
На месте боя саперов у деревни Строково воздвигнут архитектурный ансамбль из красного гранита, в композиции изображен подрыв немецкой самоходной установки. Напротив каждой ячейки в окопах, выполненных из бетона, стоят гранитные тумбы, где высечены имена героев. Надпись на граните гласит: «18 ноября 1941 года северо-восточнее Волоколамска у деревни Строково 11 саперов во главе с командиром взвода младшим лейтенантом Петром Фирстовым и политруком Алексеем Павловым, стоя насмерть, отразили ожесточенные атаки 20 вражеских танков и батальона пехоты. За проявленный героизм все воины награждены орденом Ленина».
Объективности ради надо сказать, что 8-й гвардейской имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Панфилова стрелковая дивизия станет несколькими днями позже. Сформированная в июне-августе 1941 года в Алма-Ате, 316-я стрелковая дивизия прославится в боях под Москвой, остановив наступление немцев на Москву в октябре и ноябре 1941 года. 18 ноября 1941 года соединение получит звание гвардейского, а 23 ноября 1941 года станет именным, получив имя своего командира Ивана Васильевича, погибшего 18 ноября.
Широко известный подвиг 28 героев-панфиловцев из 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1075-го стрелкового полка был совершен 16 ноября 1941 года в районе разъезда Дубосеково. Бой саперов с фашистами произошел 2 дня спустя, и тоже на волоколамском направлении.
В своей книге «Воспоминания и размышления» командующий Западным фронтом Георгий Жуков пишет, что в начале ноября у него состоялся не совсем приятный разговор по телефону с Иосифом Сталиным. Когда Верховный спросил, как ведет себя противник, Жуков ответил, что тот заканчивает сосредоточение своих ударных группировок и в скором времени перейдет в наступление.
– Где вы ожидаете главный удар? – спросил Сталин.
– Из района Волоколамска. Танковая группа Гудериана, видимо, ударит в обход Тулы на Каширу, – ответил командующий Западным фронтом.
Как свидетельствуют историки, саперы ценою героических усилий сумели задержать противника. В тот драматический период каждая заминированная дорога, каждый взорванный мост стоили одного или двух дней драгоценного для наступавших фашистов времени. У деревни Строково немцы потеряли практически весь короткий зимний световой день. Правда, на 114-м километре Волоколамского шоссе бойцы саперного взвода дрались как пехотинцы, в их распоряжении были только гранаты и бутылки с горючей смесью. Саперы 1077-го полка 316-й стрелковой дивизии во главе с командиром взвода младшим лейтенантом Петром Фирстовым и политруком Алексеем Павловым приняли неравный бой с танками и пехотой гитлеровцев. Практически все погибли, но враг был задержан на 5 часов, что позволило полку отойти на подготовленные позиции.
Решением Военного совета Западного фронта все 11 героев были представлены к ордену Ленина посмертно. Это единственный случай в Великую Отечественную войну, когда взвод саперов в полном составе награжден столь высокой государственной наградой.
Мемориал 11 героям-саперам «Взрыв» был торжественно открыт к 40-й годовщине битвы за Москву. Согласно первоначальному проекту памятника, «взрывать» собирались немецкий танк. Но в эти же дни в болотах близ деревни Старое Бесково между Тверской и Московской областями была обнаружена и силами военных инженеров поднята «самоходка». Это была германская самоходно-артиллерийская установка Sturmgeschutz III, ее и использовали при создании мемориала.