Наука в регионе для региона

4186

В Атырау начал свою работу III Национальный курултай. Первый день посвящен обсуждению вопросов формирования новой общественной этики и парадигмы развития в рамках рабочих секций. Эксперты обсуждают широкий спектр вопросов, включая и такой стратегически важный, как развитие науки в Казахстане. О том, какие меры нужно принять для усиления работы в этой сфере, рассказывает президент Национальной академии наук РК, член Национального курултая при Президенте РК Ахылбек Куришбаев.

Как известно, прогресс любого общества определяется темпами развития науки и образования. Это мы ясно видим по опыту передовых стран. Если так, то мы должны кардинально изменить сложившееся в нашем обществе отношение к ученым.

К сожалению, за годы независимости нам так и не удалось выстроить современную систему организации отечественной науки. Нужно признать, мы все это время работали исключительно на скорость, где основным принципом работы государственных органов было достижение быстрых побед и получение быстрых результатов для представления «наверх» успешной отчетности. В таких условиях отечественная наука, оставшаяся вне главных приоритетов государства, естественно, не могла долж­ным образом развиваться.

Сейчас в обществе задаются вопросом, где современные Сатпаевы, Есеновы, Маргуланы? Откуда им быть, если все эти годы на ученых смотрели как на обузу, если финансирование научных исследований у нас в 10, 20 и 30 раз меньше, чем в развитых странах?! Здесь мы оказались позади даже многих развивающихся стран.

Только в последнее время на ученых начали обращать должное внимание. Благодаря активной позиции Президента страны Касым-Жомарта Токаева началась беспрецедентная поддержка развития в стране образования и нау­ки. Теперь нам остается правильно выстроить стратегию ее развития, с тем чтобы наука стала по-настоящему прагматичной, нацеленной на развитие экономики, как в других странах.

В этом особая роль отводится Национальной академии наук. Она не должна стать еще одной административной надстройкой над учеными. У нее есть своя уникальная миссия и видение: стать автономной, представляющей независимые предложения авторитетной экспертной научной организацией и восполнять системные пробелы, допущенные в сфере управления наукой.

Прежде всего нужно правильно определить приоритетные направления научных исследований. К сожалению, у нас, в отличие от развитых стран, они базируются в основном на возможностях ученых, а не на потребностях страны.

В связи с этим на базе академии будет развернута объективная система определения приоритетных направлений развития научных исследований в сопряжении с реальным состоянием экономики, науки и мировыми трендами научно-технологического развития.

Во-вторых, шаблонный подход с трехлетним периодом финансирования на конкурсной основе ко всем направлениям науки привел к снижению ее результативности, особенно в части фундаментальных исследований. В результате отсутствия должных условий для развития фундаментальной науки мы начали терять основу, которая способствует формированию современных базовых компетенций, обеспечивает эффективность прикладных разработок и содействует постоянному повышению интеллектуального потенциала страны. Поэтому нам нужно кардинально менять формат финансирования фундаментальных научных исследований.

Кроме того, академия совместно с ведущими учеными будет вносить предложения по решению важных социально-экономических проблем развития страны, реализации крупных междисциплинарных проектов с использованием современных цифровых и геномных технологий, охватывающих все аспекты исследований – от формирования фундаментальных основ до практического применения.

Сейчас нами начата разработка пяти таких стратегически важных программ. К примеру, под руководством известного в мире ученого, вице-президента академии Доса Сарбасова начата подготовка проекта по развитию в стране современной биотехнологии в сельском хозяйстве, что позволит сделать серьезный прорыв в повышении урожайности сельхозкультур.

В-третьих, в Казахстане, располагаю­щем огромной территорией, для сбалансированного развития экономики важно развивать региональную науку.

В чем секрет успеха технологически развитых стран? Например, в США поч­ти в каждом штате имеется крупный исследовательский университет, который является инновационным центром, «мозговым хабом» для развития экономики этого региона. Данная работа координируется непосредственно губернатором штата.

