Писал герой домой

1099

23 Сражаясь за Родину, боец Александр Афанасьев всегда помнил о маме, жене Анне и сыночке Юрочке. В редкие мгновения затишья между боями он доставал карандаш и бумагу и с замиранием сердца писал...

«...Здравствуйте, дорогая Нюся, мой маленький Юрочка и мама. Шлю вам чистосердечный привет и много наилучших пожеланий в вашей жизни. Дорогая Нюся, сегодня ночью или завтра наше подразделение отправляется в действующую армию, в том числе и я. В каком направлении, неизвестно. В общем, дорогая, очень жаль, что проучился восемь месяцев и не пришлось сдать государственного экзамена. Дорогая Нюся, у меня единственная просьба - не расстраивайся, береги свое здоровье и здоровье нашего малыша, расти его, воспитывай любовь к своему народу, Родине и к своему отцу. Целую вас с моим Котиком несчетно раз... Любящий вас до конца жизни Саша. Папа.»

«...Здравствуй, дорогая Нюся, мой маленький Юрочка, мама и Тося. Дорогая Нюся, может быть, нас, в частности меня, на поле боя постигнет несчастье, смерть или тяжелое увечье, прошу тебя простить меня во всем, растить и воспитывать моего сына в духе коммунизма и ненависти к нашему врагу - германскому фашизму. Вот, дорогая, у меня все. Конечно, будем ожидать не этого, а быстрейшего разгрома врага и возвращения домой с полной победой. Дорогая Нюся, прошу тебя, не расстраивайся, береги свое здоровье для нашего любимого и единственного сына Юрочки... До свидания. Любящий вас Саша. Папа.

Р. S. В общем, прошу набраться большевистского терпения и му­жества.»

Эти весточки с фронта опубликованы в книге-сборнике военных писем «Фронтовой привет, тебе, Казахстан!», вышедшей в 1975 году в Алма-Ате. В предисловии книги написано: «Письма солдатские... откровенные свидетельства морального духа советского воина. В веках не утратится сила их звучания, сила воздействия на поколения. В этой кладези дум и чувств отражен подвиг и ратный труд воина-казахстанца, радость побед и боль потерь... Под пулями не лгут, под разрывами снарядов не думают о том, в какой форме должны быть выражены мысли. Авторы фронтовых писем предстают перед нами такими, какими они были...»

Когда смерть обдала солдата своим холодным дыханием, вся жизнь пронеслась перед глазами...

...Александр Никифорович Афанасьев родился в 1914 году в селе Ганюшкино, что в Курмангазинском районе Атырауской области. Отец Саши был рыбаком, и мальчик с малых лет помогал ему в промысле. Когда парню исполнилось 16, правление созданного колхоза «Красный Каспий» направило его на учебу в школу ФЗО в город. Саша освоил профессию электромонтера и вернулся в родное село. Сельчане молодому специалисту не могли нарадоваться: благодаря Афанасьеву электрифицировали Ганюшкино. Переехав в Гурьев (Атырау), он работал в торговых организациях.

В армию Александра призвали в 1942-м. Его зачислили в офицерскую школу, которую он не успел окончить: гитлеровцы стремились захватить Сталинград, и в числе добровольцев боец был отправлен на фронт. Землю от фашизма сержант Афанасьев освобождал в боях на Воронежском фронте. Командовал пулеметным взводом 202-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии его 40-й армии. Как известно, Воронежский фронт 212 суток стоял на передовой линии огня и сковал около 30 вражеских дивизий. Это замедлило и ослабило удар фашистов на Сталинград.

В сентябре 1943 года в одном из крупнейших сражений в мировой истории - битве за Днепр - наш земляк совершил подвиг, за который его представили к званию Героя Советского Союза. Самые правдивые свидетели проявленного в боях мужества бойцов - архивные документы. Поэтому мы полностью и без изменений приводим текст из наградного листа на Александра Афанасьева.

«Одним из первых переправившийся на правый берег Днепра т. Афанасьев, закрепившись в обороне в районе высоты, прилегающей к с. Балыка Ржищевского района Киевской обл. 25-го сент. обеспечил безопасную переправу рот своего батальона через Днепр. Перейдя вместе с подразделениями в наступление после форсирования Днеп­ра, т. Афанасьев огнем своих пулеметов сопровождал продвигающуюся пехоту, обеспечил ей успех по овладению селом Щучинка и господствующей высотой, прилегающей к нему.

Противник, предпринявший яростные контратаки численно превосходящими силами, имел целью вернуть утерянные позиции и оттеснить наши подразделения к Днепру. Смелые пулеметчики, открыв сокрушительный огонь, в упор расстреливали контратакующего врага. В одном из боев из строя вышел командир роты. Смелый и инициативный командир принял командование ротой на себя и с лозунгом «Вперед за родную Украину» повел ее на штурм вражеских укреплений. Он лично первым ворвался в траншею немцев, выбив их в рукопашном бою из узла сопротивления. Личный героизм, проявленный т. Афанасьевым, воодушевлял на подвиги воинов-гвардейцев. В этом бою взвод т. Афанасьева уничтожил два пулеметных расчета немцев и свыше 50 солдат и офицеров. Наши подразделения овладели селом Балык и прилегающими к нему высотами. Умелые решительные действия т. Афанасьева обеспечили выполнение боевого приказа.

