​Накоротке с Моцартом

590
Людмила Макаренко, Алматы

Делать нетривиальные подарки во Всемирный день теат­ра для творческих коллективов становится чем-то вроде свободного эксперимента, когда можно вдоволь «наудивлять» и потешить публику. В этот раз не устоял даже прославленный Академический театр оперы и балета и впервые пригласил зрителей на «Ночь в опере» с экскурсиями по закулисью, неформальным общением с артистами и спектаклем-перформансом, который буквально спустил актеров со сцены прямо в зрительный зал.

Необычное представление разворачивалось уже на входе в театр: дамы в кринолинах и плюмажах из страусиных ­перьев, сеньоры в жабо и панталонах эпохи дворцовых маскарадов и пиров непринужденно фланировали между людьми в джинсах и кроссовках, охотно фотографировались на сотовый телефон и попивали кофе из бумажных стаканчиков.

Тем временем остальные гос­ти свободно гуляли по ­театральному пространству – этим поздним вечером им был открыт доступ во все потаенные уголки храма искусств. По такому случаю со сцены даже сняли специальное покрытие, спасающее балетных танцоров от лишних травм. В гримерной рассказали, чем румянят щеки и клеят бутафорские усы артистам, а кто-то из экскурсантов даже успел подсесть в кресло к визажисту и встать из него со свежими следами мейкапа. Зрителей интересовало все: кто вышивает богатые сценические костюмы героев, в настоящих или искусственных украшениях играют роли придворных дам актрисы и не бывает ли душно музыкантам в оркестровой яме.

В музее ГАТОБ, не будь других предложений и соблазнов, можно было бы запросто провести всю «Ночь в опере», и она точно не наскучила бы. Так случилось, что в ходе одной из последних реконструкций театра была утеряна большая часть ценной коллекции. Восстанавливать фонды пришлось по крупицам, но и теперь в экспозиции есть истинные реликвии. Например, единственный сохранившийся экземпляр афиши первого казахского балета «Калкаман и Мамыр», выпущенного в 1938 году. Здесь же выставлены пуанты и хитон Марии – главной героини балета «Бахчисарайский фонтан», которую в годы эвакуации танцевала Галина Уланова. Платье такое же прозрачное и невесомое, какой была сама блистательная балерина…

Но в ГАТОБе давали все-таки не балет, а самую что ни на есть классическую оперу. «Дон Жуан» Моцарта – вечная история любви, верности, соб­лазна и измен, как показалось постановщикам, чудесно подходит к идее современного и нестандартного интерактива, в который легко вовлекается зритель.

– Вы же помните, действие пьесы начинается именно в ночное время. Да и весь этот «романтик», любовь и страсть очень близки этому времени суток. Поэтому мы не сомневались, выбирая «Дон Жуана» для «Ночи в опере», – рассказывала режиссер театра Наталья Кагадий.

Трудно сказать, понял бы задумку авторов Вольфганг Амадей, но когда-то свою пьесу «Дон Жуан, или Наказанный развратник» он сам назвал dramma giocoso, или веселой драмой, и писал ее, консультируясь со знаменитым прелюбодеем Джакомо Казановой. Так что великий гений как будто сам благословил последующие эксперименты.

Вот и зрителей, кажется, нисколько не смутило, что спектакль проходил не на сцене, а в фойе театра, буквально на расстоянии вытянутой руки, что Дон Жуан предстал в модном пиджаке с двойной шлицей, что несчастный Командор погиб не от укола шпаги, а от пистолетного выстрела, его увезли санитары на больничной каталке. Дальше больше – верный слуга Лепорелло показывал обманутой донне Эльвире «донжуанский» список, прокручивая его на экране мобильного телефона; готовая отомстить убийце отца, донна Анна облачилась в кожаную косуху. Но все зря – негодник умер вовсе не от справедливого возмездия или проклятий Командора, а отхлебнув чего-то из аптечного пузырька – раскаялся, видать.

Впрочем, уже во втором действии все встало на свои места: актеры и хор предстали в нарядах описанной Моцартом эпохи, танцоры исполнили танец в духе Ренессанса, закономерно восторжествовала добродетель.

Праздничный театральный эксперимент не показался вычурным и ходульным. Скорее, потому что всем правила блис­тательная музыка и восхитительные голоса молодых исполнителей – для великой оперы, где смешались низкая комедия и высокий трагизм, в Алматы есть все шансы на долгую и успешную жизнь.

Популярное

Все
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Уверенный рост экономики Приаралья
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]