Опора на великого Абая

736
Зарема Шаукенова, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан

С самых ранних лет фигура великого поэта и мыслителя у меня ассоциировалась в большей степени с монументальным памятником в Алматы у подножия горы Кок-Тобе, спокойно созерцающим проспект его имени, а также с бессмертным романом выдающегося казахского писателя Мухтара Ауэзова «Путь Абая».

И вот пришло время заново взглянуть на Человека, жившего на рубеже веков и двух эпох. Эту возможность – задуматься о Вечном – мы вновь получили благодаря статье Елбасы. Ведь Абай как раз и ассоциирует со своей личностью это понятие. Что мы знаем об этом человеке, кроме стандартных знаний из школьной программы? Он писал стихи, он любил, он переживал.

Но если попытаться взглянуть на окружавший Абая мир его же глазами, что мы увидим? Абай жил в переломную эпоху и остро это чувствовал, переживая за судьбу своего народа. Мы также 30 лет назад вступили в переломную эпоху. «Слова назидания», полные боли и переживаний за эволюцию казахской нации, были обращены не только к его современникам, но и к нам – его духовным наследникам.

Абай обращался к своим совре­менникам, видя, как некогда гордый кочевой народ батыров пре­вращается под влиянием рынка и капитализма в спекулянтов и торговцев, безжалостно эксплуа­тирующим своих более бедных соплеменников. Это было то, что потом в советской исторической науке назовут «байством» – сообщество ловкачей и проходимцев, выдававших себя за гордость нации, ее «сливки», самых предприимчивых и якобы поэтому успешных представителей нового класса, использовавших новые возможности для собственного обогащения. Это о них говорит Абай горькие слова, скорбя об утраченных естественных ценностях традиционного образа жизни казахов.

Это состояние прекрасно прочувствовано Елбасы, открывающим свою статью сентенцией: «История человечества многократно доказывала, что великие личности чаще приходят в этот мир в переломные эпохи, когда старое разрушается, а новое взрас­тает, и общество переходит из одного качества в другое». Автор подчеркивает, что «фигура Абая Кунанбаева – явление такого же знакового по своему смыслу периода смены вех и «золотой мост», соединяющий прошлое с будущим. Годы жизни Абая пришлись на времена, когда казахское общество окончательно утратило основанную на институте ханской власти прежнюю систему политического управления». Так завершалась эра воинской удали, на смену которой приходил век поворота к современным знаниям.

Говоря об эпохе Абая, Елбасы отмечает, что у казахов не было такого правителя, с которым поэт мог бы лицом к лицу разговаривать начистоту, обмениваться мыслями, делиться наболевшим и сокровенным. Причиной тому стало полное упразднение свойст­венной традиционному казахскому обществу системы ханского управления. А процесс дальнейшего отстранения степняков от институтов власти привел к тому, что в служебной карьере казах не мог подняться выше долж­ности волостного управителя, аульного старосты или толмача. В поэти­ческих посланиях Абая отразилась его глубокая тревога за судьбу родной земли.

Абай, как отмечает Елбасы, «сыграл эпохальную роль мастера слова, силой творческого прорыва, осуществившего кардинальную реформаторскую новацию традиционного словесного искусства народа, а значит и системы его мировоззрения и морально-психологического склада».

Когда же нашему Первому Президенту выпала миссия строительства нового независимого государства, то он обращался именно к заповедям мудрого Абая и сквозь призму их нового прочтения формировал в сознании образ будущего страны.

Елбасы вполне резонно задается вопросом: знал ли, предвидел ли Абай последующую участь отчего края? Уже буквально в эти дни, подчеркивает автор статьи, когда полыхают многие некогда братские республики СССР, причем и очень близко к казахской земле, вспоминаются слова «алты бақан алауыздықтан» – «нескончаемой вражды», от которой предостерегал Абай, когда с лица земли исчезают целые народы и государства.

До сих пор не потеряли актуальность идеи Первого Президента – основателя независимого Казахстана о том, что «в период распада СССР и начала нашей независимости у нас в респуб­лике тоже активизировались деструктивные силы, сеявшие рознь. В это трудное время было необходимо проявить твердую государственную волю и уделить первостепенное внимание к исторически сложившимся в Казах­стане факторам полиэтничности и поликонфессио­нальности. Да, в ту смутную пору мы оказались меж двух огней: с одной стороны, наблюдались сепаратистские поползновения, а с другой – всплес­ки национализма. Найти выход из сложной ситуации и сохранить целостность страны можно было только одним путем: от взаимопонимания – к согласию, от согласия – к единству».

И здесь Первый Президент опирался на великого Абая. ­Нурсултан Назарбаев пишет: «Это стало возможным благодаря доброй, открытой и щедрой душе казахского народа, а также всех, кто живет вместе с казахами на пространстве от Алтая до Атырау, следуя заповедям Абая о человеколюбии, дружбе и братстве между людьми». А в XIX веке Абай определил сплочение нации как условие ее вступления на путь современного развития человечества: «Если в ближнем ты не видишь друга, бесполезны все твои дела». В этом проявилась исключительная прозорливость гения, отмечает Нурсултан ­Абишевич.

Как пишет в своей статье ­Елбасы, Абай помог ему и с выбором своего преемника, о котором Нурсултан Назарбаев говорит: «Работая со мной с первых дней нашей независимости, Касым-­Жомарт Кемелевич Токаев подавал пример высокой гражданственнос­ти и честного, ответственного служения, я принял во внимание накопленный им солидный багаж профессионала: его знание как собственной страны, так и внешнего мира, его знание языков и культур Востока и Запада, его работу в должности заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и, конечно же, его дипломати­ческие заслуги в деле защиты интересов страны и позиционирования Казахстана в глобальном политическом процессе. Вместе с тем я поверил в его способность находить гармоничный баланс между идеалами национального единства и приверженностью общечеловеческим ценностям».

Любой согласится с выводом ­Елбасы: «В память великого человека нет необходимости устраи­вать пышные торжества, которыми, надо прямо сказать, у нас привыкли отмечать знаменательные даты. Нужны разумность, целесообразность, а самое главное – такт и сдержанность. Юбилей должен пройти под знаком высокой культуры, а не помпезности. К этому нас призывал сам Абай, а посему мы должны быть верными его заветам».

Своей статьей автор и создатель современного казахстанского государства Первый Президент Республики Казахстан Елбасы Нурсултан Назарбаев не только отдает дань уважения памяти Абая, он раскрывает перед нами все богатство личности великого носителя духовности всех казахстанцев.

Популярное

Все
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Работы известных ювелиров представлены в Атырау
Шанс вернуться домой
На защите экосистемы
Возвращение к истокам
Реки готовят к паводку
Цена молчания слишком высока
Еще четыре золота!
Сохранить город чистым и зеленым
Ветеринария – стратегический ресурс для села
Трезвость – еще и свобода
В работе помогает робот
Как обезопасить цифровую среду?
Эффективность, доказанная на деле
Новые горизонты машиностроения
C5 + Китай: диалог политических партий
Стартуют крупные агропроекты
У истоков вечной дружбы
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Представлены приоритеты в области социальной политики
Заработал кирпичный завод
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
У школы – новоселье!
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Саммит C5+1: что стоит на кону для США и Центральной Азии
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
В партнерстве государства и общества
Системный диалог выходит на новый уровень
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]