Фото с сайта aktobe.gov.kz
В ходе отчетной встречи с населением министр труда и социальной защиты РК Бердибек Сапарбаев объяснил, для чего запрашивают чеки о затратах у граждан, которые получают адресную социальную помощь, передает
Kazpravda.kz.
Жительница поселка Астраханка Акмолинской области Жанна Иманалиева спросила, имеют ли право запрашивать чеки, подтверждающие, на что была потрачена выплата АСП.
"Уважаемый министр, я жительница посёлка Астраханка Акмолинской области. Мы получаем АСП. У нас в посёлке запрашивают чеки, подтверждающие расходы, на что потрачена выплата АСП. На сколько это правильно? У нас родственники в других районах, которые также получают АСП, но у них ничего не требуют. Пожалуйста, прошу ответить", - обратилась к главе Минтруда женщина.
Министр ответил, что выплаты АСП должны быть использованы по назначению.
"Поэтому мы должны контролировать эти расходы. Запрос и проверка оправдывающих документов - это обязательно. Я хочу сразу сказать, что к сожалению, это хорошее дело иногда превращается в коррупционное. Некоторые наши граждане хотят этим воспользоваться. Вот мы проверяли, изучали наши некоторые регионы, в связи с чем я бы хотел обратится к тем, кто выдаёт, оформляет эту адресную социальную помощь. Вы не забывайте свой гражданский долг - вы являетесь государственным служащим, и если сегодня вас не поймали, завтра обязательно поймают. Поэтому, чтобы вы спокойно спали, и чтобы не краснели завтра перед своими детьми, помните, эти 60 или 70 тысяч тенге никого не спасут", - сказал Сапарбаев.
Кроме того, министр сообщил о намерении внесения некоторых корректировок в этом направлении.
"Здесь тоже мы внесём изменения. Самое главное требование в отношении выделения адресной социальной помощи будет трудоустройство, работа - заключение социального контракта. Если ты заключил социальный контракт, если ты трудоспособен, ты должен работать. Не будешь работать – не будешь получать пособие. Просто так бездельничать и получать выплаты не пойдёт", - добавил глава Минтруда.
Бердибек Сапарбаев отметил, что деньги адресной социальной помощи должны тратиться по назначению, то есть на нужды детей.
"В прошлом году адресную помощь получили около 530-580 тысяч человек. На сегодня - уже почти 1,4 миллиона. Кому положено, те должны получать. В первую очередь государство даёт для детей. Дети должны пользоваться этими пособиями, а у нас как делается?! Получили родители "детские" деньги и потратили на свои расходы. Конечно, у нас есть некоторые идеи в отношении контроля этих денег. Мы должны следить, чтобы эти деньги тратились на детей, на образование, здравоохранение, то есть по назначению", - заключил министр труда и социальной защиты населения.