
Дорожная карта развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества на 2014–2016 годы, реализующая программу взаимодействия между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь, приносит заметные результаты. В рамках ранее подписанных соглашений между Торгово-промышленной палатой (ТПП) Карагандинской области и Минским, Брестским отделениями белорусской ТПП постоянно проводится обмен деловой информацией, коммерческими предложениями. А на днях Торгово-промышленная палата Карагандинской области принимала партнеров из Витебска.
Одна из шести областей Беларуси – Витебская – граничит сразу с тремя странами: Россией, Литвой и Латвией. Но для сотрудничества с Казахстаном удаленность партнеров не помеха, тем более с созданием Таможенного союза, считает заместитель генерального директора Витебского отделения белорусской Торгово-промышленной палаты Юрий Пчелко. Он и его земляки впервые побывали в Караганде.
– Для нас привлекателен этот регион: у нас хорошо известен опыт его сотрудничества с другими областями Беларуси, – сказал Юрий Валерьевич. – В последнее время к нам приезжает много делегаций из Казахстана. И мы видим, как им интересна производимая у нас разными отраслями продукция: начиная с пищевой и заканчивая нефтяной.
Белорусская сторона с удовольствием откликнулась на инициативу казахстанцев в развитии деловых связей, что подтвердил ее приезд в Караганду. Делегация Витебской области провела двусторонние встречи с деловыми кругами крупнейшей промышленной области в формате биржи контактов. Причем организаторами именно такой формы делового знакомства и переговоров Витебское отделение белорусской ТПП и палата Карагандинской области выступили совместно при поддержке посольства Республики Беларусь в Республике Казахстан.
В работе «биржи контактов» участвовали 7 белорусских и свыше 40 карагандинских предприятий. Например, местная фирма «Карина» начинала в Шахтинске с пошива униформы для больниц и ОВД, потом перешла на заказы модельной одежды. Требовалось развиваться дальше, но как? Встреча в Торгово-промышленной палате с представителями ГП «Витебчанка» подарила швейникам перспективы.
Отметим, что «Витебчанка», которой более 60 лет, поставляет детскую, женскую и мужскую одежду в Россию и страны Европы. В прошлом году объем ее производства составил 28 млрд. белорусских рублей. В модернизацию вложено около миллиона долларов, сообщил директор Андрей Мащенко. Поэтому в Караганде обе фирмы наметили пути на совместное производство: белорусский партнер готов поставлять в Казахстан крой изделий, а дошивать будут в «Карине». По мнению ее директора Салавата Сактаганова, «пора предложить покупателям европейское качество».
Всего в ТПП состоялось около 40 встреч, на которых были высказаны намерения об их конструктивном продолжении, что реально: на территории свободной экономической зоны Витебска расположено 46 предприятий, в том числе 24 – с участием иностранного капитала. Начальник инвестиционно-экономического управления Ольга Батурина сообщила о налоговых и таможенных преференциях для участников СЭЗ. А по мнению заместителя главы администрации СЭЗ Сергея Калиновского, у Витебской и Карагандинской областей площадь общих интересов достаточно велика. К тому же есть родственные предприятия: по выпуску кабельной продукции и жидкокристаллических дисплеев, очистке сточных вод, схожие проекты логистических центров, что говорит о вариантах отраслевого интереса. Например, на сотрудничество в разведении рыб – от форели до амура и осетровых – настроены КУП «Витебскмелиоводхоз» и Карагандинский рыбопитомник, получивший приглашение на форум в Беларусь в начале июня 2014 года, чтобы ознакомиться с производством и подписать соглашение. Побывали белорусские предприниматели в специальной экономической зоне «Сары-Арка». И общий настрой был единым – на взаимовыгодное сотрудничество.
Наталья РЫЖКОВА,
ryzhkova@kazpravda.kz
Карагандинскя область