Переполненные школы – бич современного образования, и это прямым образом сказывается на его качестве

4969
Алла Серикбаева

Школы, где в классах учатся более 30–40 учеников и трехсменное обучение, – сегодняшние реалии. Проблема не решается, а только ежегодно усугубляется, особенно в крупных городах.

Фото: Kazpravda.kz

Первый «Э», «Ю», «Я»

Причин этому много – начиная с высокой рождаемости, урбанизации и заканчивая бесконтрольным строительством жилья. В итоге школы, рассчитанные зачастую на 1 200 мест, переполнены в несколько раз. На возмущение родителей учителя и руководство образовательных учреждений разводят руками, пытаясь найти выход из положения, переоборудуя неприспособленные помещения под кабинеты. А в Министерстве просвещения тем временем не первый год ломают головы над тем, как закрыть дефицит ученических мест.

Но какие бы госпрограммы ни реализовывались, ничего кардинально не меняется.

По данным Министерства просвещения, в стране насчитывается 7 712 школ, из них 2 441 – в городской местности и 5 271 – в сельской. Только за последние десять лет контингент учащихся вырос на один миллион. Сегодня дефицит ученических мест составляет 240 тыс., и если не строить новых школ, то эта цифра к 2025 году вырастет до 1,2 млн. Перспектива не радужная.

Проблему усугубляет и то, что, согласно сведениям Национальной образовательной базы данных, на 1 января 2023 года 37 школ признаны аварийными, а в 142 ведется трехсменное обучение. Более того, в Казахстане насчитывается свыше 500 школ, которые сданы в эксплуатацию 50–70 лет назад. Их нужно заменить на новые.

С учетом того, что школьников с каждым годом становится все больше, актуален вопрос: где рассаживать школьную публику? Поэтому, как предлагают специалисты, нужно строить школы не на 1 200 мест, а гораздо большей вместимости.

В прошлом году в Казахстане построено 247 школ, что позволило охватить 135 тыс. детей ученическими местами. Однако темпы строительства не поспевают за рождаемостью.

В новом 2022⁄23 учебном году впервые число школьников в целом по стране превысило 3,6 млн человек. Также было рекордное количество первоклассников – 400 тыс., что на 20 тыс. больше, чем годом ранее. Поэтому неудивительно, что в некоторых школах в крупных городах по 18 первых классов! В социальных сетях были видеоролики и фотографии праздничных линеек, где дети стояли с табличками 1 «Ы» и 1 «Ю» классы. Такими темпами в следующем году для обозначения классов может не хватить алфавита.

Исследования говорят о том, что максимально допустимое число учеников в классе – это 12 человек. Однако сегодня каждый пятый школьник обучается в переполненном классе. В Минис­терстве просвещения отмечают, что наиболее актуальна эта проблема в пяти регионах страны: Астане, Алматы, Шымкенте, Туркестанской и Алматинской областях, где дефицит ученических мест составляет 59% (159 тыс.) от общего показателя.

Астана бьет рекорды

Недавно Президент РК Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания по вопросу развития столицы затронул тему переполненных школ в Астане. Он указал, что планы по строительству средних образовательных учреждений не выполняются. В прошлом году должны были сдать в эксплуатацию 11 школ, а построено всего три.

«В результате увеличивается количество трехсменных и переуплотненных школ. В некоторых классах – более тридцати учеников. Это все влияет на качество обучения», – сказал тогда Глава государства и поручил столичному акимату совместно с Министерством просвещения более активно работать в этом направлении.

В Астане четыре школы работают в три смены, 15 школ – в переуплотненном режиме. В акимате заверили, что вопрос строительства школ на постоянном конт­роле. Совместно с Министерством просвещения реализуется Дорожная карта по развитию системы образования на 2023–2029 годы.

Ожидается, что в течение трех лет в столице будет построено 67 новых школ на 90 тыс. ученических мест (в две смены). Сейчас ведется проектирование 24 комфортных школ. Кроме этого, в 2023 году планируется ввести в эксплуатацию 13 школ (три школы, восемь пристроек и две школы в рамках ГЧП) на 10 450 учени­ческих мест в одну смену.

Решим задачу...

В любой математической задаче есть составляющие – условие и решение. Вот и Министерство просвещения намерено решить задачу с переполненными школами. Для этого проведен реа­листичный прогнозный анализ прироста школьников до 2026 года. Согласно его данным, основной прирост приходится опять же на те регионы, где эта проблема актуальна: Астану (+103 тыс.), Алматы (+93 тыс.) и Шымкент (+79 тыс.), а также Алматинскую (+123 тыс.) и Туркестанскую (+87 тыс.) области.

В сельских школах рост контингента обучающихся наблюдается во всех регионах, но больше всего, что вполне логично, в Туркестанской (+40 тыс.) и Алматинской (+33 тыс.) областях. При этом учащихся станет меньше в селах в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Актюбинской и Костанайской областей.

