию в Казахстан не направляла.

Помимо этого, представлены у нас такие международные структуры, как Организация исламского сотрудничества, Совет сотрудничества тюркоязычных государств, Шанхайская организация сотрудничества, Организация Договора о коллективной безопасности и ТюркПА.

Также аккредитовали от 41 страны 147 наблюдателей, в том числе 71 независимый. Для сравнения – на прошлых выборах было 37 государств, которые направили 116 наблюдателей.

Когда действующий Президент Касым-Жомарт Токаев объявлял о назначении внеочередных президентских выборов, он гарантировал, что они пройдут честно, открыто и справедливо. А институт международных наблюдателей – это как раз один из мощнейших инструментов, который может обеспечить беспристрастность, объективность, прозрачность выборов. Цель наблюдателей – смотреть на электоральный процесс с точки зрения соблюдения международных стандартов и соответствия действий всех участников избирательной кампании национальному законодательству.

Отдельно хочу сказать о представителях центризбиркомов других стран, которые прибудут к нам для наблюдения за выборами, – это наши коллеги, с которыми устанавливаем контакт, выстраиваем сотрудничество не только во время выборов, но и в межэлекторальный период. В текущем году к нам приедут представители центральных избирательных органов 18 стран (в 2015 году было 15). На самом деле могло быть и больше, но наши президентские выборы совпали с важными внутренними процессами у некоторых стран, поэтому они по объективным причинам не смогли направить представителей своих центризбиркомов в Казахстан. Например, от ЦИК Украины мы изначально получили письмо о том, что они намерены прибыть к нам, но теперь они заняты подготовкой собственных внеочередных парламентских выборов. Наша электоральная кампания совпала также с выборами в Европарламент, что не позволило некоторым европейским странам направить к нам своих наблюдателей.

Такое большое число аккредитованных наблюдателей позволяет говорить о том, что они смогут охватить своей работой все регионы страны. Однако традиционно самое большое внимание на крупные города – это наша столица Нур-Султан, Алматы, а также Акмолинская область. Думаю, учитывая новый статус Шымкента, на этих выборах там тоже будет много наблюдателей.

– Вы не раз делали ремарки о высоком интересе международных наблюдателей именно к этим выборам. Чем он обусловлен?

– Действительно, мы изначально ожидали на эти президентские выборы больше наблюдателей, чем в 2015 году. Это обусловливается несколькими факторами.

В первую очередь очевидно, что для Казахстана эти выборы исторические, которые проходят после добровольного сложения Первым Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым своих полномочий как Главы государства, и в новой электоральной гонке Елбасы не участвует. Казахстан переживает транзит власти и, естественно, это вызывает интерес со стороны мирового сообщества.

В том числе это интерес со стороны наших внешнеполитических партнеров, которые заинтересованы в дальнейшем развитии отношений с казах­станской стороной. А поскольку дружественные, партнерские связи Казахстана с зарубежными государствами очень обширны, неудивительно, что в числе наблюдателей представители четырех континентов – Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

– В нынешнем году была ситуация с отменой аккредитации двух иностранных наблюдателей. С чем это было связано?

– Да, были две отмены аккредитации: одного наблюдателя от миссии БДИПЧ ОБСЕ и одного – от ССТГ. Сразу хочу пояснить – ЦИК Казахстана сама по отмене аккредитации инициативы не проявляла, это было решение самих международных организаций. Мы получили соответствующие письма от БДИПЧ ОБСЕ и ССТГ, было необходимое представление Министерства иностранных дел РК. К нам отзыв аккредитации поступает без указания причин, ЦИК выносит постановление на основе запроса международных организаций и документов МИД.

Отмечу, что оба наблюдателя, аккредитации которых отозваны, были заменены – вместо них мы аккредитовали двух других людей в составах соответствующих миссий.

– Помимо процедуры аккредитации, какую еще работу ведет ЦИК с наблюдателями?

– Руководство и члены Цент­ральной избирательной комиссии проводят встречи с главами и экспертами миссий наблюдателей от международных организаций, информируют их о подготовке и ходе этапов электоральной кампании, отвечают на вопросы, разъясняют нюансы выборного законодательства.

Долгосрочные наблюдатели, часть которых прибыла в Казах­стан еще в начале мая, имеют возможность посетить регионы и там встретиться с территориальными избирательными комиссиями различного уровня. Всего в регионах, по нашим сведениям, побывали 34 зарубежных наблюдателя. Там тоже происходит важный диалог, поскольку вопросы есть как у наблюдателей к организаторам избирательного процесса в Казахстане, так и наоборот. Так что ведется большая работа, и она еще не закончена. Нам предстоят встречи с наблюдателями, которые прибудут сюда непосредственно ко дню голосования.

После 9 июня все миссии наблюдателей, работающие в нашей стране в электоральный период, выступят со своими предварительными заключениями и оценками, и мы услышим их мнение о процессе организации выборов, их итогах, а также их впечатления от нашего правового поля и страны в целом.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
Дорога к знаниям открыта!
В штатном режиме
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]