Сотрудник Национального географического общества США Пол Салопек сотрудничает с National Geographic давно. А вот Казахстан в его собственной жизненной географии возник недавно. Великий шелковый путь, который пролегает через территорию нашей страны, – часть трансконтинентального пешего путешествия, которое Пол затеял три года назад. Затеял с целью пройти по стопам первых переселенцев, мигрировавших из Африки несколько десятков тысяч лет назад, чтобы понять смысл существования человечества и постичь суть процессов цивилизации. Так же, как и наши предки, Пол передвигается только по суше и воде, то есть без использования воздушного транспорта. Позади Эфиопия, Судан, Йемен, Саудовская Аравия, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия, Кипр, Турция, Грузия и Азербайджан, откуда по Аральскому морю Пол и добрался до казахстанского Актау. Впереди – еще четыре года в пути, Азия откроет для путешественника дорогу в Индию, затем будут Бангладеш, Китай, западное побережье Нового Света и финиш – архипелаг Огненная Земля. Всего 34 млн шагов и 7 лет, которые Салопек отвел на этот променад.
Концепция этого проекта (автор назвал его «Побег из рая») опирается не только на исследовательский интерес, но и имеет философский акцент. В этом не усомнился, пожалуй, ни один гость аудитории Назарбаев Университета, где с лекцией выступил Пол Салопек.
– Сделать шаг – значит остановить падение, удержать равновесие, отвратить беду, – говорил Пол. – Так испытывается на прочность наша вера, и все мы каждый день совершаем маленькое чудо, подчиненное двусложному ямбическому ритму: держись – отпусти. Я шагнул вперед – и за семь лет, прежде чем мои ноги вновь коснутся земли, я пролечу через весь мир.
Как будто движение – суть всего сущего, и наша задача – удержать равновесие в смене эпох, географических широт, временных поясов. Наверное, поэтому, даже выступая со сцены, Пол ни на минуту не переставал шагать туда-сюда.
– Многие спрашивают меня, почему я избрал именно такой способ передвигаться. С древними людьми все понятно, у них просто не было другого выхода. Но сейчас-то можно поехать на машине, например. Но я отвечаю: когда я иду, я думаю, вижу все, что происходит вокруг, встречаю людей, которые рассказывают мне свои истории. Эти истории я публикую потом, и они становятся важнее, чем само путешествие, – говорит Пол.
Описания его «прогулки» уже можно прочесть в National Geographic. Оперативные новеллы постоянно транслируются электронным ресурсом. Фото, видео и живые комментарии Пола позволяют читателю быть полноправным участником этого путешествия. «Я пройду пешком по следам наших предков – первооткрывателей планеты Земля, совершивших свое путешествие по меньшей мере 60 тысяч лет назад. И по сей день тот поход остается самым великим за всю человеческую историю, – и вовсе не потому, что в нашем распоряжении оказался весь мир. Горстка кочевников-первопроходцев – не больше пары сотен человек – дала начало огромному разнообразию народов в современном мире. Мы мало что знаем о них. Перебравшись через Баб-эль-Мандебский пролив, отделяющий Африку от Аравийского полуострова, они заполонили всю планету, проникнув в самые укромные уголки. За это время сменилось всего-навсего 2,5 тысячи поколений, по геологическим меркам это один миг», – пишет Пол Салопек.
Потому так неравнодушен он к традициям кочевья, память о которых бережно хранит Казахстан. В планах исследователя – вернуться в Актау, чтобы погрузиться еще раз в пустыню собственных мыслей и воспоминаний. Безлюдные ландшафты умиротворяют путешественника, позволяя почувствовать безграничность нашего мира, а недостижимость горизонта саркастично напоминает о том, что нет на самом деле ни времени, ни расстояния, никакой разницы между прошлым и настоящим.
– Казахстанцы – наследники очень интересной истории, думаю, моих читателей со всего мира заинтересует тот факт, что здесь, на вашей земле, можно обнаружить свидетельства практически всех эпох цивилизационного развития, – говорит Пол.
И добавляет, что у него есть преимущество по отношению к другим путешественникам, посещавшим Казахстан, ведь он не ограничен во времени. Пробудет здесь, сколько понадобится, для того чтобы понять быт, ментальность, проблемы и, главное, людей. У этого путешествия нет конкретного плана и сроков еще и потому, что многое в нем зависит от погоды, звезд и просто настроения. Хороших людей больше, чем плохих, уверен Пол. Они поделятся и едой, и кровом, и размышлениями о бытие. Как казахская женщина Шолпан, которую Пол встретил в отдаленном ауле под Актау, или Сергей, который дал журналисту ценные советы в инфраструктурной и кулинарной сферах. В общем он не пропадет, уверен исследователь, только, задумавшись, добавляет, что бродить по казахстанской пустыне лучше с помощником – надо все-таки купить лошадь.
…Первый номер National Geographic Қазақстан посвящен Магистау. Журнал, известный во всем мире, будет выходить на казахском языке тиражом в 15 тыс. экземпляров. По словам ответственного редактора Максата Ясылбайулы, главная целевая аудитория издания – молодежь. На его страницах читатели найдут качественный контент от лучших путешественников и исследователей со всего мира, причем иллюстрировать статьи отечественная редакция будет фотографиями из базы архива NatGeo, к которой теперь имеет доступ.
Как отметил вице-президент по исследовательским программам Национального географического общества США Александр Моен, казахский язык станет 38-м официальным языком National Geographic, а страна – единственной в Центральной Азии, где выпускается журнал.
Основная тема авторов – проблемы окружающей среды. Для написания статей будут проводиться основательные, серьезные исследования. Пока они касались только проблемы Арала. Но потенциально тематическое разнообразие материалов, посвященных Казахстану, занимающему 9-е место в мире по площади и обладающему многообразием флоры и фауны, гораздо шире.