
Думаю, никого из казахстанцев не оставили равнодушными слова Президента о том, что в условиях, когда переплетаются глобальные и локальные проблемы, залогом успешности государства становится развитие главного богатства – человека.
Мне эти слова близки вдвойне, поскольку основная деятельность нашей организации – осуществление и поддержка социально значимых проектов в сфере гражданского общества. Послание Президента социально ориентировано и касается каждого казахстанца, его насущных забот, нужд и чаяний. На нас, представителей гражданского сектора, это накладывает особую ответственность и дает четкие ориентиры, а также мощный стимул для активизации работы.
Вектор ближайших перспектив был обозначен и на национальных слушаниях по Концепции развития гражданского общества, которые прошли в Астане 4 октября. Их главная задача – формирование площадки для обсуждения текущих вопросов некоммерческих организаций и идей развития гражданского общества в стране. В третьей декаде ноября планируется проведение Гражданского форума, участие в котором примут представители всех регионов Казахстана.
Состоится предметный диалог между гражданским обществом и Правительством. Нам предстоит обсудить актуальные и острые социальные проблемы, а также консолидировать усилия для их решения в контексте тех задач, которые поставил Глава государства в своем Послании. Это и определит направление нашей деятельности на ближайшее время.
Хочу заметить, что гражданское общество – это не только некоммерческие организации, ассоциации и фонды. Понятие гораздо шире. Сегодня во главу угла мы ставим человека или, иначе говоря, гражданина. Причем активного, переживающего и за страну, и за город, в котором он живет, и за собственный двор. Это могут быть и рабочие, и журналисты, и блогеры, и ремесленники, и художники. Все, кому небезразлична среда, в которой они живут.
Человеку не должно быть все равно, есть возле его дома детская площадка или нет. На первый взгляд, малость. А ведь именно с малых дел и начинаются большие инициативы, которые объединяют людей и делают их подлинными гражданами своей страны.
Послание я слушала с большим волнением. Президент нам всем дал ориентиры на предмет того, как нужно работать с людьми. И одна из задач – помочь казахстанцам быть еще активнее, не оставаться в стороне, когда принимаются жизненно важные решения, касающиеся их села, города или района.
Важно, чтобы казахстанцы понимали: они тоже могут повлиять, например, на планирование бюджета в сельской местности. Сами могут определять приоритеты и решать, что им, допустим, в нынешнем году важнее – дорогу заасфальтировать или построить молодежный центр.
Наши граждане не всегда готовы к такой активности, и потому роль некоммерческих организаций – выступить медиатором в данных вопросах. И в первую очередь обучить как сельских, так и районных акимов работать с общественностью, а тех – с властью. Здесь есть своя специфика. Главное, чтобы люди видели конкретный результат затраченных усилий.
Многое в нашей стране благодаря плану, предложенному Главой государства, «100 конкретных шагов» уже сделано. Нынешнее Послание, без сомнения, еще больше мобилизует общество на самоотверженную результативную работу. Трудиться мы умеем, а значит, и результат порадует.