​Налог в помощь

1467
Светлана Абенова

Возможности должны дозреть

Свыше 2 млн человек в стране сегодня зарабатывают не более 25 МРП в месяц (60 тыс. 125 тенге). Именно для этой категории трудоспособного населения с 1 января 2019 года в Казахстане будет введено налоговое послабление, выражающееся в десятикратном снижении ИПН.

В своем Обращении «Пять социальных инициатив Президента» Нурсултан Назарбаев предложил поддержать казахстанцев с относительно низким размером заработной платы. В интервью одному из российских телеканалов, данном сразу после выступления на совместном заседании палат Парламента, Глава государства отдельно прокомментировал принятые решения.

– К таким мерам надо готовиться, нужно иметь средства, возможности должны дозреть. Не сразу мы к этому подошли. Вот эти Пять инициатив долго обсуждались, просчитывались: реально – нереально, – заявил Президент.

Согласно предварительным расчетам, налог снизится примерно для одной трети наемных работников и составит в конечном итоге всего 1%. Высвободившиеся 9% работодатель должен направить на повышение зарплат. При этом увеличение налоговой нагрузки на конкретную организацию или предприятие не предусмотрено.

Министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова уверена, что подобная «беспрецедентная мера в первую очередь будет способствовать формализации занятости в стране». Ведь сектор «теневой» экономики в Казахстане достаточно велик (27%).

– Легализация занятости даст значительный макроэкономи­ческий эффект, – считает министр.

Налоговое послабление, по мнению многих экспертов, является отличным стимулом вступить в легальные отношения с работодателями. С другой стороны, стоит ожидать активизации со стороны микробизнеса, составляющего основу малого предпринимательства в нашей стране.

Налог на роскошь – следующий шаг

Вместе с тем Президент дал поручение Правительству изучить также возможности внедрения прогрессивной шкалы налогов. Это будет следующим шагом: до 1 июля текущего года Министерство национальной экономики должно представить соответствующие предложения.

Внедрение прогрессивной шкалы налогообложения, предполагающей перераспределение налоговых платежей между гражданами с разным уровнем дохода, соответст­вует принципам социальной справедливости. Схема проста: чем больше человек зарабатывает, тем выше налогообложение, и наоборот.

Казахстан входит в число не­многих стран мира, где с трудоспо­собных граждан исчисляется низкий подоходный налог. ИПН в 10%, кроме нашей страны, применяется только в Болгарии. Для России и Беларуси он равен 13%, Литвы – 15%, Румынии и Венгрии – 16%. Есть и общее, что объединяет резидентов­ названных государств, – фиксированная ставка индивидуального­ подоходного налога, которая исполь­зуется вне зависимости от размера прибыли, источников ее поступления и статуса плательщика.

Но применение пропорциональной системы налогообложения доходов, по мнению экономистов, в значительной степени уменьшает возможности государства по использованию ИПН в качестве эффективного инструмента. В большинстве стран, где действует подобная шкала налогообложения доходов физических лиц, отмечается тенденция к заметному социальному расслоению населения. Для Казахстана, согласно данным официальной статистики, показатели неравенства не являются критичными.

В мире находит все большее распространение практика применения необлагаемого налогом минимума, используемая для перераспределения доходов. С этой же целью устанавливаются налоговые льготы, которые позволяют обеспечить определенную степень прогрессивности налога даже при пропорциональной системе налогообложения личных доходов.

Так, в Австралии не облагаемый налогом годовой доход установлен в размере, эквивалентном 4 600 долларам, в Бразилии – 5 300 долларам, в Германии – 9 000 долларам, в Великобритании – 15 500 долларам. В США необлагаемый минимум составляет 9 075 долларов.

Прогрессивная шкала налогообложения, предусматривающая рост выплат при увеличении доходов, в настоящее время применяется во многих странах мира. К примеру, в Аргентине размер подоходного налога разнится от 9 до 35%. В Египте он составляет 10–20%, Израиле – 10–47%, Индии – 10–30%, Китае – 5–45%.

