Почему дети и их родители позволяют себе оскорблять учителей?..

4412
Елена Ульянкина, Карагандинская область

Вот уже три года в Казахстане действует Закон «О статусе педагога», который призван защищать права учителей. И школьники, и их родители знают, что за оскорбление классного руководителя, предметника, завуча или директора можно «схлопотать» приличный штраф – 103 тыс. тенге.

Фото: Kazpravda.kz

Но это ни детей, ни взрослых не останавливает. Они продолжают проявлять неуважение к педагогам – и на уроках, и в соцсетях, и в школьных WhatsApp-чатах.

Вопиющий случай произошел в карагандинской школе полтора года назад. Тогда мать ученика, который развешивал в туалетах бумажные картинки непристойного содержания, вы­звали для беседы. Она пришла в школу и прямо в коридоре вступила в перепалку с учителями. Женщину возмутило, что они посмели поговорить с мальчиком о его хулиганском поступке. Она в нецензурных выражениях оскорбляла директора, учителя и классного руководителя своего сына. Свидетелями скандала стали другие работники школы. Инцидент зафиксировала камера видеонаблюдения, и запись стала главным доказательством вины буйной мамаши.

Администрация школы обратилась с жалобой в департамент по обеспечению качества в сфере образования. Там приняли меры. В результате несдержанную карагандинку привлекли к админист­ративной ответственности за проявление неуважения к педагогу при исполнении им своих должностных обязанностей (статья 409 КоАП РК). Ее оштра­фовали на 30 МРП, что тогда составляло 83 тыс. тенге.

В прошлом году за неуважение к педагогу наказали мать ученика карагандинской СШ № 62. Она отправляла учителю оскорбительные сообщения в мессенджере WhatsApp. Педагог долго терпела, но не выдержала, когда в очередном электронном послании прочитала обидную фразу «швабра недоделанная» и беспочвенные обвинения в коррупции. Такой была реакция на попытку узнать, почему ребенок не пришел на уроки. Учитель обратилась в департамент по обеспечению качества в сфере образования. В итоге мать-грубиянку оштрафовали на 30 МРП, или почти на 92 тыс. тенге.

В нынешнем году учителя Карагандинского региона об устных и письменных оскорблениях не заявляли. Зато появились случаи невербальной агрессии. Инцидент произошел в январе. После «разборок» на словах пяти­классник на уроке английского языка ударил педагога книгой по лицу. Родителей хулигана вызвали в школу, после чего их привлекли к административной ответственности за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Обошлось без штрафа. На первый раз им сделали предупреждение.

Возникает резонный вопрос: почему нынешние школьники и их родители позволяют себе оскорблять учителей? Ведь еще относительно недавно педагог был для учеников непререкае­мым авторитетом, родители полагались на его знания и опыт, понимая, что если он наказывает, значит, поступает справедливо.

Учитель истории и права, а также руководитель отдела образования города Шахтинска Николай Онсович считает, что проблема в потерянном доверии. Многие родители убеждены, что буквально во всем виновата школа. Они видят в педагогах «врагов», которые только и думают, как навредить их детям: занижают оценки, ругают за неподготовленное домашнее задание, задают много уроков. А «обновленка», дистанционка, СОРы и СОЧи, по их мнению, «школьным мучителям» только на руку. Это, конечно, не так. Когда учитель говорит детям «это плохо» или «так поступать нельзя», он тоже занимается их воспитанием, хочет, чтобы они выросли порядочными людьми.

– К сожалению, сегодня в нашем обществе нивелирован статус педагога, – говорит Николай Онсович. – Многие родители просто уверены, что учитель знает меньше, чем они. Если взрос­лые дома при ребенке поз­воляют себе оскорблять и ругать учителя, то ни о каком авторитете здесь не может быть и речи. Ученик будет считать, что это нормально, и по примеру родителей станет неуважительно относиться к педагогу. Это недопустимо. Я считаю, взрослые должны доверять учителю. Иначе результата не будет. И авторитет педагога нужно поднимать не только усилиями государства, но и родителей.

В департаменте по обеспечению качества в сфере образования Карагандинской области отмечают тенденцию к снижению жалоб на нарушение прав педагогов. Положительную роль сыграл Закон РК «О статусе педагога», который широко обсуж­дался в СМИ и социальных сетях. Люди знают о наказании за не­уважение к учителям, а также за привлечение их к несвойственной работе, например, к ремонту классов и сбору денег.

Но, как представляется, дело не только в законодательстве и наказании за его нарушение. Дело – в менталитете наших учителей. Они – люди терпеливые. Поэтому по старой привычке предпочитают решать конфликты внутри школы, а не выносить сор из избы…

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Какого цвета «честный» мед?
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
Президент Израиля назвал условие создания палестинского государства
По вопросам электоральной системы
Не надо бояться психолога
Килиан Мбаппе подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом»
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Давайте по-доброму
Сын экс-акима Караганды подозревается в избиении престарелой матери
«Снимите пеньюар и оденьте кофту потеплее»: аким Караганды призвал жителей не включать обогреватели
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Китай стал главным торговым партнером Казахстана
Кто говорит? Вор!
Трассы закрыты из-за непогоды в 10 областях
Женщина погибла при пожаре в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Детский сад горел в Семее
Время разъяснений о времени

Читайте также

Алиментщики-лудоманы спустили более 426 млн тенге в Алматин…
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков акт…
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай»…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]