Обретая крылья

1423
Наталия Хомс

Мечты сбываются и рождаются вновь

Наш первый герой – 25-летний Алишер Турсын – приехал в столицу из Жетысая Туркес­танской области. Это событие стало судьбоносным в его жизни: именно в главном городе страны началось становление его личности, определились профессиональные пристрас­тия, появились первые собственные проекты.

В детстве он любил читать газеты, в которых писали о красавице-столице, в каждом номере разглядывал красивейшие фотографии футуристических зданий, проспектов и площадей. Тогда школьнику казалось, что Астана – далекая мечта. Однако в 2013 году мечта начала осуществляться: Алишер поступил на экономический факультет Евразийского национального университета им. Л. Гумилева.

– С первых дней учебы я занимался общественной деятельностью и через несколько месяцев получил звание самого активного первокурсника ЕНУ 2013 года, даже был награжден «Ключом знаний» от акима города, – вспоминает Алишер.

В следующие два года молодой человек работал на руководящих позициях в региональных и территориальных подразделениях молодежного крыла «Jas Otan» при партии «Nur Otan», активно помогал в двух предвыборных кампаниях партии на президентских и парламентских выборах. В 2016-м стал отличником Академии лидерства «Астана» при Фонде Первого Президента. Принимал участие в республиканских научных конференциях, посвященных развитию индустрии туризма.

– 2018 год был ознаменован целью стать обладателем меж­дународной президентской стипендии «Болашақ». Я готовился на протяжении 6 месяцев и, наконец сдав все тесты, поступил в магистратуру швейцарского Hotel and Tourism Management Institute, имеющего особый статус в рейтинге лучших вузов мира в области туризма. Недавно завершился мой первый учебный год, – говорит Алишер.

Молодой человек уверен, что туризм – перспективная и интересная отрасль экономики, связанная с другими ее сферами – транспортом, связью, новыми технологиями, а также международными отношениями и связями, финансами, маркетингом и рекламой, здравоохранением и образованием.

Алишер по-прежнему увлечен не только получением знаний по специальности, находится время и для общественной деятельности. С декабря 2018 года он – исполняю­щий обязанности президента общественного объединения «КазАльянс», одна из задач которого – активное содействие развитию республики, вхождению Казахстана в тридцатку самых развитых стран.

– Миру сегодня интересны казахский язык, наши нацио­нальные ценности, наша культура и обычаи, история и природа. У «КазАльянса» работают представительства и полномочные представители в Японии, Республике Корея, Китае, Малайзии, Сингапуре, Монголии, Объединенных Арабских Эмиратах, Израиле, Турции, России, Финляндии, Латвии, Италии, Испании, Швейцарии, Австрии, Германии, Велико­британии, США и Канаде. Члены нашей команды оказывают помощь и поддержку соотечественникам как за рубежом, так и в Казахстане по различным вопросам. Все мы работаем на общественных началах, – рассказал Алишер.

По его мнению, каждый казахстанец, который живет и работает за рубежом, совершенствуясь в определенной отрасли экономики, науки, культуры, имея опыт и квалификацию, входит в нашу «зарубежную интеллектуальную армию», так как имеет колоссальную возможность – рассказать миру о Казахстане, его истории и дне сегодняшнем, о планах и предстоящих свершениях.

Алишер признается, что, находясь вдали от Казахстана, скучает по родной земле, близким и друзьям, по красавице-столице, ставшей для него любимым и дорогим городом. Сегодня он с улыбкой вспоминает, что несколько лет назад столица встретила его не очень-то тепло – северные морозы и впечатлили, и немного испугали. Впрочем, такие первые впечатления от Нур-Султана, наверное, у каждого жителя южных регионов.

– Однажды проснулся и, не посмотрев на часы, поспешил на занятия. Помню свои ощущения: темно, на улице ни души, жесткий ледяной воздух, скрип снега под ногами... Пришел в университет в 6.45! То утро и пробирающий до костей мороз запомнил навсегда. Следующие зимы были не такие холодные, а может, это я привык... Теперь скучаю по зиме в нашей столице, когда снег падает хлопьями, как в кино, а по вечерам везде горят сказочной красоты гирлянды. Это самое романтичное и приятное время! – поделился Алишер Турсын. – Со столицей связаны мои самые теплые и светлые воспоминания. Прогулки по набережной и в парках… Вся моя студенческая жизнь прошла тут. Здесь я получил первый опыт работы, впервые влюбился. Именно в столице нашел свое призвание в жизни.

