По зову сердца

1830
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Поделись, чем можешь

Неделю назад на встрече с молодежью Восточного Казахстана председатель Мажилиса Пар­ламента РК Нурлан Нигматулин назвал стартовавший Год волонтера возможностью доб­рых дел. Всем неравнодушным и энергичным предложили поделиться знаниями и умениями в конкретных делах. Например, по проекту «Birgemiz: Saylyk» врачи-добровольцы могут поехать в села лечить людей. По проекту «Birgemiz:Bilim» можно стать учителем английского языка для сельских ребятишек. Участников «Birgemiz: Sabaqtastyq» ждут как наставников для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. А проект «Birgemiz: Qamqor» для тех, кто хотел бы помогать в цент­рах социального обслуживания.

Движение открыто для всех. В Нур-Султане и Алматы все чаще говорят о «серебряных» волонтерах. Убеленные сединами энтузиасты высаживают деревья, собирают помощь нуждающимся. Однако главной движущей силой, конечно, остается молодежь. Многие отечест­венные вузы и колледжи стали центрами добровольчества. Как отметили в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете им. Д. Серикбаева, считается, что если тебе 18 и ты волонтеришь, это круто. Это значит, у тебя есть лидерские качества, ты коммуникабельный и в целом позитивный.

– У многих студентов праг­матичный подход, – рассказала координатор движения в университете Екатерина Дюканова. – Они так и говорят: помогая другим, ты растешь сам. Кто-то готов пойти в школу – подтянуть ребят по той же математике. Кто-то не против позаниматься спортом с малышами в дворовом клубе. У деток восторг, и у самих студентов восторг. Кому-то интересно поговорить с бабушками-дедушками, скрасить им время и заодно послушать очевидцев каких-то событий. Появляется смысл, многие свое предназначение находят. У нас ребята-айтишники взялись помочь библиотеке с программой для слабовидящих. Сначала сами ее освоили, а сейчас консультируют других. Со всех сторон польза.

По словам представителя вуза, студенты очень восприимчивы к идее добровольчества. Если первокурсники еще комплексуют, то на 2–3-м курсах ребята уже сами других убеждают: волонтерить несложно. Достаточно просто поделиться теми знаниями, которые у тебя есть, сделать то, что сам умеешь. В последнее время пришла поддержка государства в виде проекта «Социальный студенческий кредит». Навещаешь воспитанников в детдомах или стариков в социальных центрах – получи 20 или 50 тыс. тенге. Это, конечно, не зарплата, это компенсация на проезд и питание. Но, как заметили в университете, когда есть стимул, и энтузиазм горит ярче.

10 января на форуме, открывшем Год волонтера в Восточном Казахстане, парни и девушки сходу отвечали на вопрос, зачем им лишние, казалось бы, хлопоты. Большинство, к слову, планирует помогать в дни международных мероприятий, посвященных юбилею Абая.

– Получу опыт, – заявил будущий маркетолог Данияр. – Заведу новых знакомых, подтяну язык. С иностранцами общаться интересно, узнаешь, что и как в других странах происходит, как они там живут.

– Это же здорово – быть причастной к историческому событию, – заметила будущий биолог Айгерим. – Прошлой весной я уже была добровольцем, мы мешки песком засыпали, дома людям помогали защищать от воды. Сейчас был челлендж – ходили, раскидывали снег. Нам передали эстафету, мы поработали и в свою очередь передали другому вузу. Волонтерство – это вообще суперская возможность приоб­рести друзей. Вот так волонтеришь, знакомишься, а потом тебя полгорода знает.

– У нас в университете есть группа «Нұрлы жерияздан», – рассказала студентка Шолпан. – Если малоимущие обращаются, мы собираем вещи, продукты. Даже преподаватели подключаются. Сама атмосфера дорогого стоит, ребята с первой просьбы отзываются. Это говорит о том, что молодым не все равно, что наше поколение не потеряно.

В ходе форума участникам представили своего рода «дорожную карту» на Год волонтера по Восточному Казахстану. Предложенные в ней 7 направлений, как и на уровне республики, дают возможность испытать себя в помощи воспитанникам детских домов, людям с ограниченными возможностями, в экологических акциях, в поиске и изучении документов о земляках – участниках войны… По сути, волонтеры берут на себя долю социальной работы, которую по определенным причинам пока не тянет государство. Здесь ни в коем случае нет ничьей вины. В любой стране есть узкие места, на которые у бюджета не хватает ресурсов. И молодые не то чтобы закрывают эти ниши – они просто не остаются в стороне. Всего час в день или несколько часов на выходных – и какой-то семье или конкретному человеку станет легче, лучше, спокойней.

Плюсы и минусы

Как подсчитали в ООН, если бы волонтеры всей планеты объединились, получилась бы страна со 109 млн работоспособных, горящих энтузиазмом людей. Причем большинство – это «несистемные» добровольцы. Им не нужны координаторы или указания, они действуют по зову души. В Усть-Каменогорске всего один пост в соцсетях, размещенный девушкой-колясочницей, поднял движение автоволонтеров. Люди создали чат, стали передавать данные, время и адрес многодетных семей или семей с детьми-инвалидами. Им нужно добраться, например, в больницу или социальную службу, а своей машины нет. Кто-то разово согласился подвезти, кто-то неоднократно. Но движение, родившееся спонтанно, продолжается по сей день.

