​ Обучайся! Будешь прав

21975
Адина Нурберген

Знание как защита

Работать, достигать успеха, да даже просто спокойно существовать в современном обществе невозможно без знания законов.

Вопросы правовой грамотности и культуры поднимаются в разных странах, наверное, еще со времен законов Хаммурапи, написанных более чем за полторы тысячи лет до нашей эры. Не исключено, что и раньше, ведь как только возникает общество, в нем появляются правила взаимного сосуществования, которые каждому его члену необходимо знать и соблюдать.

В сегодняшнем мире, когда говорят о правовой грамотности и культуре, первая ассоциация, которая возникает у многих – защита прав человека, истории о дискриминации по расовому, гендерному и другим признакам. Кто-то припомнит, как его права нарушил работодатель, не выдав положенную зарплату или лишив отпуска, кто-то расскажет об издевательствах в школе... Но влияние низкой правовой культуры намного шире. Правовой нигилизм порождает коррупцию и, как следствие, теневую экономику. Все это мешает нормальному функционированию государства. Скажем больше, проблема незнания законов и прав меняет судьбы стран и целых регионов, позволяет использовать тысячи людей в политических играх отдельных влиятельных групп, приводит к вооруженным конфликтам и другим трагическим последствиям.

В Казахстане вопросам правовой грамотности уделяется большое внимание. Недавно Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание с участием руководства Администрации Президента, секретаря Совета безопасности, руководителей Генпрокуратуры, Комитета национальной безопасности, МВД и других структур. Президент отметил особую важность укрепления правопорядка и законности в стране. Также он подчеркнул, что необходимо активизировать работу по разъяснению национального законодательства и повышению правовой грамотности граждан.

Следует отметить, что вопросы правовой культуры и грамотности в Казахстане обостряются в периоды выборов, реформ и других важных для страны процессов. В такое время формируются протестные группы, общественные и политические объединения и отдельные лидеры мнений стремятся заявить о себе, проводятся акции, флэшмобы и митинги.

И одновременно появляются люди, провоцирующие других на незаконные действия, подталкивающие к конфликтам. Они стараются обернуть любую проблему в свою пользу, превращают любую маленькую, как муха, сплетню в огромного агрессивного слона…

Как отмечают эксперты, митинги – нормальный для демократического государства процесс волеизъявления граждан. Он тоже имеет свои правила и разумные границы, которые определены в Конституции и национальном законодательстве, и эти нормативные акты со временем меняются, чтобы соответствовать современным мировым параметрам.

О совершенствовании законодательства о митингах, в частности, говорил в своем Послании народу Президент Касым-Жомарт Токаев.

«Согласно Конституции, наши граж­дане обладают правом свободного волеизъявления. Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение, выделять для этого специальные мес­та. Причем не на окраинах городов. Но любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции будут пресекаться в рамках закона», – отметил Глава государства.

В этом положении Послания, по сути, затрагивается вопрос правовой грамотности казахстанцев. Именно знание законов и уважительное отношение к правам других людей не позволяют участникам мирного митинга превратить его в хаос с кричащей толпой, несущей разрушения и угрожающей жизни людей.

Кроме того, плохо знающие законодательство граждане нередко оказываются «за бортом» государственных программ поддержки для малоимущих, безработных и других социально защищаемых категорий, становятся жертвами мошенников.

Сегодня о проблеме низкой правовой грамотности граждан говорят и представители гражданского сектора. Общественным фондом Eurasian Expert Counsil был проведен анализ обратной связи государственных органов с населением и роли в этом процессе гражданского общества. Как оказалось, незнание прав и законов лежит в основе многих проблем во взаимоотношениях граждан не только с госорганами, но и с финансовой, банковской системой и бизнесом.

