О лихорадке Эбола: "Я не верю в теорию заговоров"

737
Шынар Оспанова
©kazpravda.kz

– Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вируса Эбола в странах Западной Африки выросло до 1 013 человек. Были ли подобные вспышки в истории, если учитывать, что данный вирус считается одним из самых древних?

– Впервые вирус был открыт в 70-х годах прошлого столетия. Долгое время врачи не могли определить его тип, но в процессе долгих опытов и экспериментов выяснили, что существуют два сходных вируса – Эбола и Марбурга. Ранее в истории подобные вспышки уже случались в разных районах Африки, но та вспышка, которая бушует сейчас на африканском континенте, необычна тем, что она охватывает сразу несколько стран, и по количеству зараженных и погибших она самая большая за всю историю.

 Масштабы распространения лихорадки Эбола в мире набирают обороты с каждым днем. Зафиксированы факты проявления случаев данного заболевания у граждан в США, некоторых странах Европы, Китая и Турции, находившихся в зоне заболевания в странах Африки. Как можно остановить распространение вируса?

– Все зависит от системы наблюдения, противоэпидемиологической настороженности, выявления пациентов при малейшем подозрении наличия вирусной инфекции этого рода. Необходима изоляция заболевших и лечение их способами, существующими на сегодня. В связи с тем, что пока нет установленного лечения, наиболее эффективным методом остановки распространения вируса является ограничение в перемещении людей, контактировавших с больным, и организация карантинных мероприятий.

 Почему вспышка произошла именно сейчас, чем она была вызвана, какие факторы поспособствовали этому?

– Первоначальная вспышка инфекции произошла в приграничной зоне между тремя государствами – Сьерра-Леоне, Либерия и Гвинея – и молниеносно распространилась по территории этих государств. Причиной, конечно, является неэффективная система противоэпидемиологического надзора, существующая в странах Африки, национальной программы по ограничению заразившихся пациентов. Именно поэтому и происходит распространение вируса. В более развитых странах такого произойти не может, и я больше чем уверен, что зафиксированные случаи в некоторых странах Европы и США будут единичными. Массового распространения, как в африканских странах, не будет.

 Кто или что может быть переносчиком этого смертельного вируса?

– Проблема определения первоисточника заболевания существовала много лет. В конечном итоге ученые пришли к мнению, что основными переносчиками являются некоторые виды летучих мышей, живущих в Африке, и заражение может происходить через различные контакты с физиологическими жидкостями этих животных, в условиях плохой санитарно-гигиенической обстановки и т.д. Распространение вируса происходит тогда, когда зараженные люди начинают контактировать с другими людьми. Основной метод заражения – контактно-бытовой. Вирус выделяется с калом, мочой, кровью человека. Еще один путь заражения – контакт с пациентом, у которого более поздняя стадия болезни, когда появляются геморрагические высыпания.

 Как ранее сообщали СМИ, двое миссионеров – медицинских работников, работавших в Западной Африке с больными вирусом Эбола, подхватили эту лихорадку. Позже им ввели экспериментальную сыворотку, разработанную американскими медиками. Данный препарат, похоже, эффективен, и позднее появились требования распространить его в Африке. Однако пока непонятно, насколько быстро эта вакцина может быть запущена в массовое производство. Исходя из этой информации, можно ли говорить, что вакцина от вируса все же появится?

– Да, такая информация есть. Одна американская сыворотка была использована в США для двух миссионеров, заболевших в Западной Африке. Их перевезли в США в передовой медицинский центр университета Эмори г. Атланта и применили сыворотку, не прошедшую клинические испытания. Сейчас идет большая этическая дискуссия – нужно ли использовать эту сывортку? Вопрос стоит так – либо не использовать и человек умирает, либо применять – и тогда у человека появляется шанс выжить. С этой точки зрения такой подход абсолютно правильный, потому что вероятность выживания достаточно высока.

На территории США и Канады были несколько компаний, которые занимались разработкой лекарственных препаратов, вакцин и сывороток. Но в связи с тем, что большого риска заражения в этих странах не было, финансирование и интенсивность исследований было фактически прекращено. Однако данная эпидемия показала, что опасность может возникнуть в любой момент, и такую работу просто необходимо продолжать. Я даже не исключаю, что в какой-то момент лекарство от лихорадки Эбола будет создано. Вопрос заключается в должном финансировании.

 Принимают ли какие-либо меры отечественные медики? Готовы ли наши врачи в случае необходимости начать бороться с этим вирусом?

– Реальная готовность, к сожалению, всегда оценивается на реальных фактах. Но я больше чем уверен, что в Казахстане уже разработан план мероприятий по контролю за людьми, приезжающими из стран Африки, где сейчас распространяется эта эпидемия. Безусловно, эти люди будут находиться под постоянным контролем врачей. В нашей стране есть специализированные инфекционные больницы, и высока вероятность того, что заболевший будет выявлен и изолирован при наличии существующей настороженности эпидемиологов-инфекционистов. Но нужно четко понимать, что это высококонтагиозные заболевания и при лечении таких пациентов необходимо соблюдать очень серьезные меры предосторожности.

 Существует мнение, что распространение этого смертельного вируса является частью некой биологической войны. Ваше мнение.

Я не верю в теорию заговоров. Такая информация – это лишь попытка сделать сенсационный материал и бессовестная ложь.

Возникает вопрос – зачем и кому нужно заражать людей в данных регионах Африки? Теоретически возможно понять, если бы биологическое оружие применялось между враждующими странами, но в данном случае речь идет о заражении людей, проживающих в сельской местности, зачастую удаленной от крупных городов.  

Популярное

Все
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Живодёр забил до смерти шваброй кота в Актау
Назначен начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области
Гауез Нурмухамбетов назначен акимом Северо-Казахстанской области
Казахстан и Сейшелы подписали cоглашение о безвизовом режиме
Президент Казахстана поздравил с Национальным днем Саудовской Аравии главу королевства
Сын экс-президента Армении стал фигурантом дела о нападении на полицейских
Массовая гибель рыбы в казахстанском секторе Каспия связана с уходом воды
Что привезли на ярмарку аграрии Жетысу и Алматинской области
«Витаминная корзина» подорожала на 12% в Казахстане за год
От «Оян, қазақ!» до «Тез өлмен!»
Свыше 500 недоношенным детям удалось спасти зрение в Казахстане
Казахстан и Корея укрепляют двустороннее сотрудничество
Около трехсот беглых преступников задержано МВД в ходе операции «Розыск»
Смаилов предложил кыргызскому коллеге разработать механизм мониторинга использования водных ресурсов
Совмин СВМДА одобрил дорожную карту трансформации паназиатской организации
Юлия Путинцева не смогла пробиться в финал теннисного турнира в Гуанчжоу
Министры обороны и промышленности обсудили перспективы развития оборонно-промышленного комплекса
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
На юго-востоке Турции упал метеорит
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Объявлены победители национальной премии URKER-2023
Водитель-нарушитель ударил ножом полицейского в Жамбылской области

Читайте также

Что даст трансформация KazakhExport в экспортно-кредитное а…
Здоровый бизнес-климат
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Экономический рост и новые возможности

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]