– Два года назад в чате читаю: «Нужен Дед Мороз», – рассказал о своем опыте офицер в отставке, житель Нур-Султана Алтай Сиырбаев. – Подумал: почему бы не попробовать? Созвонился. Мне объяснили, что есть семьи многодетные, малообеспеченные, для них благотворительный фонд купил подарки. Надо вручить, развеселить. Согласился я, а также девушка – учительница английского языка. Мы весь день разъезжали по городу, поздравляли. Это был первый опыт, когда я «дедморозил». Если честно, я получил такой эмоциональный кайф! Наверное, на всю жизнь хватит. Заходишь в семью, там пятеро детей, мама не может заработать на жизнь. И тут на пороге Дед Мороз со Снегурочкой, дарят подарки. У детей в глазах столько счастья. Я теперь каждый декабрь надеваю дедовский костюм, для меня это как батарейка позитива. Перед Новым годом вместе с Лигой волонтеров мы, например, дарили апельсины прохожим на улицах столицы. Всех денег ведь не заработать, да и неинтересно все сводить к деньгам. Волонтерство дает гораздо больше – живое общение, знакомства. Ты кого-то узнаешь, тебя узнают. Это важно.

Вместе с тем у добровольчест­ва в нашей стране есть пока трудности. По словам Алтая, часть населения не верит в бескорыстность, всегда найдется тот, кто посмотрит косо. Есть проблема, когда энергию добра в своих целях начинают использовать представители местной власти, устраивают показуху.

Но главная беда – случайные попутчики, а то и мошенники. В областном центре Восточного Казахстана в прошлом году улицы и торговые центры наводнили подростки 14–16 лет со стеклянными боксами в руках. Вроде бы ребята вызвались собрать средства на лечение больных деток, однако в популярном городском паблике появился такой пост: сборщикам за час дефиле с боксами в людных местах платят по 900 тенге плюс процент от собранной суммы. Еще одну историю у себя в аккаунте в соц­сети передала устькаменогорка Людмила Федорова: «Подходит юноша с коробкой, говорит: «Поделитесь деньгами на лечение мальчика». Я спрашиваю: есть документы с данными ребенка? Он замешкался, а потом выдал: «Вам что, 200 тенге жалко?» Не жалко, но я должна знать, что мои деньги действительно пойдут семье малыша».

Как только запахло скандалом, тинейджеры с боксами исчезли с городских улиц. Любопытно, что благотворительный фонд, который якобы они представляли, действует до сих пор. Любой может зайти на его сайт, посмот­реть документы, диагнозы, реквизиты для денежного взноса. Спрашивается, что же это было в Усть-Каменогорске?

С 2016 года движение добровольчества в нашей стране регулирует Закон «О волонтерской деятельности». В нем четко прописано, что энтузиасты оказывают помощь на безвозмездной основе. Как отметила координатор движения Восточно-Казахстанского государственного техуниверситета, совсем не обязательно, чтобы волонтер был сердобольным, как мать Тереза. Напротив, ребята могут быть реалистами, прагматиками. На Западе, например, даже единичный опыт участия в благотво­рительной акции становится бонусом при поступлении в вузы или трудоустройстве. Хотя бы поэтому быть волонтером там престижно.

Казахстан движется в том же направлении. Действует портал qazvolunteer.kz с морем информации о зарубежном и отечественном опыте, о волонтерских организациях, о проектах, возможностях и т. д. Заходи, регистрируйся, записывайся в волонтеры. Только по Усть-Каменогорску и Семею на интернет-ресурсе о себе заявили больше 50 волонтерских организаций. Студенты, которые приходят с помощью в организации, занимающиеся инклюзивным образованием, в дворовые и спортивные клубы, в дома престарелых, в школы для особенных детей, могут получить социальный студенческий ваучер. 500 активистов планируется привлечь для помощи и сопровождения иностранных гостей в период празднования 175-летнего юбилея Абая Кунанбаева. Проезд, размещение, питание – бесплатно…

– Молодежь готова реализовывать свои проекты, это очень важно и нужно, – отметил на форуме в Усть-Каменогорске Нурлан Нигматулин. – В западных странах создают условия, но мало помогают ребятам реализоваться. А у нас государство оказывает реальную помощь в претворении идей.

Популярное

Все
Авто въехало в толпу на рождественской ярмарке в немецком Магдебурге
Промысловый флот возвращается в Мангистау
В Белграде открылась выставка «Культурное наследие Великой степи»
Нурлан Байбазаров освобожден от должности вице-премьера
На ТЭЦ Риддера пострадали шесть человек
Новогодняя ёлка зажглась в южной столице
В Казахстане установили требования к автовокзалам и автостанциям и по пассажирским перевозкам
Разыскиваемый за мошенничество мужчина депортирован в Казахстан из ОАЭ
Вице-премьер Жумангарин возглавил Миннацэкономики Казахстана
В Казахстане завершена уборка сахарной свёклы
Теракт в Магдебурге: Токаев выразил соболезнования
Открытие лыжного сезона пройдет в Центральном парке столицы
США больше не предлагают награду за голову лидера повстанцев в Сирии
Почти 2 кг мефедрона изъяты в нарколаборатории в Костанайской области
Парламент Канады намерен организовать голосование по доверию правительству Трюдо
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Токаев одобрил изменения и дополнения в трёхлетний бюджет страны
Креативный хаб открылся в Туркестане
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
В Международном аэропорту Алматы открылся Музей авиации
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Трамп обвинил Белый дом в сокрытии информации о беспилотниках над США
Сегодня в Астане открывается линейный каток
Полиция Казахстана переведена на усиленный вариант несения службы
Названы соперники Казахстана в отборе на ЧМ по футболу-2026
Иран ужесточает наказание за неправильное ношение хиджаба вплоть до смертной казни
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Все идет по графику – глава МОН о разработке казахстанской …
Время добрых дел
Ты – мне, я – тебе
​ Без помощников не справиться

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]