Нур-Султан для Алишера не только прошлое и настоящее, но и будущее. Планы, надежды, цели и мечты молодого человека тоже неразрывно связаны со столицей. Он благодарен Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за возможность жить и учиться в прекрасной столице Казахстана. Мечтает он и о встрече с Елбасы. Алишер Турсын подчеркивает, что Нурсултан Назарбаев – историческая личность мирового масштаба, а столица – его детище, воплощение идей, обращенных в светлое будущее.

– Нурсултан Назарбаев воп­лотил мечты нашего народа. Он построил новую столицу, закрепил государственные границы и представил всему миру одну из самых динамично развивающихся стран. Все это достигнуто благодаря титаническому труду, непоколебимой решимости и воле нашего Елбасы, – считает Алишер.

Задача его поколения – продолжать созидательную дея­тельность Елбасы. Развивать Казахстан, поддержать ­соотечественников за рубежом, сплотить всех вокруг идеи «Мәңгілік Ел» и вместе сделать Казахстан самой процветающей страной мира.

– У нас есть все возможнос­ти и ресурсы, чтобы войти в чис­ло 30 самых развитых стран. Главное – нужно сохранить и укрепить наше единство, поддержать каждого казахстанца в его благих начинаниях. Если один человек смог воплотить свою мечту, то он сможет помочь в этом и своей семье. А несколько таких семей могут помочь своим соседям. Если у соседей дела идут хорошо, то расцветет уже аул, город и регионы, – говорит Алишер Турсын.

Важно, по его словам, чтобы соотечественники стремились принести в Казахстан все самое лучшее и полезное со всех концов света. Это касается и его сферы деятельности. Алишер хочет внести свой вклад в развитие разных видов туризма в Казахстане, совершенствовать его сервис, сделать нашу страну привлекательной для инвесторов, туристов и в первую очередь для самих казахстанцев.

Будущий специалист убеж­ден, что природа, например, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей может достойно соперничать с любыми известными европейскими красотами, любимыми туристами.

В будущем Алишер Турсын намерен осуществить масштабные проекты по популяризации наших национальных ценностей. Это, например, World Dombyra Festival, в котором примут участие 60 домбрис­тов из 20 стран. Музыканты, владеющие этим прекрасным инструментом, записывают на видео исполнение известных кюев на фоне популярных дос­топримечательностей своих городов. Ожидается, что этот проект станет традиционным в преддверии Национального дня домбры, раскроет величие отечественной культуры, порадует многих любителей музыки в разных странах.

Будущее – рядом

На глазах другого нашего героя – 21-летнего Кудайбергена Уринбаева – проходили преоб­ражение левобережья столицы, возведение павильонов ЭКСПО и сама международная выставка. Молодой человек приехал учиться в Назарбаев Университет из Актобе в 2015 году. В то время через дорогу от кампуса шла активная стройка.

– Мое окно общежития выходило как раз на район ­ЭКСПО. «Тучи» строительных кранов, трудящихся днем и ночью, напоминали гигантов, без устали возводящих новый город. За этим действом было очень интересно наблюдать, – рассказывает Кудайберген. – Вообще, будучи уроженцем сравнительно небольшого города, я заметил, что Нур-Султан может порой разыгрывать с тобой пространственные фокусы. Прогуливаясь по левому берегу, можно подумать, что, например, от «Азия-парка» до «Меги» рукой подать… И лишь спустя час ходьбы, утомленный, ты понимаешь, что расстоя­ние гораздо больше. Думаю, что такая иллюзия возникает из-за малой плотности домов и широких дорог.

За 5 лет обучения студента в университете город сильно изменился: обрел свой стиль – со смелыми архитектурными экспериментами, появилось больше парков и скверов, вок­руг столицы высадили целый лес...

Многое за это время произошло и в жизни Кудайбергена: ему удалось познакомиться с выдающимися людьми, поучаствовать в организации таких крупных IT-мероприятий, как областной воркшоп по программированию Microsoft DigiGirlz, хакатон республиканского масштаба HackNU. Оба ивента проходили под эгидой студенческого клуба ACM, филиала международного сообщества в Назарбаев Университете.

– В марте 2019 года мы провели масштабный хакатон для студентов. В составе студенчес­кого клуба мы смогли прив­лечь в качестве спонсоров такие tech-компании, как Google, Microsoft, BTSDigital, EPAM. В стенах ­Назарбаев Университета 250 участников боролись за победу по направлениям разработка, кибербезопасность и искусственный интеллект, – рассказал Кудайберген Уринбаев.

Совместно с Microsoft летом прошлого года была организована двухдневная сессия по программированию микроконт­роллеров Arduino. Главная цель мероприятия заключалась в том, чтобы заинтересовать учениц средних и старших классов IT и разработкой.

