Обещанного три года ждут?
Валентина Марущенко, Костанайская область

Два с половиной года бывшие работники рудненского предприятия не могут добиться выплаты задолженности по заработной плате, при этом имея на руках судебное решение о немедленном погашении долга.

Помните лихие 90-е? Да уж, те, кто такое пережил, никогда этого не забудут. Пожалуй, самым негативным воспоминанием тех времен можно считать систематическую невыплату заработной платы. Казалось бы, прошло уже три десятка лет и подобные проб­лемы давно в прошлом. А вот и нет. Такие истории случаются и сейчас. Последняя произошла в Рудном, одном из малых городов Костанайской области.

Дело закрутилось в сентябре 2019 года, когда учредитель и руководитель в одном лице местного предприятия ТОО «Вагоностроительный завод» Евгений Лежнев перестал выплачивать персоналу кровно заработанные. В ноябре того же года работа предприятия и вовсе приостановилась. Часть коллектива перестала выходить на не­оплачиваемую работу, но часть продолжала упорно трудиться. Но денег все не было, как и реа­кции со стороны руководства. И в январе 2020-го полетели иски в рудненский городской суд, в которых 12 сотрудников завода требовали вернуть им заработанное.

– Вообще-то проблемы были с самого начала. При приеме на работу у нас с Лежневым были устные договоренности о том, что он будет платить мне 250 000 тенге, а по факту платил 150 000. Он, конечно, схитрил, предоставив нам договоры, где было написано, что оплата труда осуществляется согласно должностному окладу. А должностные оклады в договоре прописаны не были. Уже потом, в процессе судебных разбирательств, Лежнев задним числом составил договоры, где была указана та заработная плата, которую он нам платил на протяжении всего времени работы на заводе, за исключением последних месяцев, которые вооб­ще не оплачивались, – пояснил мастер цеха ТОО «Вагоностроительный завод» Александр Кара.

В суде бывшие сотрудники рудненского вагоностроительного завода так и не смогли доказать, что при трудоустройстве им обещали платить почти вдвое больше. При этом в суде удовлетворили их требование о ликвидации задолженности по заработной плате.

– Суд постановил взыскать с ТОО «Вагоностроительный завод» в мою пользу более 375 000 тенге, из которых 200 000 тенге – задолженность по зарплате, почти 80 000 – компенсация за неиспользуемый отпуск и порядка 100 000 тенге – пеня, компенсация за моральный вред, госпошлина и расходы на нотариуса. При этом передо мной у Лежнева самый маленький долг. Есть и те, кому он должен более миллиона тенге. Все расчеты признаны судом и согласованы с Лежневым, – рассказал начальник снабжения ТОО «Вагоностроительный завод» Николай Демченко.

Решение суда вынесено в июле 2020 года и подлежало немедленному исполнению. Но прошло уже столько времени, а воз и ныне там. Между тем бывшие работники рудненского вагоностроительного завода не сидели сложа руки: они обивали пороги различных инстанций: писали в прокуратуру, акиматы, инспекцию по труду, департамент полиции и в высшие эшелоны власти. Но никакого результата это не принесло. Люди по сей день не видят заработанных денег.

– Денег нет. Но есть имущество, которое можно продать и погасить долг по заработной плате. На балансе предприятия числится вагон думпкар 2ВС-105, рыночная стоимость которого варьируется в пределах 35–37 миллионов тенге. Он арестован и выставлен на продажу, но проблема в том, что его никто не хочет покупать. Мы не можем его продать: ни я, ни судебный исполнитель. Дело в том, что это специфическая продукция. Думпкар – вагон не общего пользования, он предназначен для использования на горнорудных предприятиях, – разъяснил свою позицию Евгений Лежнев.

В общей сложности задолженность по заработной плате бывшим работникам рудненского завода составляет 25 млн тенге. Помимо этого есть еще долг по налогам – почти 18 млн тенге. Учитывая несостоятельность и неплатежеспособность должника, в прошлом году управление госдоходов Рудного пыталось в судебном порядке обанкротить предприятие. Вероятно, это могло бы решить проблему задолженностей, однако Фемида отказала в удовлетворении иска. Да и в конце 2021-го судебная коллегия по гражданским делам оставила аппеляционную жалобу заявителя в лице опять-таки управления госдоходов города Рудного без удовлетворения.

– Я написал отзыв в областной суд на апелляционную жалобу, в котором просил оставить в силе решение суда первой инстанции, обосновав это тем, что у ТОО «Вагоностроительный завод» имеется положительный баланс расчетов, а также финансовая возможность для погашения всех финансовых обязательств перед работниками предприятия, налоговой задолженности и расчета с подрядными организациями в случае реализации всего имущест­ва. Я против того, чтобы ТОО «Вагоностроительный завод» был признан банкротом. В этом случае банкротный управляющий продаст все имущество за копейки, которых не хватит на погашение долгов. А я хочу выплатить эти деньги, – заверил Лежнев.

Но вот в чем проблема: если вагон не могут продать уже год, так где же гарантия, что его продадут, скажем, через пять лет? И да: цены растут, деньги, которые предприятие должно выплатить своим бывшим работникам нещадно обесцениваются с каждым месяцем. То, что люди могли купить на 300 000 тенге еще год назад, теперь купят чуть ли не вдвое дороже. А имущество тем временем только дорожает. Правда до поры до времени. У всего ведь есть свой срок. Есть он и у вагона думпкар 2ВС-105. И кто ж его знает, сколько еще он простоит в гордом одиночестве, пока кто-нибудь не решится его купить, или пока он окончательно не заржавеет...

Популярное

Все
Хорошие люди
Живые страницы
Почему психолог назвал пациентку зажравшейся
О чем пишут на заборах разных стран?
Тест для родителей на определение готовности ребенка к школе
Тайга и степь, древность и современность, этническая кухня и народные ремесла – такой туризм развивают в Риддере
Почему астроночь лучше чем кино
И снова здравствуйте!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 19 августа
Как обрести дзэн? Маршрут у каждого свой
Мама, не травоядная я!
Остались только сильнейшие
Каждому свое
Есть на поесть?
Хочу увидеть Туркестан!
Гостевой брак - это хорошо или плохо?
Алма салат, или Лакомое яблочко
Это не постапокалиптический триллер и не страшная сказка о нелегальных мигрантах. Это туристы добираются до природных сокровищ Казахстана
Он был легендой
Металлический штырь вытащили из головы ребенка акмолинские врачи
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
От начальников поездов "Тулпар-Тальго" требовали деньги за покровительство по службе
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Стратегия пересборки университетов Казахстана: реальность и возможности
Старик и песня
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Сагинтаев получил ещё одну должность
Домашний питомец дважды спас приютивших его хозяев
Военнослужащая обвинила командира в домогательствах: Минобороны объявило результаты расследования
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Нурсултан Назарбаев: Новая мечеть олицетворяет основополагающую идею ислама о мире и толерантности
Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии Главной мечети столицы
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Дизтопливо на 14,6 млн тенге пыталось незаконно продать ТОО в Алматы
Список погибших во время январских событий опубликовала Генпрокуратура РК
Три человека погибли в ДТП на трассе в Карагандинской области
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Дворец на разграбление

Читайте также

Проблемная зона
Инфляция: почему ожидания не сбываются?
Спецпроекты , Проблемная зона
Плюрализм – не самоцель, а средство
Проблемная зона
С широко закрытыми глазами
Проблемная зона
Верните городу архитектора!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]