– Необходим правовой ликбез, в первую очередь для всех без исключения лиц, получающих социальную помощь, – подчеркнул президент общественного фонда Чингиз Лепсибаев. – Это нужно, чтобы мошенники не могли воспользоваться доверчивостью людей. Правовое обучение надо начинать с классных часов в университетах и школах, учить с детского возраста. Также необходимо запускать больше проектов, ориентированных на правовое образование как на региональном, так и на республиканском уровне. Если человек не знает законов, не знает своих прав, его невозможно защитить.

Пока не вспыхнул пожар

Примеров того, как низкую правовую грамотность используют в политических играх, в мире немало, и с ними очень полезно ознакомиться. Один из ярких и пугающих можно наблюдать в режиме реального времени. В Каталонии разворачивается движение за независимость региона от Испании. В международных СМИ противостояние каталонских «индепендистов» – борцов за независимость и «юнионистов» – сторонников единства Испании занимает передовицы и заполняет новостные выпуски.

Как сообщает пресса, сторонники уже давно не новой идеи отделения Каталонии от Испании активизировались, что предсказуемо, в период электоральной кампании. Сейчас все испанское правительство находится в статусе «исполняю­щих обязанности» до момента, пока не пройдут всеобщие выборы 10 ноября. И до тех пор, вероятнее всего, центральная власть не станет принимать непопулярных решений, чтобы не потерять доверие избирателей.

Началось все с мирных маршей индепендистов, численность которых дос­тигала к середине октября несколько десятков тысяч человек. С другой стороны начали проводить свои шествия юнионисты. Полицейским пришлось потрудиться, чтобы не дать колоннам столкнуться, не допустить перехода от мирных шествий к агрессивному противостоянию.

Возможно, все завершилось бы цивилизованными маршами с плакатами, а затем политическими переговорами, если бы не одно «но» – провокаторы, которые никогда не упускают возможности получить свою выгоду от любого «шума». На улицах стали появляться подстрекатели, заводившие толпу, подталкивавшие к беспорядкам и противостоянию с полицией.

Журналисты разных изданий в своих репортажах из Каталонии сходятся в одном: люди, бросавшие в машины и вит­рины бутылки с зажигательной смесью, не выступали ни за отделение региона, ни за целостность Испании – вообще не представляли никакой политической платформы. Да и сами участники шествий признавали, что не имели намерений устраивать беспорядки, но к ним по ходу шествия, видимо, присоединились подстрекатели. А их примеру уже последовали граждане, не умеющие вести себя цивилизованно, не знающие законов и не осознающие последствий своих действий – та самая часть общества, которая не отличается правовой культурой и уважением к законности.

В результате: горящие машины и мусорные баки, разбитые витрины магазинов, ответные меры со стороны правоохранительных органов – слезоточивый газ и резиновые пули. По разным данным, в результате столкновений пострадали около 600 человек, примерно половина из них – стражи правопорядка.

Задержаны полицией были сотни человек, из них арестовали несколько десятков за хулиганские действия и нападения на полицейских. Отдельным списком, как сообщают СМИ, учитывали при арестах провокаторов и мародеров, тех, кто ни за, ни против отделения Каталонии, а только за хаос, который можно использовать в своих интересах.

Уже сегодня как индепендисты, так и юнионисты в Каталонии выразили свое осуждение в отношении действий радикалов. Тем не менее сторонников хаоса был лишь десяток-другой, а пострадавших из-за их действий оказалось тысячи. Кто-то потерял здоровье, у других пострадал бизнес, у третьих личный автотранспорт. Жизнедеятельность целого города была парализована.

О чем тут говорить? Если в развитых государствах Европы с продвинутой демократией правовой нигилизм и недостаточное знание законов приводят к таким последствиям, то в других странах, не имеющих такого демократического опыта, подобные социальные эксперименты могут привести к гораздо худшим последствиям. Что и продемонстрировала нам затянувшаяся «арабская весна».

Весь мир наблюдал за эскалацией конф­ликтов в странах Ближнего Востока, где тоже все начиналось с политических протестов, а обратилось в многолетнюю войну во многих странах региона. Отголоски этой войны ощущаются и в странах, очень далеких от очагов вооруженных конфликтов. Все та же правовая безграмотность позволяет людям из Европы, Азии или США прислушиваться к идеям террористической пропаганды, верить в них и отправляться воевать за чужие ценности или у себя на родине действовать против законов собственной страны.

