Невидимый, но так необходимый труд

1638
Беседовал Самат Бейсембаев

Без коммунальщиков не будет ни чистых улиц, ни доброго утра

Фото: архив "КП", пресс-служба «Астана тазалык»

Эта профессия, которую часто недооценивают, находится в самом сердце городской жизни. Генеральный директор ТОО «Астана Тазалык» Замир Сагинов рассказал, почему уважение к рабочему человеку – не дань прошлому, а ключ к будущему.

– Замир Садыкович, Вы – представитель рабочей профессии, дорожник по специальности, долгое время трудились в дорожном секторе, а сейчас работаете в коммунальной сфере. Как Ваш профессиональный путь повлиял на отношение к теме труда и справедливости?

– Есть различия и есть объединяющие моменты. Первый объединяющий момент – и коммунальная служба, и дорожная отрасль – это труд на благо общества. Если там я работал на республиканской и местной сети, на дорогах общего пользования, то здесь – на городской. Специфика немного другая. Там это называлось содержанием дорог. Мы тоже занимались очисткой от грязи, сбором мусора вдоль дорог, покосом травы, зимой – уборкой снега, зимним содержанием. Здесь все это делается в рамках городских установок.

Соответственно, если взять республиканские или областные сети, или вообще дороги общего пользования, то там условия немного легче: меньше интенсивность, движение, больше пространства. Легче, например, сбросить снег. Покос травы тоже можно делать большой техникой. А в городе условия труда более «сжатые», и время ограничено. Здесь уже нельзя загнать крупную технику на многие улицы, особенно на тротуары, поэтому большую часть работ приходится выполнять вручную.

Если брать наше предприятие, то в целом у нас порядка тысячи дорожных рабочих. В зимний период эта цифра увеличивается, в летний уменьшается в связи с тем, что уменьшаются объемы пробок и работ.

– 2025-й объявлен Годом рабочих профессий. Насколько это важно – говорить об этом в обществе, пропагандировать деятельность рабочих?

– Хотел бы сказать, что у нас сейчас в стране острый дефицит рабочих кадров. Не только в коммунальной или дорожной сфере, а вообще. Взять, например, сельхозпредприятия: у них катастрофически не хватает трактористов, механизаторов, доярок. Это все – рабочие профессии, которые необходимы.

Если перейти к заводам, то там та же проблема: не хватает представителей рабочих профессий. В последнее время их статус, можно сказать, немного упал. Молодежь рабочие профессии выбирает неохотно. Не сказать, что совсем не идут, но очень мало идут.

Поэтому я всецело поддерживаю Президента Касым-Жомарта Токаева, объявившего 2025-й Годом рабочих профессий. Там трудятся многие люди, там тоже ценится труд, там тоже хорошо зарабатывают. И там тоже люди за счет своей работы содержат семьи.

Мы уверены, что рабочие профессии всегда будут востребованы. Какая бы автоматизация ни происходила, человеческий труд нужен. Рука человека, его непосредственное участие в производстве – это то, что невозможно заменить полностью.

Думаю, что этот год даст серьезный импульс, чтобы интерес к рабочим профессиям вырос. Надеюсь, к нам придут новые люди, которые захотят освоить именно эти специальности. У нас, например, сейчас катастрофически не хватает машинистов, не хватает слесарей.

– Расскажите, пожалуйста, о ключевых функциях и достижениях предприятия «Астана Тазалык», ответственного за чистоту и благоустройство города...

– Мы не хотим ограничиваться только текущим Годом рабочих профессий. Наше предприятие стремится разработать такую программу, чтобы человек, выбирая рабочую специальность, знал, что он завтра или послезавтра не останется у порога. Имел определенные гарантии: что у него будет жилье, своя квартира, что дети будут обеспечены учебой, что будут льготные кредиты для обучения.

Коммунальные службы в целом, я считаю, – это артерии города. Если хоть одна коммунальная служба начинает работать плохо, горожане сразу это чувствуют.

В качестве примера – одна из главных улиц столицы, Мангилик Ел. Мы ее очищаем дважды в сутки, промываем пылесосами. Если хотя бы один день не выполнить эту работу, улица сразу становится грязной. Окурки, пластиковые бутылки, бумажки, выброшенные из автомобилей, – все это накапливается моментально.