А у нас совершенно другая ситуация. Ученые не знают региональных проблем, а регионы не знают возможностей ученых. Во многих акиматах нет даже ответственных за взаимодействие с научными организациями.

Решение этой проблемы мы видим в следующем. Академия будет всесторонне поддерживать региональные университеты и НИИ, помогать правильно организовать научные исследования для региона, при необходимости привлекая академиков и зарубежных партнеров. Мы предлагаем начать эту работу с соз­дания на базе региональных университетов советов по науке и технологическому развитию под руководством заместителя акима области. В состав совета войдут ведущие ученые, члены академии, представители общественных организаций, крупных наукоемких предприятий и бизнес-сообщества. Советы будут формулировать актуальные региональные проблемы («узкие места») и предлагать приемлемые параметры для их решения.

Показатели работы по развитию науки в регионе необходимо будет включить в рейтинг акимов и ключевые индикаторы уровня социально-экономического развития регионов. Предлагается ее начать в пилотном режиме на примере двух-трех регионов, там, где акимы готовы к такому взаимодействию.

Данная инициатива академии («Наука в регионе для региона») – пример праг­матичного подхода в научной сфере, о котором я говорил ранее. Она позволит восполнить системный пробел в научной, научно-технической политике, приблизить науку к практике и реальному производству и таким образом содействовать социальному и экономическому развитию регионов, укреплению научно-технологического потенциала страны, внедряя изменения правильно – снизу вверх, а не сверху вниз.

Популярное

Все
Проект «Полиэтилен» с далеко идущими планами
Без права на ошибку: дорожница рассказала о профессии
Всемирный день распространения информации об аутизме: жизненный сценарий для особенного юноши
Музыка Нургисы звучит в наших сердцах: концерт «Әлқисса-Нұрғиса» прошел в Астане
Крепнут отношения Казахстана и Узбекистана в военной сфере
В столичной гимназии говорили о наследии Смагула Садвокасова
«День освобождения»: Трамп объявил 2 апреля началом тарифной войны со всем миром
Масштабная рыбоохранная акция началась в Атырауской области
В стране будет создана масштабная программа «Дети Казахстана»
Новобранцы отправляются на службу
Определены победители конкурса «Ұлттық құндылықтар: салттың сырлы бейнесі»
Требование времени – воспитание гражданина и патриота
Дань памяти героям: акция озеленения к юбилею Великой Победы стартовала в Алматы
История театра: «Жас сахна» – территория смыслов
Госрегулирование цен на лекарства: плюсы и минусы
Обучающий семинар для СМИ
Кредиты для бизнеса: синдицирование в помощь
Жилье становится доступней
Цифровая трансформация юстиции
Искусственный интеллект: вызовы и возможности
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Большая удача, если сохранился медальон
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Прогулочный батискаф потерпел крушение в Египте
Результаты нужны, но переформатирование важнее
В Южной Корее продолжают бушевать лесные пожары
Премьер поручил масштабировать опыт Павлодарской области по развитию ТиПО и поддержке рабочих профессий
Ставка на справедливость и доверие
Население стран Восточной Европы стремительно сокращается - ООН
Qarmet подключится, и газ подешевеет
МВД обратилось к владельцам мопедов
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
Платный порноканал с участием школьников обнаружила прокуратура Туркестанской области
В МСХ – новое назначение
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Точкой роста должен стать туризм
Мощный циклон угрожает Австралии
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Фильм о Туркестане снимет турецкая компания
Спасибо вам за подвиг!
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Возможности и силы Казахстана как средней державы
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова
В столице готовятся к паводковому периоду

Читайте также

Депутаты требуют ужесточения ответственности для пранкеров,…
Вдохновляем детей на мечты в Международный день детской кни…
Всемирный день распространения информации об аутизме: жизне…
Переименовать грецкий орех предложили в Кыргызстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]