Побег из рая

Юлия ПОЛОНСКАЯ
Сотрудник Национального географического общества США Пол Салопек сотрудничает с National Geographic давно. А вот Казахстан в его собственной жизненной географии возник недавно. Великий шелковый путь, который пролегает через территорию нашей страны, – часть транс­континентального пешего путешествия, которое Пол затеял три года назад. Затеял с целью пройти по стопам первых переселенцев, мигрировавших из Африки несколько десятков тысяч лет назад, чтобы понять смысл существования человечества и постичь суть процессов цивилизации. Так же, как и наши предки, Пол передвигается только по суше и воде, то есть без использования воздушного транспорта. ­Позади Эфиопия, Судан, Йемен, Саудовская Аравия, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия, Кипр, Турция, Грузия и Азербайджан, откуда по Аральскому морю Пол и добрался до казахстанского Актау. Впереди – еще четыре года в пути, Азия откроет для путешественника дорогу в Индию, затем будут Бангладеш, Китай, западное побережье Нового Света и финиш – архипелаг Огненная Земля. Всего 34 млн шагов и 7 лет, которые Салопек отвел на этот променад.

Концепция этого проекта (автор назвал его «Побег из рая») опирается не только на исследовательский интерес, но и имеет философский акцент. В этом не усомнился, пожалуй, ни один гость аудитории Назарбаев­ Университета, где с лекцией выступил Пол Салопек.
– Сделать шаг – значит остановить падение, удержать равновесие, отвратить беду, – говорил Пол. – Так испытывается на прочность наша вера, и все мы каждый день совершаем маленькое чудо, подчиненное двусложному ямбическому ритму: держись – отпусти. Я шагнул вперед – и за семь лет, прежде чем мои ноги вновь коснутся земли, я пролечу через весь мир.

Как будто движение – суть всего сущего, и наша задача – удержать равновесие в смене эпох, географических широт, временных поясов. Наверное, поэтому, даже выступая со сцены, Пол ни на минуту не переставал шагать туда-сюда.
– Многие спрашивают меня, почему я избрал именно такой способ передвигаться. С древними людьми все понятно, у них просто не было другого выхода. Но сейчас-то можно поехать на машине, например. Но я отвечаю: когда я иду, я думаю, вижу все, что происходит вокруг, встречаю людей, которые рассказывают мне свои истории. Эти истории я публикую потом, и они становятся важнее, чем само путешествие, – говорит Пол.

Описания его «прогулки» уже можно прочесть в National Geographic. Оперативные новеллы постоянно транслируются электронным ресурсом. Фото, видео и живые комментарии Пола позволяют читателю быть полноправным участником этого путешествия. «Я пройду пешком по следам наших предков – первооткрывателей планеты Земля, совершивших свое путешествие по меньшей мере 60 тысяч лет назад. И по сей день тот поход остается самым великим за всю человеческую историю, – и вовсе не потому, что в нашем распоряжении оказался весь мир. Горстка кочевников-первопроходцев – не больше пары сотен человек – дала начало огромному разнообразию народов в современном мире. Мы мало что знаем о них. Перебравшись через Баб-эль-Мандебский пролив, отделяющий Африку от Аравийского полуострова, они заполонили всю планету, проникнув в самые укромные уголки. За это время сменилось всего-навсего 2,5 тысячи поколений, по геологическим меркам это один миг», – пишет Пол Салопек.

Потому так неравнодушен он к традициям кочевья, память о которых бережно хранит Казахстан. В планах исследователя – вернуться в Актау, чтобы погрузиться еще раз в пустыню собственных мыслей и воспоминаний. Безлюдные ландшафты умиротворяют путешественника, позволяя почувствовать безграничность нашего мира, а недостижимость горизонта саркастично напоминает о том, что нет на самом деле ни времени, ни расстояния, никакой разницы между прошлым и настоящим.
– Казахстанцы – наследники очень интересной истории, думаю, моих читателей со всего мира заинтересует тот факт, что здесь, на вашей земле, можно обнаружить свидетельства практически всех эпох цивилизационного развития, – говорит Пол.

