Оценили и проанализировали

929
Гуляим ТУЛЕШЕВА
В состав рабочей группы вошли эксперты КИСИ Юрий Булуктаев и Мадина Нургалиева, а также независимый аналитик Марат Шибутов, главный редактор интернет-журнала Vласть Вячеслав Абрамов. В обсуждении выводов доклада принимал активное участие аналитик фонда "Джеймстаун" (Jamestown Foundation, США) Джейкоб Зенн, который на выборах 26 апреля 2015 года выступал в качестве международного наблюдателя.

Как проинформировал директор КИСИ Ерлан Карин, главное отличие данного доклада в том, что при его подготовке был проведен комплексный системный анализ всех этапов избирательной кампании, включая характеристику периода выдвижения кандидатов, оценку предвыборных программ и агитационных материалов, реакцию других стран и международных организаций, организацию и освещение выборного процесса, результаты exit poll, явку избирателей и результаты голосования, обзор общественного мнения и отклики в СМИ.

– Преимуществом доклада стало то, что, помимо обзора хода нынешней кампании, мы уделили значительное внимание сравнительному анализу предыдущих кампаний, что позволяет и читателям сделать свои наблюдения. Кроме того, мы акцентировали внимание на участии политических партий и организации избирательной кампании. Ресурсную поддержку при подготовке доклада оказывал информационный сайт www.election2015. kz,– рассказал Е. Карин.

Вместительный и в то же время относительно компакт­ный формат доклада, порядка 100 страниц, отметил Марат Шибутов. Аналитик подчерк­нул, что основной целью доклада стала всесторонняя характеристика выборов, а также анализ значения их для страны и партийно-политической системы.

Аналитический продукт включает в себя все аспекты выборов 2015 года. В том числе в нем нашли отражение оценки внешнего и внутреннего фона избирательного процесса, особенности пост­электорального периода и значимость прошедших президентских выборов для будущего развития Казахстана. Особую ценность придает докладу тот факт, что он вышел сразу вслед за итогами выборов.

По словам Юрия Булуктаева, прошедшая кампания показала, что граждане Казахстана ощущают значимость и важность именно президентских выборов, чем и объясняется высокая явка избирателей.

– Это показатель доверия граждан не только к личности Главы государства, но и к институту президентства, – сказал эксперт. – Многие задавали вопросы, почему все партии не выдвинули своих кандидатов и каким образом они участвовали. Здесь можно сказать, что две партии выдвинули своих кандидатов – КНПК и "Нур Отан". Четыре партии – "Акжол", "Ауыл", партия патриотов Казахстана и "Бирлик" выступили в поддержку кандидатуры от "Нур Отана". Так они выразили свое участие в выборах. Полученный результат выборов есть мандат доверия казахстанцев к Президенту, их вера в то, что он будет и дальше вести страну стабильным курсом по пути прогресса.

По мнению Джейкоба Зенна, избирательный процесс в Казахстане набрал высокие баллы по всем показателям. Мониторинг и анализ предвыборной агитации кандидатов продемонстрировал серьезное значение Интернета в медиа­сфере страны. Широкое использование современных информационных технологий в предвыборной гонке существенно повлияло и повысило политическую культуру и гражданскую активность казахстанцев, что отразилось на избирательной явке.

В докладе Мадина Нургалиева отметила высокий уровень организации выборов, в частности, работу ЦИК, Генпрокуратуры, штабов кандидатов, а также МВД, РОККВ, международных наблюдателей, СМИ.

– Судя по результатам голосования можно сказать: если бы в Книге рекордов Гиннесса была такая номинация – "Лучшие выборы", то мы могли бы претендовать на лидерство, – сказала М. Нургалиева.

В ходе презентации также прозвучало мнение о том, что президентские выборы нынешнего года являются ключевым маркером и катализатором дальнейших изменений в политической жизни и экономике страны. Реализация 5 институциональных реформ, заявленных в предвыборной программе Нурсултана Назарбаева, потребует существенных изменений и нововведений на системном и институциональном, центральном и региональном уровнях.

Ключевыми вопросами политической повестки в пост­выборный период станут старт президентских реформ, реформа государственного аппарата и дальнейшая модернизация партийно-политической системы. Выводы, сделанные по прошедшим президентским выборам, говорят о том, что фактически уровень общественной поддержки еще раз подтвердил и окончательно закрепил статус общенационального лидера за действующим Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Высокий уровень явки стал показателем осознанного выбора, безусловного доверия избирателей и абсолютной поддержки в обществе государственного курса Елбасы.

Наряду с этим в обществе фиксируются существенные позитивные ожидания конституционной реформы в виде усиления роли Парламента, улучшения транспарентности госаппарата, большего участия общественности в жизни государства, расширение роли местного самоуправления. А значит, можно говорить о том, что Казахстан продолжит свою линию внешней политики, основанной на балансе интересов, с применением принципа дифференцированного и разноуровневого подхода к взаимодействию с зарубежными странами и международными организациями. А в Евразийском союзе Казахстан будет играть роль территории экономической свободы, притяжения иностранных инвестиций и поддержки бизнеса.

Популярное

Все
В Индии прошел заключительный этап Кубка мира
Гордость Мангистау
50 медалей накануне финала!
Традиции – в современность
Поддержка для кандасов
Масштабные проверки в жилом секторе
Залипаем...
Дворец спорта открыт в Щучинске
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Уверенный рост экономики Приаралья
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Запущен завод по переработке мяса птицы
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Победный выезд «Барыса»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]