Поэтому важно поднимать статус рабочих профессий, к чему мы и стремимся. Например, в таких странах, как Франция, Германия, Швеция, в соседнем Китае коммунальным службам предоставляют особые льготы. Им строят муниципальные дома, дают льготное кредитование, предоставляют бесплатное обучение детям – все это позволяет людям удерживаться в профессии.

Многие наши сотрудники – это приезжие. Что мы делаем со своей стороны? Мы разрабатываем собственную программу поддержки. Но на уровне одного предприятия все вопросы не решить. Например, сейчас мы отрабатываем с Отбасы банком механизм льготного кредитования. Первоначальный взнос предприятие оплачивает за работника. Но мы можем охватить только 20 своих сотрудников ежегодно.

Также сейчас при поддержке акимата мы берем пустующее здание и переделываем его под общежитие. Но это все должно быть частью долгосрочной программы.

– Вы упомянули, что если хотя бы один день не убирать улицу, то мусора становится очень много. Как Вы оцениваете уровень сознательности и культуры чистоты у горожан? Что нужно делать, чтобы повысить эту активность?

– Знаете, не все люди одинаковые. Есть те, кто пренебрегает трудом наших рабочих. А есть и те, кто подходит, благодарит, говорит спасибо за работу.

Уверен, что должна вестись масштабная информационная работа. Например, в Токио, как и по всей Японии, нет урн. Но при этом очень чисто. А у нас урны есть, но люди свой мусор и до них не доносят. В этом направлении должна быть принята системная программа. Начинать надо со школы, с детского сада. В Германии раньше тоже не было раздельного сбора мусора. Все выбрасывали в одну кучу, как мы сейчас. Потом они начали работать с детьми в детских садах и школах. И когда ребенок видел, что дома мама выбрасывает что-то не в тот контейнер, он ей делал замечание: «Нам сказали, это в другой пакет надо класть». Так формировалась привычка с самого раннего возраста.

Другой пример – город Ухань. 20 лет назад это был один из самых грязных городов Китая. Сейчас – второй по чистоте. Как им это удалось? Во-первых, они провели масштабную агитационную работу через СМИ. Город стал инвестировать в чистоту. Увеличили количество общественных туалетов, организовали раздельный сбор мусора. Постепенно город очистился.

Представьте, что каждый человек поднимет хотя бы одну пластиковую бутылку. Если так сделают две тысячи человек, насколько станет чище! У нас же никто никому не делает замечаний. Кто-то бросает окурок – и все молчат. А если бы сделали замечание, второй человек тоже подключился, тогда на третий раз нарушитель бы задумался. Вот такая массовая атака на сознание должна идти. Только так мы сможем добиться чистоты.

А просто штрафами проблему не решить. Полиция физически не может отслеживать каждый случай по камерам. То, что удается зафиксировать, – это только малая часть.

– То есть необходим системный подход. С чего нужно начинать: с изменений в законах, с пересмот­ра принципов финансирования отрасли?

– Думаю, нужно ужесточать законы и добиваться их исполнения. Вот, например, почему весной, после таяния снега, мы убираем огромное количество несанкционированных свалок? Это в основном строительные компании.

Они должны платить за вывоз строительного мусора. Но вместо этого сбрасывают его в лесополосы. Мы вывозим оттуда тоннами. Это говорит о том, что система контроля не работает. В итоге наказывают не компанию, а водителя. А надо находить тех, кто за этим стоит, и лишать компанию лицензии или арестовывать имущество.

Еще один момент – грузовые машины. Они часто ездят с открытыми кузовами. Из них разлетается песок, пыль. Мы ежедневно пылесосами собираем от 30 до 80 тонн песка с мусором. Это около 40 процентов общего загрязнения. Люди этого не видят, но это работа, которая требует ресурсов. А ресурсы – это налоги.

В других странах за такие нарушения штрафы гораздо выше. В России – в два раза, в Норвегии – в десять раз, в Европе – в двадцать, а в Китае почти в 70 раз выше, чем у нас. Поэтому все это нужно ужесточать.

Также, как я уже говорил, нужна большая работа с населением. Агитация, информационные кампании, плакаты, социальная реклама. Мы должны поднимать самосознание граждан. Потому что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Умерла Дайан Китон
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]