Никакая другая отрасль экономики не открывает столько дверей перед женщинами, которые хотят работать

3976
Екатерина Бескорсая, Павлодар

Кто-то скажет, что больше всего женщин – в образовании и медицине. И это правда. Другие припомнят, что истинной сферой возможностей нужно считать предпринимательство. Тоже верно. «А как же торговля и общепит?» – спросят третьи, позабыв, что там и мужчин ничуть не меньше.

Но все же именно индустрия красоты – самый гибкий и самый женский рынок труда. Сотрудницы школ и больниц запросто могут уйти в бьютисферу, а вот наоборот – вряд ли. Если говорить про предпринимательство, то ведь салоны красоты, студии маникюра и макияжа, даже индивидуальные кабинеты – все это и есть бизнес, который женщине открыть проще, чем создать крестьянское хозяйство или запустить производство.

По данным Бюро нацстатис­тики, на 1 января 2023 года в стране проживает более 10,1 млн женщин. Занятыми считаются 4,3 млн казахстанок – это, кстати, 48% от общего числа занятого населения. 35% женщин работают в сфере торговли и услуг, 32% – в сфере образования, здравоохранения и науки, 14% – в промышленности, строи­тельстве и транспорте, а более 9% – в сельском хозяйстве.

На рынке занятости у бьютисферы есть ряд неоспоримых преи­муществ. Во-первых, не нужны миллионы для начала работы на себя. Конечно, если ты сразу нацелилась на открытие салона, – это другой разговор, и все же, если тебе просто нужна хорошая работа, вложений будет гораздо меньше. Во-вторых, не нужно учиться 4–5 лет – обучение здесь всегда краткосрочное. Опять же – повышать квалификацию нужно будет постоянно, но вот на старте от тебя не потребуются годы в университете. И сегодня даже через центры занятости можно получить бесплатную базу в профессии. В-третьих, рынок настолько разнообразный и постоянно наполняющийся новинками, что каждая может найти здесь дело по интересам и способностям.

Павлодарский мастер маникюра Кристина Ваколюк буквально через несколько дней отметит свое 30-летие. В индустрии красоты она уже семь лет и сейчас уверенно заявляет: бьютисфера действительно дарит женщинам массу возможностей. Например, здесь проще совмещать семью и работу. У Кристины три дочери: Варваре 9 лет, Василисе – 6, малышке Дарье – год. И возможность создавать самой себе гибкий график (конечно, при поддержке семьи) – одно из главных преимуществ мамы, работающей в индустрии красоты.

Кристина рассказывает, как нашла свой путь в женском деле:

– Вообще-то у меня два крас­ных диплома – я повар-кондитер и бухгалтер-программист по образованию. Работала пекарем и кондитером, причем в знаковых для Павлодара фирмах. Но роста там я не видела. При этом мне всегда нравилось красить ногти разными лаками, родные это знали, и свекор со свекровью подарили на день рождения набор – аппарат для маникюра и несколько гель-лаков. С этого минимума все и началось.

Сейчас, уже имея многолетний стаж, свой первый опыт обучения мастерству маникюра Кристина считает не очень удачным – инструктор не смогла ни мотивировать, ни дать крепкую базу, и все же она начала работать. А после того, как в 2017 году прошла курс у павлодарского инструктора Алены Вороны, все в ее карьере изменилось.

– И ведь стартовый курс шел всего четыре дня, но было много нового, полезного. Я настолько втянулась, поняла, как двигаться, на что обращать внимание – каждый год теперь стараюсь повышать квалификацию, – продолжает наша героиня. – Ну в какой еще отрасли ты за четыре дня сможешь получить профессию?!

На пути к стабильности были и работа на дому, и аренда места в студии, и свой кабинет, где уже Кристина сдавала столы коллегам по цеху. И везде важное преи­мущество: по сути ты работаешь на себя и сам себе создаешь гибкий график. Как перспективу роста Кристина называет такой вектор: мастер-инструктор – владелица студии – расширение до сети – открытие магазинов – производство своего бренда. Это, конечно, не значит, что все будет так и не иначе, но Кристина подчеркивает: в бьютисфере не обязательно всю жизнь работать только лишь мастером.

Впрочем, любой из вышеперечисленных статусов позволяет зарабатывать. Да, месяц на месяц не приходится – есть сезонные спады и подъемы, а если вспомнить старт карантинного периода, то вообще была паника. Но тем не менее всегда будет и нужный минимум, и отрасль позволяет не зависеть финансово ни от кого, кроме как от своих клиентов. Свой заработок в начале пути Кристина вкладывала в материал, оснащение, оборудование. Постепенно финансовой стабильности стало больше.

А с учетом того, что в индустрии красоты постоянно появляются новинки – и продукты, и услуги, и технологии, и бренды, то заскучать не получится. Рутина здесь просто невозможна: «начал скучать» равно тому, что ты «начал лениться». А значит тебя «съест» рынок.

– Конкуренцию называют главной проблемой для мастеров из индустрии красоты. Но вообще-то, если есть конкуренты, значит, есть рынок. Тут уже все зависит от твоих амбиций, опыта, стремления. С другой стороны – новинки на рынке бьютисферы постоянно стимулируют спрос, – продолжает Кристина. – Если мастер следит за трендами, повышает квалификацию, то, естественно, своего клиента она не потеряет. Я делаю маникюр качественно. Конкуренция большая – это да. Но ко мне возвращаются. Даже, бывает, уходят – ищут локацию мастера ближе к дому или дешевле, но потом вновь возвращаются. И это еще один главный фактор нашего дела – если ты делаешь хорошо, это оценят. Совсем отказаться от красоты наши женщины не готовы. Лучше сэкономят на одежде, но не на маникюре, не на ресницах.

Под занавес нашей беседы Кристина упомянула еще об одном преимуществе занятости в сфере красоты: ты каждый день работаешь с людьми – порой разными, но частенько – с постоянными клиентами. И на твою качественную работу и отношение к клиенту как к другу всегда откликаются взаимностью: дают скидки на свои услуги, товары, помогают контактами. Вот вам и еще одна возможность, которую дает индустрия красоты.

Популярное

Все
Лжесотрудницу банка задержали полицейские Жетысу
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Массовые нарушения выявлены в системе образования
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от нового дома
На премьер-министра Дании напали в Копенгагене
«Билеты на поезд не достать даже за месяц до поездки» – сенатор о проблемах жителей ЗКО
Интерес инвесторов к разведке металлов растет
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
Германия ввела контроль на границе на время чемпионата Европы по футболу
Онкологические организации получили свыше 30 млрд тенге необоснованной прибыли – Минздрав
Укреплять инклюзивность на госслужбе
Госзакупки на 3,7 млрд тенге отменены в области Улытау
Осуждены организаторы фиктивных детских садов
Roland Garros: Швёнтек – самая молодая четырехкратная чемпионка турнира
За последние пять лет – ни одного преступления
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

Лжесотрудницу банка задержали полицейские Жетысу
В Астане спасли четырехлетнего ребенка от падения из окна
«Мертвым душам» начисляли деньги в больнице Карагандинской …
Ногу пенсионера из Кокшетау затянуло в культиватор

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]