Наше будущее изменит цифровое право

3273
Беседовала Дана Рысмухамедова

Накануне Дня Независимости редакция встретилась с ветераном правоохранительной системы, отдавшим ей почти 40 лет, бывшим министром юстиции, депутатом Сената, ныне профессором Академии правосудия при Верховном суде РК Георгием Кимом.

фото из личного архива

– Георгий Владимирович, Вы знаете правоохранительную систему Казахстана от и до, как Вы оцениваете историю ее более чем 30-летних реформ?

– Я бы сказал образно: оглядываясь назад, снимаем шляпу, а смотря вперед – засучиваем рукава.

30 лет реформ – это не завершение, а только начало глобальной реформы, поскольку четвертая промышленная революция полностью переформатировала нормы права и правоприменительные практики. Сформировался рынок технологических услуг. Цифровые инструменты стали влиять на специализацию юристов.

Что касается пройденного пути, скажу однозначно: прос­тым он не был. Когда распался Советский Союз, наступил кризис правовых идеалов, на которых формировалась вся правоохранительная система. На заре независимости необходимо было понять, какой вектор развития избрать, какие задачи поставить перед органами, определиться с концепцией правового развития молодого суверенного Казахстана, написать и принять Конституцию, новые законы и так далее.

Кроме этого, необходимо было интегрироваться в международное сообщество. Правовые отношения стали раздвигать границы, и преступления стали межгосударственными, транс­национальными, а международные рейтинговые организации предъявляли высокие требования. Вся эта огромная работа проходила поэтапно.

В целом, если проанализировать любую законодательную историю правоохранительных органов, там высвечивается главная тенденция: на первом этапе все законы писались под органы. На втором – законы стали искать баланс между человеком и органами. А сегодня, на третьем этапе, идет полный поиск интереса человека.

– А нельзя было сразу с интересов простого человека начать?

– Люди того времени, взять хотя бы меня, не знали, что такое рыночный механизм, конкуренция, частная собственность. Многие старшие поколения длительное время не понимали, как им жить, когда вдруг человек стал сам себе хозяином, а страна суверенной. На тот момент еще не был заложен прочный фундамент, не состоялась рыночная экономика. Нужно было с азов начинать.

– А что происходило на этапе развития?

– Поскольку основа любого государства – это экономические отношения, важной задачей стала защита бизнеса. Появилась частная собственность. Необходимо было защитить предпринимателей от рейдерских захватов, создать условия для зарабатывания денег и поступ­ления налогов. Это обеспечивало социальную жизнь народа.

Кроме того, началось привлечение богатых иностранных инвесторов. С одной стороны, необходимо было обеспечить им правовые гарантии, с другой – защитить государственные интересы. Эти задачи и определяли основу реформ правоохранительных органов.

Например, в органах дознания из-за новых требований времени стали возникать структуры, которых до этого не было. Допустим антикоррупционное агентство, служба экономичес­ких расследований. А судебная система из пятизвенной стала переходить в трехзвенную: обращения, апелляция и кассация. Процессы упростились. Человек, обращаясь в суд, знал перспективу развития своего спора, сроки, порядок. Большая правовая определенность в судебной сфере стала помогать человеку жить, строить бизнес.

Да, решения судов не всегда исполнялись, исполнительные органы были завалены и плюс коррумпированность, которая тормозила исполнение решения судов. Все это негативно сказалось на авторитете судов.

Но мы не могли сразу дать судебную культуру на уровне передовых стран. Мы формировали ее постепенно. Мозг человека одновременно может держать не более 150 правоотношений. Поэтому человек зависим от общества. Поэтому мы с вами реализуем свои потенциалы в рамках общества.

Еще надо отметить, что реформы требовали координации. У органов дознания на тот момент существовали свои отчеты, показатели, рейтинги. У органов следствия свои, у судей – свои. Все эти базы были разрозненны. Из-за этого международные рейтинговые организации не могли включить нас в мировую рейтинговую систему оценок для инвесторов.

Здесь координирующую роль, на мой взгляд, сыграл прокурорский надзор. Был разработан закон о государственной правовой статистике, определены единые показатели, принципы и подходы. Все это демонстрировало реальную картину того, насколько защищен человек.