– С точки зрения социальной справедливости подобная система налогообложения препятствует значительному расслоению общества за счет увеличения налогов для высокооплачиваемых работников, – считает Георгий Дубовцев, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан. – Граждане, имеющие высокие доходы, должны платить большие налоги, потому что могут делать это без критических жертв для бюджета своих семей.

Самые высокие ставки подоходного налога применяются в таких социально ориентированных странах, как Швеция – 56,9%, Португалия – 56,5%, Дания – 55,6%, Бельгия – 53,7% и Испания – 52%. К этому списку следует отнести также Нидерланды, Финляндию и Францию, где максимальная ставка налога превышает 50%.

Разговоры о необходимости введения налога на роскошь ведутся примерно с начала 2000 годов, и многие страны уже применяют его. В ЕС лидером является Франция, где введено весьма жесткое налоговое законодательство по отношению к богатым людям.

– Прогрессивная система налогообложения позволяет направлять прибыль крупных предприя­тий и бизнес-организаций на их развитие и модернизацию, а не на личное обогащение руководства, – уточняет Георгий Дубовцев. – А в странах, где применяется механизм необлагаемого минимума, владельцы небольшого бизнеса при минимальном доходе освобождаются от налогов, что помогает им развиваться быстрее. Таким образом, появляется все больше фирм, которые со временем увеличивают свои доходы и, соответственно, поступление налоговых платежей в государственную казну.

Произведены расчеты

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев считает, что заметный эффект от реализации Пяти социальных инициатив Президента должны ощутить на себе все жители страны и в первую очередь казахстанцы с невысокими доходами. В регионе уже произвели необходимые расчеты, в соответствии с которыми около 100 тыс. актюбинцев могут рассчитывать на получение налоговых льгот.

По мнению главы региона, дос­тижения высокого макроэкономического эффекта следует ожидать в сельской местности, где у большинства жителей не было прежде большой заинтересованности в том, чтобы легализовать свой малый бизнес. Как считает аким, данная инициатива окажет опосредованное влияние и на внед­рение системы ОСМС, призванной обеспечить принципы универсальнос­ти, социальной справедливости и солидарности.

– Большинство стран ОЭСР ­выбрали обязательное социальное медицинское страхование именно потому, что данная система позволяет перераспределять средства от менее нуждающихся к более нуждающимся, – уточнил Бердыбек Сапарбаев.

У 9 тыс. сотрудников АО «Казпоч­та» в будущем году заработная плата увеличится на 9% после того, как в стране будет введен необлагаемый налогом минимум. Между тем средняя заработная плата в акционерном обществе на сегодня составляет 109 тыс. тенге. Председатель правления Сакен Сарсенов считает подобную прибавку к окладам работников ощутимой. Повышение благосостояния казахстанцев, по его мнению, является важнейшим условием социальной модернизации общества. 

Популярное

Все
В столице прошла ярмарка с участием павлодарских аграриев
Золотой поединок состоится в Алматы
Посвятил себя небу и фотографии
Живой товар
Концерт ко Дню Республики организовали пограничники
Товарищеские встречи в Ташкенте
Большой бокс в Семее
Половина малого бизнеса – за женщинами
Барымта остается актуальной проблемой
Меню школьников оценивают с позиции качества, пользы и безопасности
Ярмарка – всем на радость
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
Ас болсын!
Усилен контроль за качеством питания в школах
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О ратификации Конвенции
Более 1 600 выпускников сделали первые шаги в профессии
На сцене «Астана Балет» воплотилась древняя азербайджанская легенда о любви и верности
Указ Главы государства о назначении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Распоряжение Главы государства о назначении
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Порядка 150 мероприятий запланировано в Астане ко Дню республики
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Цены на золото и серебро бьют новые рекорды
Фестиваль театрального искусства этносов Казахстана прошел в Алматы
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Лювак для бодрости

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]