И добавляет, что у него есть преимущество по отношению к другим путешественникам, посещавшим Казахстан, ведь он не ограничен во времени. Пробудет здесь, сколько понадобится, для того чтобы понять быт, ментальность, проблемы и, главное, людей. У этого путешествия нет конкретного плана и сроков еще и потому, что многое в нем зависит от погоды, звезд и просто настроения. Хороших людей больше, чем плохих, уверен Пол. Они поделятся и едой, и кровом, и размышлениями о бытие. Как казахская женщина Шолпан, которую Пол встретил в отдаленном ауле под Актау, или Сергей, который дал журналисту ценные советы в инфраструктурной и кулинарной сферах. В общем он не пропадет, уверен исследователь, только, задумавшись, добавляет, что бродить по казахстанской пустыне лучше с помощником – надо все-таки купить лошадь.

…Первый номер National Geographic Қазақстан посвящен Магистау. Журнал, известный во всем мире, будет выходить на казахском языке тиражом в 15 тыс. экземпляров. По словам ответственного редактора Максата Ясылбай­улы, главная целевая аудитория издания – молодежь. На его страницах читатели найдут качественный контент от лучших путешественников и исследователей со всего мира, причем иллюстрировать статьи отечественная редакция будет фотографиями из базы архива NatGeo, к которой теперь имеет доступ.

Как отметил вице-президент по исследовательским программам Национального географического общества США Александр Моен, казахский язык станет 38-м официальным языком National Geographic, а страна – единственной в Цент­ральной Азии, где выпускается журнал.

Основная тема авторов – проблемы окружающей среды. Для написания статей будут проводиться основательные, серьезные исследования. Пока они касались только проблемы Арала. Но потенциально тематическое разнообразие материалов, посвященных Казахстану, занимающему 9-е место в мире по площади и обладающему многообразием флоры и фауны, гораздо шире.

Популярное

Все
Женис Касымбек стал акимом Астаны
Практически ежедневно осуществляются информационные вбросы в адрес руководства страны, вооруженных сил, являющихся базовым элементом государственности.
Что делать, если ваш ребенок подвергся буллингу?
Токаев уволил ряд судей
Любимый ученик Мухтара Ауэзова. Именно так отзывались об известном общественном деятеле, народном писателе Казахстана, академике Национальной академии наук РК Зейнолле Кабдолове
Сельский аким спас из пожара детей и предотвратил взрыв газового баллона до приезда пожарных
​​​​​​​Экономика Казахстана: три сценария развития
Вода – и радость, и беда
Выступления с трибуны и кулуарные встречи, жаркие дискуссии и задушевные беседы, чтение стихов и прозы – так прошел III Международный форум писателей и публицистов
Муслим Базарбаев: Литературоведение и дипломатия
Чему научит учебник с ошибками?
Президентские выборы показали, что на самом высоком государственном посту женщину готовы видеть лишь около 5% казахстанцев
Однажды кто-нибудь из молодых возьмет книгу Санжара Керимбая «Бейсен және болмыс», внимательно прочтет и спросит: «А вы знали Бейсена Куранбека? Вы его видели? Вы с ним общались?»
Государство и бизнес: взаимные ответственность и поддержка
Футбольному клубу в Улытау – быть!
Революция без насилия
Пусть государство услышит, пусть государство поймет
Новая веха в истории Жезказгана
Битва «барсов» в Астане
Скорой помощи нужно помочь
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестиционном форуме в Японии
Игорь Павлюк назначен спортивным директором ФК "Астана"
Два комитета хотят упразднить в МВД
Тридцать ДТП произошло за день из-за гололеда в Кызылорде
Берік Әбдіғалиұлы переназначен акимом области Ұлытау
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии

Читайте также

Статьи
Пусть государство услышит, пусть государство поймет
Статьи
Вода – и радость, и беда
Статьи
Революция без насилия
Статьи
Скорой помощи нужно помочь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]