На сегодня самым значимым для себя событием Кудайберген назвал возможность вести научную деятельность под руководством заведующего кафедрой факультета робототехники Назарбаев Университета, основателя и директора Institute of Smart System and Artificial Intelligence (ISSAI) доктора Атакана Варола.

– Работая научным сотрудником в ISSAI, в лаборатории искусственного интеллекта при Назарбаев Университете, которая была основана в сентяб­ре прошлого года, я получил неоценимый опыт, знания, а главное – навыки в разработке, как могло бы показаться еще пару лет назад, футуристических систем, – поделился Кудайберген.

По его мнению, самое интересное в работе научного сотрудника – это общение с единомышленниками. В лаборатории одновременно проводится несколько исследований по разным направлениям, что дает возможность беседовать со специалистами разных областей науки. И каждый готов часами с энтузиазмом рассказывать о своей работе. Кудайберген считает, что благодаря общению с такими людьми можно значительно расширить свой научный кругозор, узнать много интересной и полезной информации. А общая увлеченность становится отличной мотивацией.

Рассказал молодой ученый и о своих разработках. Так, на основе передовых научных работ была написана программа, которая диагностирует патологии на рентгеновских снимках грудной клетки (например, при кардиомегалии). Аномалии выявляются на изоб­ражении при помощи цвета: чем он теплее, тем больше их распространение. Эта работа должна была выставляться на научной конференции в Монреале, однако из-за эпидемио­логической ситуации в мире наши соотечественники будут защищать проект виртуально.

– Наша технология не является единственной в своем роде. Похожие системы, основанные на использовании искусственного интеллекта, уже внедряются повсеместно в мире, и наша страна не исключение. IBM в сотрудничестве с пятью медицинскими вузами Казах­стана и Научным исследовательским институтом онкологии и радиологии выявляют рак с помощью искусственного интеллекта, компания с Кремниевой долины Xlabs ведет анализ данных для борьбы с коронавирусом, – рассказал Кудайберген Уринбаев.

Рынок медицинского прог­раммного обеспечения активно развивается и в нашей стране. Молодой человек считает, что Казахстану, чтобы стать флагманом в области диагнос­тических технологий, необходимо прежде всего не только поощрять разработчиков, но и понять ценность и преимущество этих технологий. А это, если обратиться к разработке Кудайбергена, несомненно, значительная экономия времени чтения снимков радиологами, предоставление второго мнения при затруднительных диагнозах, а также постоянная доступность.

– Поскольку сфера цифровой обработки медицинских изоб­ражений у нас еще не так развита, хотелось бы попробовать повысить квалификацию за рубежом. Но очень привлекает идея поучаствовать в продвижении высоких технологий у нас в стране, – поделился Кудайберген Уринбаев.

…Несмотря на то что наши герои заняты в совершенно разных сферах, их объединяет стремление помочь в развитии своей страны, внести свой вклад в будущее Казах­стана – будь то популяризация национальных ценностей за рубежом или совершенствование новых технологий и разработка искусственного интеллекта.

Таких молодых людей, полных амбиций, стремлений и надежд, в Нур-Султане всегда будет много. Неповторимым и притягательным город делают и люди, которые здесь живут, работают, учатся, ищут и обретают профессию, свой путь в жизни. Молодые таланты развиваются так же, как развивается и преображается с каждым годом наш любимый Казахстан, наша столица – мес­то притяжения талантов и осуществления мечты.

Популярное

Все
Пенсионерам вход бесплатный
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
В Таразе открылся Дом культуры
Виноградные слезы
Мегаполис заслужил статус высокого крафта
Два плюса на один респиратор
Урожайность, цены, экспортные рынки
На Играх стран СНГ
Не выдержал асфальт
Духовное наследие Бекет-ата – в сердце народном
Надежный партнер для инвесторов
30-метровый пирог испекли в честь юбилея г. Конаева
Все начинается с нас самих!
Удачный сезон для Данила
Человек с большим сердцем
Знаменитый «Қызыл таң» остается на месте
И вновь продолжается сБой…
Равные возможности для каждого ребенка
Преображается старинный Жаркент
Трудовое воспитание поможет вернуться к нормальной жизни
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Чем может гордиться Темиртау?
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Продукты стали дешевле
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
Международный аэропорт Шымкента готовится к расширению
Новая эра в истории казахского языка
Наши шахматисты выиграли командный зачет
День учителя отметили в Талдыкоргане
В Акмолинской области задержали пенсионерку за хранение трамадола
Международный день пожилых людей отмечают в Казахстане
«Астана Балет»: серебро на фестивале в Корее
В области Жетысу стартовала уборка кукурузы
После падения трубы: энергетики СКО обещают зиму без аварий
Маленькая империя для больших начинаний
Игры стран СНГ пройдут в Алматы
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]