Отпуск в январе

520
Кирилл Пяртель
Проснуться в одночасье в новой стране не получится. Увы, для этого недостаточно даже самых сильных потрясений. Нужно больше усилий от всех и каждого. Благо есть надежда.

Начать нашу «Недельку» в 2022 году мы точно не планировали со столь тяжелых и сложносочиненных дум. Обычно самой главной постновогодней драмой становится пропадающий оливье... А приходится переосмысливать итоги 30 лет в истории всего государства.

Сделать это всем, несомненно, придется. Но только с холодной головой. Что бывает в противном случае, мы, к сожалению, все видели. Горячие головы слишком огнеопасны. При этом нужно признаться: оценка причин происходящих в стране событий не стала откровением.

История со столичным ЛРТ наиболее показательна и не столь болезненна, поскольку происходила в масштабах одного города, пусть и ударила по имиджу всей страны. Коррупционный душок, как показывает современная история, – не самое страшное, в чем можно признаться публично. И уж совсем не страшно «переобуться», громко заявив: «Я вам говорил!»

К решению проблемы несостоявшегося проекта призваны архитекторы и урбанисты. В столичный центр урбанистики свои идеи могут направить все желающие. И их хоть отбавляй. От главы строительного холдинга, готового за свой счет демонтировать опоры, до художников, предлагающих превратить бетон в арт-объекты. Нет только идей, как достроить нужную городу транспортную систему, потому что с самого начала всем было очевидно, что проект обречен на провал.

Социальные инициативы проявляются не только в вопросах ЛРТ. Трудовые коллективы начали отправлять однодневную зарплату сотрудников в фонд «Қазақстан халқына». И сразу появился вопрос: разве фонд запустили не для сбора излишков? А если скидываются сотрудники акимата, как это понимать? Кажется, официально там зарплаты далеко не космические. Трудовые коллективы больше похожи на тех, кто из фонда может получить помощь, а не пополнять его.

Наука трактования поручений руководства и инициативы на местах продолжают преследовать нас и в 2022 году. Сила традиций, не иначе.

Еще одно наследие прошлого года, который при всех его неприятностях выглядит не так уж и плохо в сравнении с январем, – это COVID. За считанные дни все регионы отправились в «красную» зону. В «желтом» статусе только Туркестанская область. Сейчас эксперты буднично сообщают, что «омикроном» переболеют все. А ведь так недавно каждый случай заражения вызывал панику, с завариванием дверей в подъездах и прочими страстями...

Все меняется. И восприятие происходящих событий в том числе. Возможно, виной всему в том числе и время, которое все расставляет на свои места.
Постепенно все восстанавливается. Начался ремонт пострадавших в Алматы зданий. Официально обещано, что город станет только краше. Учитывая, что пострадали сильнее всего административные здания, все ждут, что перемены произойдут не только внешние, но и внутренние.

Алматинский акимат, несмотря на свою номенклатурную эстетику, был по-своему очаровательным в архитектурном смысле. Высокие деревянные двери, широкие подоконники, тяжеловесная мебель – все это немного жаль. Но важнее все то, что ждет нас завтра. Интерьеры сейчас мало кого интересуют.

С понедельника возобновил работу метрополитен Алматы, функционирование которого было прервано почти две недели назад из-за беспорядков. Начали работу горнолыжный курорт «Шымбулак» и высокогорный каток «Медеу».

И если общественный транспорт – признак восстановления админис­тративного управления, то каток – несомненный признак возвращения к повседневной нормальной алматинской жизни. Даже карантинные ограничения не должны быть сильнее возможности провести хотя бы несколько часов в окружении гор. Есть вещи, которые у алматинцев нельзя отнять. Есть надежда, что все остальное они смогут сделать сами. Они сильные.
Все колонки автора

Популярное

Все
В Туркестане открыт гребной канал
Сельское хозяйство – стратегический актив
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Apple презентовала iPhone 17
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Политические реформы и цифровой суверенитет
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Уголовное дело завели на казахстанского блогера за призыв к убийству детей с аутизмом
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Как изменились цены на жилье в Казахстане
День кино отмечают в Казахстане
Признание в любви
«Маскарад» в Шымкенте
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]