Новые возможности

275
Жансеит Туймебаев, председатель правления – ректор Казахского национального университета им. аль-Фараби

Программа модернизации политической системы, ориентированной на реальное решение насущных проблем общества, стала главной темой Послания Президента народу Казахстана.

Переломным стратегическим основанием политических реформ является официальный переход от авторитаризма к механизмам реальной демократии, от суперпрезидентской формы правления – к президентской республике с сильным Парламентом, который призван обеспечить реальное функционирование сис­темы сдержек и противовесов, формируя оптимальный консенсус властных институтов.

Значимость Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева заключается в том, что казахстанцы услышали ответы на многие волнующие вопросы.

Во-первых, мы получили объек­тивную оценку трагичес­ких январских событий. Во-вторых, услышали меры Правительства по политической трансформации. Особое внимание Президент уделил модернизации политики и экономики страны. И это действительно важный момент.

Президент в Послании «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» озвучил программу развития нового Казахстана. Конечно, успехи, достигнутые за 30 лет независимости, нельзя вычеркнуть из истории. Январские события стали для всех нас трагическим уроком, который в очередной раз показал, что для сохранения независимости и укрепления нашего государства народ Казахстана должен быть сплоченным и готовым к любым вызовам и угрозам.

Для успешного преодоления внешних и внутренних вызовов Казахстану следует ориентироваться на модернизацию политики и общества. Модернизация в свою очередь должна основываться на высвобождении частной инициативы и усилении роли государства в обеспечении благоприятных условий хозяйст­вования, включая политическую, финансовую и социальную стабильность.

Сценарий модернизации позволит достичь радикального повышения уровня жизни населения на основе самореализации каждого гражданина, снижении социального неравенства, сохранении независимости и культурных ценностей Казахстана.

Комплексная модернизация политической системы невозможна без модификации конституционных основ государства, закрепляющих механизм формирования и функционирования органов власти. Для консолидации народа и развития демократии Президент выступил с рядом инициатив, которые, несомненно, должны изменить наше общество.

Предложенные Президентом политические реформы являются смелым и своевременным шагом. В будущем они дадут свои плоды, обеспечив честную и свободную политическую конкуренцию.

Если рассматривать многовековую историю развитых стран, то в них особое внимание уделялось развитию партийной системы, которая в своем роде была мостом для перехода на новый уровень преобразований и политических устремлений государства. Озвученные в Послании новшества направлены на построение и развитие нового демократического пути нашего общества и страны в целом.

Многие могут задаться вопросом: что же принесет новый политический курс? Эта тема достаточно широкая, и каждый гражданин может проанализировать ее на своем уровне.

В первую очередь изменения будут способствовать решению многих триггерных вопросов и ускорят процессы обновления и развития общества, станут отправной платформой для дальнейшего роста и процветания нашей страны. Новый политичес­кий курс также поможет взрас­тить конкурентоспособное и образованное поколение.

При создании благоприятной среды институционального и организационного развития партий в обществе будут разрешены многие негативные вызовы, появившиеся после январских событий. В Послании конкретно обозначены все условия для соз­дания новых партий, которые значительно упростились. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, «регистрационный порог следует снизить в четыре раза – с 20 тысяч до 5 тысяч человек. Минимальная численность региональных представительств уменьшится в три раза – с 600 до 200 человек. Почти на треть, с 1 000 до 700 человек, сократится минимальная численность инициативной группы граждан для создания партии».

Как гражданин своей страны могу сказать, что данные новшества и предложения положительно скажутся на развитии общего политического процесса в стране. Общество сможет сделать свой выбор в пользу той или иной созданной новой партии, которая сможет решать все вопросы своих избирателей.

Сегодня мы видим, что после внедрения концепции Президента о «слышащем государстве» общест­во стало более активным и старается принять участие в жизни страны с целью улучшения качества жизни. Этим самым можно подчеркнуть, что новые инициативы и политический курс, направленные на демократизацию, уже дают положительные результаты.

Мне импонирует то, что Президент обратил внимание на «недопустимость форсирования политической модернизации, популистских лозунгов. В нашей стране должны царить закон и порядок на основе полного соблюдения прав человека».

Также в Послании озвучена инициатива по дальнейшему развитию местного самоуправления. В Казахстане в начале 2000-х годов впервые жители села Шамалган выбирали своего акима. Два года назад была разработана новая концепция развития местного самоуправления.

Система выборов всегда требует разностороннего изучения, она подвержена изменениям. Учитывая современные вызовы и изменения в стране, общество и государство сегодня должны работать в одной упряжке. От готовности и консолидации общественных и государственных институтов зависит многое. Теперь за назначение и освобождение городских и районных акимов будут отвечать сами жители, и такую политическую реформу поддерживает общество, которое стремится к самоуправлению. В целях модернизации выборного процесса было предложено использовать инструменты агитации в социальных сетях и закрепить ее на законодательном уровне.

В Послании, подчеркнув особую роль СМИ в современную эпоху, Президент говорит о необходимости повышения конкурентоспособности отечественных СМИ. И действительно, именно от работы журналистов, их честности и ответственности зависят сегодня информационная безопасность и «идеологический суверенитет» страны.

Я верю, что по поручению Главы государства в новом Казахстане будет, наконец, создано открытое информационное пространство сильных медиа. И наш университет примет в этом процессе активное участие, готовя профессионалов высокого класса, которые будут переживать за свою страну и использовать свое острое перо для того, чтобы поднимать актуальные проблемы общества и активно содействовать их решению. И, безусловно, Президент прав, что необходимо пересмотреть закон о СМИ «с учетом интересов государства, запросов общества». Необходимость в этом давно назрела.

Масштабные инициативы, предложенные Президентом, впечатляют и внушают оптимизм. Дело теперь за реализацией всех поручений и реформ, которые помогут нам заложить фундамент нового Казахстана, обеспечив поступательный прогресс страны и повышение уровня жизни граждан.

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Эффективное партнерство во имя интересов страны
В целях противодействия финансовым преступлениям
Определены победители Республиканского конкурса дирижеров им. Нургисы Тлендиева
Казахстан становится центром медицинского туризма
Сохраняя общее наследие
Диалог по вопросам безопасности и сотрудничества
Премии за научные достижения
Женщины осваивают IT-специальности
Совместный ответ на новые вызовы
Его слово как свет в степи
«Таза Қазақстан» – наука и экологическая ответственность
Здесь учат любить природу
Сын Валерии знает жеті ата
Родной край вдохновляет
От гуннов до нашего времени
Смотри и размышляй
Независимый вердикт
Почувствовать богатство языка
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
За пловом и природой – в Таджикистан
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Стартовала подписная кампания на 2026 год
К вопросу о заторах на границе
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
Зафиксирован рекордный урожай
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
В ЗКО стартовали крупные проекты с участием инвесторов из Китая
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Ориентиры и задачи для цифрового государства
В Кызылорде запущен комплекс по выпуску хлебобулочных изделий
Магия экрана и единство культур
Казахстан и Россия укрепляют сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере
Ключевые приоритеты регионального сотрудничества
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]