Не надо стесняться

649
Ульянкина Елена
собкор по Карагандинской области

В карагандинском Доме дружбы возобновил работу разговорный клуб казахского языка «Мәміле».

В Караганде клуб «Мәміле» действует уже четвертый год. Он дислоцируется в кабинете № 101 Дома дружбы. Здесь для людей, изучающих казахский язык, созданы комфортные условия: есть мягкая мебель, проектор, стеллажи с настольными играми и книгами, среди которых словари и разговорники. На стенах развешаны таблички с изречениями великих людей. Одно из них принадлежит Абаю Кунанбаеву: «Үш-ақ нәрсе адамның қасиеті: ыстық қайрат, нұрлы ақыл, жылы жүрек».

В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции работу разговорного клуба пришлось перевести в онлайн-формат. Но теперь, когда эпидемиологичес­кая ситуация в карагандинском регионе налаживается, встречи «лицом к лицу» возобновились. Клуб «Мәміле» бесплатный. Его посещают люди разных нацио­нальностей, среди которых есть и те, кто только начинает осваивать язык, и те, кто хочет улучшить свои разговорные навыки.

– Мы все учили казахский язык в школе, продолжали изучать его и в колледже, и в университете, но разговорного навыка у большинства нет, – констатирует преподаватель клуба «Мәміле» Гульназ Мустагулова. – Мы стараемся восполнить этот пробел. На заседаниях я даю участникам для запоминания готовые фразы. Наша «фишка» в том, что мы предоставляем человеку возможность говорить, ведь далеко не у каждого есть языковая среда. Пусть он придет к нам и скажет, только три слова – это уже будет первый шаг на пути к успеху.

Гульназ Мустагулова применяет знания и опыт, которые почерпнула из трехтомника Каната Тасибекова «Ситуативный казахский». Первая книга под названием «Мир казахов» издана в 2012 году. В ней и в двух других автор рассказывает о своем опыте изучения государственного языка. Этим делом он, окончивший аспирантуру в Моск­ве и докторантуру во Франции, занялся в 50 лет. Вырастив детей, Канат Тасибеков понял, что пора овладеть родным языком. Такую задачу поставила перед ним сама жизнь. Ему, старшему мужчине в семье, все чаще приходилось давать бата на тоях и говорить слова утешения родственникам, потерявшим близких…

– Канат Тасибеков пишет о тех обычаях и традициях, которые казахи соблюдают до сих пор, – тұсау кесер, бесікке салу, сырға салу, – продолжает Гульназ Мустагулова. – Он рассказывает, какие пожелания гость должен произнести на этих праздниках. К примеру, если вы пришли на тұсау кесер, то есть разрезание пут ребенку, который делает первые шаги, нужно сказать: «Қадамы құтты болсын! Жолың ашық болсын! Жолың ақ мол болсын!» Канат Тасибеков вставлял эти фразы в свою речь, тем самым давая понять, что знает свой родной язык. По такому же принципу работаем и мы в разговорном клубе «Мәміле».

Встречая новичков, преподаватель спрашивает, для чего они пришли в разговорный клуб. Правильно поставленная цель важна для достижения результата. Без нее будет сложно освоить язык даже на начальном уровне.

– Однажды к нам пришла бизнес-тренер из региональной палаты предпринимателей, – вспоминает ведущая разговорного клуба. – Она мне сказала: «Я же казашка. Я должна знать свой родной язык». А я ей ответила, что это не цель, и дала несколько минут на раздумье. Она подумала и поставила себе цель: через два месяца суметь дать интервью о проекте «Бастау Бизнес» на казахском языке. Теперь мы вмес­те работаем, чтобы получить результат.

Еще одно условие, которое нужно выполнить каждому члену разговорного клуба: найти себе собеседника из числа носителей казахского языка. Это может быть друг, коллега или даже продавец в магазине возле дома, с которым можно будет прак­тиковать свой казахский. Здесь самое главное – не стесняться и не переживать из-за ошибок и неправильного произношения.

– Многие люди боятся говорить по-казахски, – отмечает Гульназ Мустагулова. – Я всем советую перед тем, как начать беседу, сказать такую фразу: «Мен қазақша үйреніп жүрмін». («Я учу казахский»). А потом попросите, чтобы с вами поговорили. Думаю, вам не откажут.

Разговорный клуб «Мәміле» работает благодаря финансовой поддержке КГУ «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики Карагандинской облас­ти. Его руководитель Айгерим Исбекова знает об успехах тех, кто изучает государственный язык. Она время от времени посещает занятия и видит, какой эффект они дают. Здесь важную роль играет не только профессионализм педагога, но и доброжелательная атмосфера в клубе. Иногда сюда заходят важные гости – носители и преподаватели казахского языка. Карагандинцы уже имели возможность пообщаться со столичным полиглотом Владиславом Теном и владельцем молочной фабрики Ерланом Ашимом.

– Не надо переживать из-за того, что вы пока не умеете грамотно говорить на казахском языке, – советует руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Айгерим Исбекова. – Главное – это желание. Пытайтесь говорить! Я заметила, что, когда представитель другой национальности обращается ко мне на казахском, у меня на душе становится теп­ло. Приятно осознавать, что человек пытается говорить на твоем родном языке. Его надо в этом поддерживать.

Популярное

Все
Газ становится доступнее
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Аварий стало меньше
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Стадион для будущих чемпионов
Столице – эффективную инфраструктуру
«Броня» от стагнации экономики
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
Нужны специальные знания
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Технологии для развития
Идущий по линии света
В столице открылся первый экохаб
Серебряные награды из Брно
Запасайтесь углем заранее!
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
Бочча – путь отважных
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Политические реформы и цифровой суверенитет
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Цена золота обновила новый рекорд
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]