Товарищ Афанасьев достоин присвоения ему звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 202 гвард. стр. полка 68 гв. стр. дивизии гвардии майор Рудаков.»

Указ о присвоении А. Н. Афанасьеву звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» вышел 13 ноября 1943 года. Награды ему присвоили посмертно.

3 сентября 1943 года Александр послал домой весточки:

«Здравствуйте, дорогая Нюся и мой маленький котик Юрочка, шлю привет и много наилучших пожеланий в вашей одинокой и скучной жизни. Нюся, на сегодня я еще жив-здоров, что будет дальше - это известно одной судьбе. Нюся, покажется странным, что я пишу сегодня второе письмо, причину тому ты узнаешь из первого сегодняшнего письма...

Милая Нюся, прошу тебя, мужайся, будь большевичкой, и если убьют меня, воспитай сына большевиком. У меня все. Любящий вас Саша. Папа. Целую, целую несчетно раз.»

А маме он написал:

«Я получил задание Родины и ухожу выполнять его, мама, как коммунист, а коммунисты, вы знаете, мама, не отступают.»

Это были его последние письма. 11 октября 1943 года 29-летний сержант Афанасьев погиб в бою за село Балыко-Щучинка Киевской области, где захоронен в братской могиле.

Память о славном земляке хранят на его малой Родине. В Атырауском историко-краеведческом клубе «Мирас» сохранились воспоминания мамы героя Пелагеи Никитичны.

«Детей у меня было четверо, - читаешь на пожелтевшем от времени листе. - Мой муж, Никифор Павлович, был простым рыбаком. Часто и надолго отлучался из дому. Но был очень заботливым отцом и любящим мужем. Когда он внезапно ушел из жизни, я осталась одна с детишками, было очень тяжело. Никаких пособий не получала в колхозе. Но я старалась воспитывать их добрыми, честными и трудолюбивыми людьми, каким был и их отец. И дети радовали меня тем, что росли дружными, заботились друг о друге. Саша рос очень подвижным и смышленым мальчиком, опекал свою младшую сестренку. У него было много друзей. Он всегда верховодил в игре, но если что случалось, никогда не бросал товарищей в беде. Приходилось частенько наказывать его за непослушание, но он не обижался. Когда стали создаваться в нашем селе первые пионерские отряды, он, естественно, не остался в стороне. И самым счастливым днем для Саши был тот день, когда ему повязали алый галстук. А еще большой честью для себя считал назначение его барабанщиком. Ребята знали, что его любимой песней была «Песня о барабанщике»: «Мы шли под грохот канонады, мы смерти смотрели в лицо...».

Интересуясь дальнейшей судьбой родственников Героя Советского Союза, атырауская журналистка Любовь Монастырская в своей статье «Эти строки не лгут», опубликованной в 2012 году в газете «Прикаспийская Коммуна», написала: «...Его сын, которому адресованы трогательные и ласковые строки, стал профессиональным военным. В 70-е годы, когда еще была жива бабушка, другие родственники, он приезжал в Ганюшкино. Юрий и его мать тогда жили в Прибалтике. После распада СССР связь прервалась. Но в нашем крае много людей, знающих о красивой, гордой жизни Александра Афанасьева. Есть улица его имени. Есть стела в алее Памяти. Он погиб героем. И мы храним благодарную память о нем. Герое, патриоте, почетном гражданине Атырау».

Марина МИХАЙЛОВА,
m.mihaylova@kazpavda.kz

Популярное

Все
Астана ждет Comic Con
В Караганде осудили женщину, которая отдала своих малышей в приемные семьи
А будет ли музей?
Возможности ИИ усугубляют риски
Стирая границы и стереотипы
В Талдыкоргане установили музыкальный рекорд
Вместе с водой уходит жизнь
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выставка «Старый Семей»
Его благословил сам Кенен Азербаев
Выявлены нарушения по нацпроекту «Келешек мектептері»
Сократилась задолженность медорганизаций
Спортивный вихрь Qyzyljar 2025
Боевые задачи в мирных условиях
Внедряются стандарты Smart City
В Семее состоялся инвестиционный форум
Молодежь против наркотиков
Дрон летает... под землей
Какая она – промышленность будущего?
В республике появится сеть региональных травматологических центров
Улучшилась криминогенная ситуация
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Реформу надо завершить
Определены победители медиа-премии партии AMANAT
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Казахстан возьмет заем у МБРР для «сокращения цифрового неравенства между городом и селом»
Постановление
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

В МВД разъяснили поправки в закон "О госконтроле за оборото…
Молодежная дружба в рамках содружества
Форсайт Академии наук
В Семее состоялся инвестиционный форум

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]