Нарушил – отвечай!

562
Гуляим Тулешева

Костанайская область – один из главных промышленных и сельскохозяйственных регионов страны. Объем ВРП области за 2016–2018 годы вырос в 1,5 раза. В рамках Карты индустриализации за указанный период введено в эксплуатацию 9 объектов на 29 млрд тенге с созданием 718 новых рабочих мест. Почти 98% городского населения обеспечены центральным водоснабжением, на селе – 80%. Вместе с тем при использовании средств республиканского бюджета допущен ряд недостатков и нарушений, негативно повлиявших на качество и эффективность освоения государственных ресурсов.

В выступлении член Счетного комитета Адылгазы Бергенев отметил, что за аудируемый период в область направлены колоссальные средства: привлечено инвестиций в основной капитал порядка 745 млрд тенге, поступил трансферт из республиканского бюджета на 612,3 млрд тенге, из них только за I полугодие текущего года – 188 млрд тенге. На реализацию госпрограмм за 3 года направлено 162,4 млрд тенге.

Однако, это существенно не повлияло на рост поступлений платежей в бюджет, увеличение налогооблагаемой базы. Анализ дохода бюджета свидетельствует, что основную долю составляют трансферты из РБ – 68,8%, или 148,5 млрд тенге, тогда как собственные доходы составили всего 74,6 млрд тенге.

– Вызывает озабоченность как реализация госпрограмм развития, так и программы развития территорий. Складывается впечатление, что основная задача администратора программ и акимов всех уровней области заключается в освоении бюджетных средств, а не достижение конечного результата, – считает Адылгазы Бергенев. По его словам, только за аудируемый период количество сельских населенных пунк­тов сократилось на 42, на 13 100 человек снизилась численность населения облас­ти. За эти 3 года из 13 800 выпускников в неказахстанские вузы поступили 2 822 человека. Тревогу и недовольство костанайцев вызывает необеспечение достижения показателей по продолжительности жизни населения, материнской и общей смертности. Не хватает врачей, среднего медперсонала. МСБ слабо представлен в обрабатывающем секторе, особенно в сельском хозяйстве, которое в структуре РВП составляет всего 11,6%. И это при том, что в области более 5 млн га посевных площадей. В регионе снижены объемы переработки зерна, производства муки и макаронных изделий, молока и сливок, яиц. Только за I полугодие текущего года в область импортировано 11 300 тонн муки и мучной продукции на 13,9 млн долларов, импорт мясной продукции составил 17,5 млн долларов.

Вызывает вопросы эффективность использования 1 млрд 917 млн тенге, направленных на реконструкцию участка автодороги областного значения Узунколь – Сарыколь. На представленных слайдах «качество» этих дорог было налицо. По­этому должны быть предметные разбирательства по каждому факту выявленных нарушений, считает член комитета.

Немало вопросов прозвучало в ходе заседания и по газификации. В 2016 году реализован проект строительства магистрального газопровода на 4,2 млрд тенге для проведения газа в 10 населенных пунктов с численностью 25 тыс. человек. Но на момент аудита только 400 человек подключены к газификации.

Отвечая на эти вопросы, замакима Костанайской области Ерлан Спанов сообщил, что подключение населения к газопроводу проводится поэтапно, согласно плану мероприятий. В частности, в одном из газифицируемых поселков – Федоровке разводящий газопровод планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года и уже со следующего начать подключать абонентов. В поселке Качар, где в жилом секторе немало многоэтажных домов, главная задача состоит в переводе действующих котельных на природный газ. Но сначала нужно разработать ПСД…

По словам замакима области, в целях устранения нарушений по итогам аудита разработан общий план мероприятий, утвержденный главой области. В частности, к дисциплинарной ответственности привлек­ли 11 должностных лиц, которым вынесен выговор или строгий выговор.

Всего по итогам государственного аудита Счетным комитетом установлены финансовые нарушения на общую сумму 4 534,2 млн тенге, неэффективное планирование на сумму 6 996,9 млн тенге, неэффективное использование бюджетных средств на сумму 8 822,2 млн тенге, нарушений норм законодательства о бухгалтерском учете 2 492,6 млн тенге, прямые потери бюджета в сумме 22,4 млн тенге и 182 процедурных нарушения.

По итогам заседания Счетным комитетом даны поручения акимату Костанайской области, Минфину и Миннацэкономики по устранению выявленных нарушений и недостатков, причин и условий, способствующих им, а также рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

В органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, направлены материалы государственного аудита по 38 фактам нарушений для принятия процессуальных решений. Отдельные материалы государственного аудита планируется направить в правоохранительные органы.

Популярное

Все
Началось строительство сталелитейного завода
Два золота и бронза
Счастье где-то рядом
Новичкам везет!
Успех на домашнем турнире
Для психологической безопасности личного состава
Гастролер с «синтетикой»
Музейный вернисаж
Ружье под мостом
«Smart военкомат»: от «пилота» – к практике
Резервисты – опора страны
Нацдоклад «О профилактике семейно-бытового насилия» презентован в Астане
«Душой и сердцем чистым будь...»
Лидия Мясцова – победитель «Мисс Ассамблея-2025»
Посол страны под названием «Детство»
В Приаралье открыли десятую школу нового формата
Спасатели спустили туристов с вершины
Как не потерять цифровые активы
Одобрен проект Концепции управления всеми видами отходов на 2026-2030 годы
Заслуженный успех Сезим
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Из казармы в кампус
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Победный выезд «Барыса»
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]