Ранее, в 2021-м, выступая с ежегодным Посланием народу Казахстана, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил построить в стране 1 000 школ до конца 2025 года.

В рамках пилотного национального проекта «Комфортная школа» планируется построить школы с проектной мощностью 300, 600, 900, 1 200, 1 500, 2 000 и 2 500 ученических мест. Благодаря этому в эксплуатацию будет введено не менее 800 тыс. (при двусменном обучении) новых ученических мест в городах и активно развивающихся населенных пунктах. Школы от 50 до 250 ученических мест построят за счет средств местных бюджетов, Фонда поддержки инфраструктуры образования. Подготовка проектно-сметной документации будет проведена на основе открытого конкурса.

Немаловажно, что при строи­тельстве новых комфортных школ будет применяться единый стандарт, а также использоваться современные технологии. Все кабинеты оснастят мебелью и необходимым оборудованием.

В процесс строительства планируется привлечь лучших архитекторов и дизайнеров страны. Выдвинуто требование выполнить ряд элементов в национальном казахском стиле. Кроме того, в современных школах будут соз­даны все необходимые условия для особенных детей.

«Вопрос аварийности, трехсменности и прогнозного дефицита ученических мест за период 2021–2025 годов будет снят», – сообщили в Министерстве просвещения и заверили, что «в перспективе будут приняты меры по переходу на односменное обучение». Только когда именно, в ведомстве не уточнили.

Казалось бы, чиновники все просчитали, и дело осталось за малым – построить школы. Но в памяти еще свежо воспоминание о программе «100 школ, 100 больниц», которая была озвучена в 2007-м Главой государства и должна была быть реализована к 2011 году. Однако программа «кочевала» из года в год. Причиной несвоевременного исполнения стал финансовый кризис в 2009–2010 годах. Помимо этого, было выявлено немало нарушений. Некоторые школы, построенные в рамках данной программы, уже рушатся. Но самое главное – так и не была решена проблема дефицита ученических мест.

Школьный бизнес

Президент страны обозначил строительство школ стратеги­ческой задачей, в реализации которой должно активно принимать участие не только государство, но и состоятельные граждане. Он отметил, что в этом направлении не хватает инициативы, конкретных предложений, и поручил продумать вопросы строительства школ за счет частного капитала.

Действительно, бизнес неохотно идет в эту сферу. И причина здесь кроется в невыгодных для предпринимателей условиях, о которых они говорят. Частный партнер должен заморозить свой капитал и ждать со стороны государства возмещения в течение восьми лет. Здесь нет принципа возврата инвестиций с доходом, да и банки не считают договор ГЧП твердым залогом, а просят обеспечить 130-процент­ное покрытие тех денег, которые они выдадут. То есть бизнесмен должен дать 20% своих средств, поучаствовать как член консорциу­ма ГЧП и плюс еще предоставить залог. Таким образом, проект лишается экономического смысла, и, соответственно, желающих мало.

Если планы по строительству школ будут успешно реализованы, то возникнет другой вопрос: кто будет там учить детей? Сегодня в существующих организациях среднего образования есть нехватка кадров. К примеру, только школам Астаны к 2025 году потребуется 7,5 тыс. учителей. В целом в стране работают 367 823 педагога, потребность в кадрах составляет 3 550 человек.

Для решения этой проблемы принят ряд мер. В частности, повышен размер стипендии с 26 тыс. до 42 тыс. тенге для студентов высших учебных заведений, обу­чающихся на педагогических направлениях, продолжена работа по педагогической переподготовке лиц, не имеющих педагогичес­кого образования. Ежегодно, начиная с 2020-го, повышается зарплата учителей на 25%. Кроме того, педагоги освобождены от несвойственных их основной дея­тельности функций и проверок. В регионах принимаются меры по выделению финансовых средств на обучение по государственному образовательному гранту по педагогическим специальностям.

…Школы, можно сказать, это второй дом для детей, где они проводят немалый отрезок ­своей жизни – 11–12 лет. Поэтому хочется, чтобы их пребывание там было не только безопасным, но и комфортным.

Популярное

Все
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Целина: как это было
Заблокированы сайты-помощники в получении сертификатов на товары
Новые подробности по делу о жестоком убийстве Нукеновой выяснили в суде
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Казахстан впервые не будет представлен на Олимпиаде в тяжелой атлетике
171 факт незаконного вывоза нефтепродуктов пресечен за первый квартал
Неравенство в уровне человеческого развития усиливается
Кто еще будет допрошен по делу Бишимбаева в суде
Первые жертвы: двое мужчин погибли в результате паводка в Кульсары
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Полный текст выступления президента на третьем заседании Национального курултая
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
Максим Споткай: Президент сформулировал базовые ценности современного казахстанского общества
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
Переломный момент для страны: мнение политолога об историческом значении Национального курултая
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве

Читайте также

Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом го…
Йога, шахматы, вокал: как работают центры для пожилых людей…
Назван регион с наибольшим количеством разводов
Психологи показали простой способ побороть гнев

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]