Незнание законов и неуважение к ним становятся серьезным препятствием на пути построения правового государства, формирования нормального гражданского общества. Поэтому во всем мире вопросам обществоведческого и правового обучения уделяется все больше внимания. Эксперты говорят сегодня о правовой культуре как о важной составляющей иммунитета общества к влиянию вредоносных разрушительных идей.

Если обратиться к международным определениям, то правовая культура личности выражается в овладении основами юридических знаний, уважении к закону и правам человека. Также это сознательное соблюдение норм права, понимание социальной и юридической ответственности, нетерпимость к правонарушениям и борьба с ними.

Формирование правовой культуры, и к этому также пришли эксперты развитых стран, должно начинаться с раннего школьного возраста. При этом ошибкой будет перекладывать ответственность за правовую грамотность в обществе на школьных педагогов. Большое значение имеет пример старшего поколения, которое, к сожалению, зачастую обладает лишь минимальными правовыми знаниями. Да и пример показывает не всегда лучший.

Для казахстанцев правовое обучение сегодня становится вполне доступным. В стране запускаются проекты по изучению законодательства для госслужащих, бизнесменов, пенсионеров – всех возможных категорий граждан. Открываются курсы при неправительственных организациях и фондах, в школах увеличивается число образовательных часов по обществоведению и основам права.

Не говоря уже о том, что тексты законов легко найти на прилавках книжных магазинов и на официальных ресурсах в Интернете. Это не сложнее, чем обнаружить очередной пропагандистский ролик с призывом к протесту во имя протеста, но гораздо полезнее, ведь человека, знающего свои права и законы, уже не втянут в свою схему мошенники или вербовщики.

Однако и правовые знания вряд ли будут полезны гражданину и стране, если в государстве созданы условия, когда честным людям жить гораздо труднее, чем всем остальным. Об этом и надо думать.

Популярное

Все
В Астане прошел закрытый показ фильма «Жамбыл. Жаңа дәуір»
В Улытау обсудили планы по строительству АЭС
Проблемы в организации питания в школах и детсадах связаны с частой сменяемостью поставщиков
Мусор можно просто не покупать
Тысячи деревьев высадили в Мангистауской области
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Больница начинается с приемного покоя
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
Уникальный музей боевой техники открылся в Конаеве
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Здесь трудятся «правильные» пчелы
В спорте нет границ
Экспонаты трогать разрешается!
В Конаеве открылся летний лагерь для особенных детей
Когда лучше один раз увидеть...
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
Еще двенадцать семей из Уральска получили новые квартиры
Точки роста на карте страны
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
На премьер-министра Дании напали в Копенгагене
Германия ввела контроль на границе на время чемпионата Европы по футболу
Интерес инвесторов к разведке металлов растет
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от нового дома
Онкологические организации получили свыше 30 млрд тенге необоснованной прибыли – Минздрав
Roland Garros: Швёнтек – самая молодая четырехкратная чемпионка турнира
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
Укреплять инклюзивность на госслужбе
Roland Garros: Зверев сыграет с Алькарасом в финале
В Астане обсудили продвижение госязыка как средства межэтнического общения
Как Казахстан развивает молочное производство
Спецтехнику для уборки улиц на 3 млрд тенге приобрели в Актобе
ИТРовцев признали виновными в гибели шахтеров
Участок проспекта Момышулы частично закроют в связи с ремонтом в Астане
Министр культуры и информации встретилась участниками Молодежного театрального форума
Где же она, последняя инстанция?
Паводки: новый микрорайон вырос в СКО
Автомобильные пункты пропуска на границе с КНР будут закрыты 10 июня
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

Девятый вал «короны»
«Этот поезд в огне»
Пандемия коронавируса: нужны новые стратегии
«Цифра» как предчувствие

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]