Отвечать за качество информации должны не только журналисты, а все создатели контента

1993
Беседовала Юлия Полонская

Глава государства подписал Закон «О масс-медиа». Как теперь изменятся отношения издателей, журналис­тов и потребителей информации – в интервью с заместителем главного редактора Elorda.Info, исполнительным директором ОО «Казахстанская Медиа Сеть» Бактыгуль Бурбаевой.

фото автора

– Закон вводит более широкое понятие «масс-медиа», которое включает в себя не только средства массовой информации, но и интернет-ресурсы. Увеличит ли, по Вашему мнению, это нововведение гарантии того, что в информационное пространство будет поступать меньше фейковой или некачественной информации? Повысится ли ответственность создателей информационного контента?

– Поздравляю наше журналистское сообщество с принятием нового Закона «О масс-медиа». Теперь мы действительно объединены этим общим понятием, правами и обязанностями, которые должны соблюдать традиционные СМИ, интернет-издания и ресурсы.

Свобода слова и творчества гарантируется Конституцией Республики Казахстан, и цензура запрещается. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом. Но все пользователи информ­ресурсов и социальных сетей должны понимать, что сегодня не только уполномоченный орган мониторит медиапространство. Администраторы социальных сетей сами стали жестко блокировать аккаунты и страницы за разжигание розни, хейтспич и другие «острые» темы.

И в первую очередь я хочу отметить статьи закона, которые стоят на защите интересов детей, тем более когда те становятся жертвами насилия. Добиваясь общественного резонанса и внимания правоохранительных органов, нельзя публиковать их фотографии или видео без блюра, понимая, какой психологический урон эта информация может нанести участникам ситуации. Тем более все, что публикуется в Интернете, сохраняется навсегда.

В статье 14 закона говорится о запрете на распространение в масс-медиа персональных и биометрических данных лица, включая данные о его родителях и иных законных представителях, другую информацию, позволяющую установить личность. А также о тех, кого подозревают или обвиняют в совершении административных или уголовных правонарушений.

Кроме того, теперь в законе содержится запрет на распространение информации о способах совершения самоубийства и информации, призывающей к совершению суицида.

Что касается ответственности за дос­товерность информации, то в законе несколько раз упоминается о необходимости проверки данных. И теперь это не только работа журналистов, а всех создателей контента. Например, по Закону «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе» введены новые статьи в Кодекс об административных правонарушениях, работают десяток старых статей в Уголовном кодексе.

– Сегодня все чаще говорят о необходимости совершенствования этического кодекса журналиста, а в целях саморегулирования дея­тельности СМИ законом предусмот­рено создание общественно-профессиональных советов, которые будут заниматься в том числе и вопросами этики. Действительно ли этот аспект требует такого высокого внимания сегодня и почему?

– Хочу вернуть еще к статье 4 час­ти 3, где при перечислении основных задач деятельности масс-медиа, в подпункте 4, сказано о переходе на саморегулирование. Вот саморегулирование и есть деятельность самого медиасообщества. Но теперь закон обязывает журналистов соблюдать профессиональную этику и этическое поведение. Напомню, ранее этики не было в законе о СМИ, и все вопросы с принятием кодексов этики и их исполнением были внутри медиасообщества. И да, нарушений этики допускается много, их и раньше было много, но с развитием социальных сетей эта тема получила новую актуальность.

В статье 41 определено, что общест­венно-профессиональный совет по вопросам саморегулирования деятельности средств массовой информации создается на добровольной основе, но осуществляет свою деятельность на основании типового положения, утвержденного уполномоченным органом. Основной функцией общественно-профессиональных советов по вопросам саморегулирования деятельности средств массовой информации является разработка этического кодекса журналистов.

Следующий пункт касается ответственности государственных органов: «рекомендации общественно-профессиональных советов по вопросам саморегулирования деятельности средств массовой информации подлежат обязательному рассмотрению и реагированию государственными органами».

Вот тут хотелось бы, чтобы уполномоченный орган обратил внимание в типовых положениях, что не только разработка кодексов, а больше их соб­людение должно стать заботой общест­венно-профессиональных советов. И не государственные органы, а медиа должны реагировать и исправлять этические ошибки.

Работая над созданием первого в стране общественного комитета по саморегулированию медиа, куда вош­ли представители разных медийных и общественных организаций, отоб­ранные путем выбора самими журналистами, хочу сказать, что иногда были обращения и рекомендации по нарушениям профессиональной этики, адресованные некоторым СМИ, а те никак не реагировали. Наверное, поэтому наше журналистское общество должно уделить этой теме большее внимание сегодня.