– Вроде все хорошо, и вектор выбрали правильный, светский, и интегрировались в международное сообщество, стояли на защите закона. Почему же тогда имидж сотрудников правоохранительных органов, мягко скажем, «не идеальный»? Все чаще в глазах общества они коррумпированы, непрофессиональны, судьи – взяточники, полицейские применяют пытки и так далее.

– И на солнце есть пятна. В одночасье правосознание работников правоохранительных органов сделать идеальным невозможно. К сожалению, в традиционном мышлении еще продолжали существовать механизмы старого. Новые кадры стали формироваться с учетом изменения общества.

Новым кадрам необходимы знания. Сейчас в Академии правосудия я преподаю будущим судьям. Я вижу, каким растет новое поколение служителей Фемиды. Грамотное, честолюбивое. Люди хотят построить карьеру, хотят быть уверенными в своем будущем.

Правовая культура дает правовую определенность. Правовая определенность снимает сомнения. Ведь сомнения могут перейти в неуверенность, а она формирует тревогу, тревога может перейти в страх. А страх формирует агрессию. Эти моменты в правовом регулировании имеют важную ценность.

– Что происходит сегодня и чего ждать от будущей правоохранительной системы Казахстана?

– Бывает, у нас в системе хорошие сотрудники ловятся на нелицеприятных поступках. Это не значит, что они не знают­ закон, это значит, что они сделали такой выбор. Нужно пытаться повлиять на их выбор. Нужно переформатировать правосознание людей. Моя задача, как профессора, преподавателя, нас­тавника, – переформатировать сознание судьи. От традиционного перейти к новому, научить критически мыслить.

Возвращаясь к началу нашего разговора, скажу, что, на мой взгляд, правоохранительный блок будет специализироваться­ под цифровые инструменты, которые будут регулировать рынок цифровых услуг.

Ведь в перспективе у нас стоит вопрос правоотношения человека и «цифры». Есть, например, понятие цифровой колонии – передовые технологические компании едут в страны, которые тяжело развиваются. И говорят: «Мы вам поможем с цифровизацией, не надо нам платить, вы дайте только нам доступ к персональным данным вашего народа». И когда они эти данные собирают, они могут без войны управлять народом. Поэтому ООН приняла резолюцию, хартию этики об использовании искусственного интеллекта.

Почему «цифра» может быть опасна? Потому что ИИ может вырасти в сверхчеловека. А что такое сверхчеловек, мы не знаем.­ Поэтому надо разобраться, как мы можем обезопасить себя.

Так что правовая защита человека и его безопасность никогда не уйдут с первого плана.

Популярное

Все
Нефтяники будут закупать продукцию сельчан в ЗКО
Бейнеуский зерновой терминал посетили делегации трех стран
Грузовик с краской опрокинулся на трассе Астана - Петропавловск
Президент наградил орденом «Барыс» Пантелея Кесоглу
АН-2 разбился в Акмолинской области
Медики борются за жизнь восьми пострадавших на ферросплавном заводе
Олимпийский огонь прибыл в департамент Франции Сена и Марна
Применять ИИ учат школьников и педагогов Казахстана
Камала Харрис может стать кандидатом в президенты от демпартии США
Директор школы в Мангистау собирал деньги с учителей на оплату своих штрафов
На сколько подорожает проезд в автобусах Астаны с 1 августа
84 млн тенге госпошлин похитили кассиры «Казпочты» в Алматинской области
2,5 тонны прекурсоров изъяли в нарколаборатории в Туркестанской области
Сайт по банкротству физлиц запустили в Казахстане
16 человек скончались от малоизвестного вируса Чандипура в Индии
Нормы питания спортсменов пересмотрели в Минтуризма
Разведчики Казахстана и Беларуси «ликвидировали» незаконное вооруженное формирование в горах Джунгарского Алатау
Сколько стоит проезд в городских автобусах Казахстана
Внедрение ОСМС до сих пор не снизило нагрузку на государство – ВАП
В республиканскую газету «Казахстанская правда» требуются журналисты
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Под вечер начинается смрад
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
«Цифра» на службе у недропользователей
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах

Читайте также

Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанско…
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государст…
Бектенов вручил награды от имени президента металлургам ВКО

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]