Отпуск в январе

532
Кирилл Пяртель
Проснуться в одночасье в новой стране не получится. Увы, для этого недостаточно даже самых сильных потрясений. Нужно больше усилий от всех и каждого. Благо есть надежда.

Начать нашу «Недельку» в 2022 году мы точно не планировали со столь тяжелых и сложносочиненных дум. Обычно самой главной постновогодней драмой становится пропадающий оливье... А приходится переосмысливать итоги 30 лет в истории всего государства.

Сделать это всем, несомненно, придется. Но только с холодной головой. Что бывает в противном случае, мы, к сожалению, все видели. Горячие головы слишком огнеопасны. При этом нужно признаться: оценка причин происходящих в стране событий не стала откровением.

История со столичным ЛРТ наиболее показательна и не столь болезненна, поскольку происходила в масштабах одного города, пусть и ударила по имиджу всей страны. Коррупционный душок, как показывает современная история, – не самое страшное, в чем можно признаться публично. И уж совсем не страшно «переобуться», громко заявив: «Я вам говорил!»

К решению проблемы несостоявшегося проекта призваны архитекторы и урбанисты. В столичный центр урбанистики свои идеи могут направить все желающие. И их хоть отбавляй. От главы строительного холдинга, готового за свой счет демонтировать опоры, до художников, предлагающих превратить бетон в арт-объекты. Нет только идей, как достроить нужную городу транспортную систему, потому что с самого начала всем было очевидно, что проект обречен на провал.

Социальные инициативы проявляются не только в вопросах ЛРТ. Трудовые коллективы начали отправлять однодневную зарплату сотрудников в фонд «Қазақстан халқына». И сразу появился вопрос: разве фонд запустили не для сбора излишков? А если скидываются сотрудники акимата, как это понимать? Кажется, официально там зарплаты далеко не космические. Трудовые коллективы больше похожи на тех, кто из фонда может получить помощь, а не пополнять его.

Наука трактования поручений руководства и инициативы на местах продолжают преследовать нас и в 2022 году. Сила традиций, не иначе.

Еще одно наследие прошлого года, который при всех его неприятностях выглядит не так уж и плохо в сравнении с январем, – это COVID. За считанные дни все регионы отправились в «красную» зону. В «желтом» статусе только Туркестанская область. Сейчас эксперты буднично сообщают, что «омикроном» переболеют все. А ведь так недавно каждый случай заражения вызывал панику, с завариванием дверей в подъездах и прочими страстями...

Все меняется. И восприятие происходящих событий в том числе. Возможно, виной всему в том числе и время, которое все расставляет на свои места.
Постепенно все восстанавливается. Начался ремонт пострадавших в Алматы зданий. Официально обещано, что город станет только краше. Учитывая, что пострадали сильнее всего административные здания, все ждут, что перемены произойдут не только внешние, но и внутренние.

Алматинский акимат, несмотря на свою номенклатурную эстетику, был по-своему очаровательным в архитектурном смысле. Высокие деревянные двери, широкие подоконники, тяжеловесная мебель – все это немного жаль. Но важнее все то, что ждет нас завтра. Интерьеры сейчас мало кого интересуют.

С понедельника возобновил работу метрополитен Алматы, функционирование которого было прервано почти две недели назад из-за беспорядков. Начали работу горнолыжный курорт «Шымбулак» и высокогорный каток «Медеу».

И если общественный транспорт – признак восстановления админис­тративного управления, то каток – несомненный признак возвращения к повседневной нормальной алматинской жизни. Даже карантинные ограничения не должны быть сильнее возможности провести хотя бы несколько часов в окружении гор. Есть вещи, которые у алматинцев нельзя отнять. Есть надежда, что все остальное они смогут сделать сами. Они сильные.
Все колонки автора

Популярное

Все
Установки на укрепление стабильности
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Идеологические столпы Справедливого Казахстана
В партнерстве государства и общества
Тут рождаются новые имена
Ресурсы нужно экономить
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Стерильно, автономно, бесперебойно
Зоозащитники предлагают
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
В Алматинской области возрождают знаменитый «апорт»
Дорожные службы готовы к зиме
Хаб больших возможностей
Обновили рекорд юношеских азиад
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]