В некоторых странах этих этичес­ких принципов всего четыре-пять, но главное, что их придерживаются уже сто лет. В Казахстане есть два варианта этического кодекса журналиста: первый – 2012 года, созданный Клубом главных редакторов. Он был переработан в 2020 году и назван «Базовые принципы медиа в Казахстане».

Главным редактором этого документа был навсегда оставшийся в истории медиа Казахстана Михаил Дорофеев, а среди разработчиков – известный медиамагнат Арманжан Байтасов и медиаменеджер Канат Сахария. Продвижением путем проведения тренингов и семинаров для журналис­тов во всех регионах, преподавателей, студентов журфаков занималась молодая общественная организация «Казахстанская Медиа Сеть», которую создали прос­тые журналис­ты Лариса Нода, Жулдыз Абдилда, Есенгул Кап, Алия Самудин, Халима Тажикул и другие.

Средств на это особых не было, искали гранты, было трудно. Много работы выполнено на общественных началах. Усилиями этой организации создан тренд и дискурс по медиаэтеке. Теперь эта тема получила развитие на государственном уровне: выделены гранты на тренинги, проводятся «круглые столы», в том числе с участием министра культуры и информации.

– Вы профессиональный медиатренер, большое внимание в своей деятельности уделяете повышению информационной грамотности населения. Какими главными правилами должны руководствоваться сегодня изготовители и потребители контента, чтобы не попасть под статьи закона об ответственности?

– Пришло осознание: все, что вы сами о себе публикуете, может быть использовано против вас. И речь идет не о каких-то теориях заговора, а о воп­росе элементарной кибергигиены. Помните, все ваши записи, даже те, что вы опубликовали и потом удалили, можно восстановить. Не публикуйте ничего в состоянии гнева или радости, когда эмоции «зашкаливают». Часто мы делаем достоянием широкой общест­венности номера машины, адресный план дома, квартиры, школы и садика. Не задумываясь, что такими данными могут воспользоваться мошенники.

Еще раз обращаю внимание на то, что информацию нужно проверять. Возможности искусственного интеллекта тоже не всегда используют, преследуя благие цели. Информационная грамотность казах­станцев остается дос­таточно низкой. И часто жертвами информационных мошенников становятся взрослые люди.

Не нужно самим распространять факты, которые вы лично не проверили. Фейки могут привести к неправильному пониманию ситуации. Обратите внимание, проведите домашний эксперимент: что смотрят и читают ваши старшие родственники, а что в зоне внимания молодого поколения. Найдите нейтральные темы для разговора.

Напомню, в Информационной докт­рине, которую Глава государства подписал 20 марта 2023 года, сказано, что информационная безопасность нашей страны зависит от медиа и информационной грамотности наших граждан. Думаю, что пора к вопросу медиаграмотности отнестись серьезно, обучая ее азам с детства. Тогда следующие поколения казахстанцев будут ответственными создателями медиа и грамотными потребителями информации.

 

Популярное

Все
Павел Дуров поделился своими впечатлениями от поездки в Казахстан
Женские вагоны запустили еще на трех маршрутах
Пропавшую во время селя семью ищут в Кыргызстане
Новый комитет создали в РК
Авария с пятью погибшими произошла на трассе в Карагандинской области
Акции «Казатомпрома» приобретут для Нацфонда
Полузащитник сборной Испании Родри признан лучшим игроком Евро-2024
Скрывающегося в Грузии мужчину экстрадировали в Казахстан
Казахстанский певец Ерназар Жубан вошел в число лидеров на «Славянском базаре»
В Турции при пожаре на судне пострадали 17 туристов
Парня с девушкой спасли в горах Баянаула
Геннадий Головкин на посту президента НОК работает на общественных началах
Глава комитета медфармконтроля препятствовал проведению госаудита – ВАП
Четырехполосное движение открыли на первых участках дороги Караганда - Балхаш
На беременную жену напал муж с ножом в Актау
В Минфине объяснили покупку акций «Казатомпрома» за счет Нацфонда
Дело чиновников из отдела образования Талдыкоргана передано в суд
Казахстан ратифицировал соглашение с ООН по Азиатско-Тихоокеанской министерской конференции
Аргентина обыграла Колумбию и завоевала Кубок Америки
Масложировая продукция завоевывает внешние рынки
В Таразе продолжают обновлять общественный транспорт
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Кто из казахстанских легкоатлетов поедет в Париж
Поступившие от компаний деньги не по назначению потратили в Актобе
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Токаев подписал закон по борьбе с лудоманией
Привокзальную часть города благоустроят в Астане
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
Более 200 мероприятий провели в стране в честь национального дня домбры
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане

Читайте также

Искусственный интеллект нашел применение в медицине
Астанинский саммит ШОС станет беспрецедентным по числу учас…
Генерал Талап Кабденов: «Старался жить и служить честно»
Судебное реформирование: реалии и перспективы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]